Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский
Также существует мнение, что истоки происхождения рода нужно искать на территории устья реки Унжи. Из этого можно сделать вывод, что род был многочисленным. В конечном итоге получается, что Косма Минин рос в многодетной семье солепромышленника, сельскохозяйственника Мины Акиндинова. Его братья, сыновья и внуки добывали соль, торговали рыбой и лесом, скупали земельные участки. Считается, что оте
ц, Мина Акиндинович, деревни, лесные угодья в Заульской волости получил от своих дядей, которые держали их на оборке с конца 15 века.
Вторая глава посвящена балахнинским соледобыдчикам и благотворителям. Основным промыслом Балахты были добыча соли и солеварение, а также производство кирпича. Минины - Акиндиновы обладали 925 бадьями и 2 варницами. Взятие Балахны воеводой Алябьевым оказало отрицательное влияние на соляные промыслы. Так же в главе описаны события происходящие в городе в 17, 18 веках. Рассказывается про основных соледыбыдчиках, еще о мастерах кирпичного дела, а так же про жизнь города в этот период в целом.
В третьей главе рассказывается более подробно о семье Мининых. Отец Космы Минина был самостоятельным человеком. По русской традиции тех времен Косма помогал отцу по хозяйству несмотря на юный возраст. "Владел Косма и топором, и косой, управлялся с лошадьми, знаком был с тяжелыми работами соляного промысла". [8] Отсюда можно сделать вывод, что с детства в будущем герое отечества закалялся характер и сила воли, а вместе с ними и любовь и преданность семье, а значит и родине.
К сожалению, дата рождения Космы Минина точно не установлена, полагают, что он был старше Дмитрия Пожарского и родился около 1570 года. Автор книги поясняет неточность даты рождения так: "Трудности воссоздания биографии одного из величайших сынов России кроются в отсутствии документов, указывающих время и место его рождения. Метрические и исповедные церковные записи до сих пор не найдены". [9]
Местный краевед, зав. отделом научной работы Балахнинского краеведческого музея Мария Вячеславовна Карташова предложила свою версию о месте рождения Космы Минина. Но доказать эту версию на данный момент невозможно, поэтому я не буду о ней писать. Становится ясно, что существует много версий о рождении Минина, но точных данных все же нет.
Также существует предание, по которому Косма был крещен в Никольской церкви - первом каменном храме Балахны (постройки около 1552 г), сохранившимся до наших дней, то есть если церковь была построена в 1552, и Косьма Минин был действительно в ней крещен, значит родился он позже 1552 года.
Так же в этой главе автор пишет о современных зданиях, сохранившихся с тех времен, которые связаны с родом Мининых или про здания, которые стоят на том самом месте, по мнению ученых, на котором располагался осадный двор Мининых.
Косме Минину было около двенадцати лет. Когда с отцом и матерью Доминикой переехали в Нижний Новгород. (В последствии отец Минина принял постриг под другим именем Мисаил). Мина Аникидов вносил вклады на строительство Нижегородского Печерского монастыря, после его разрушения в 1597 г. Сам Минин не был богатым человеком, но оборот его торговли считался по тому времени немалым и достигал до 300 рублей в год. У Космы было два дома. Один - в Благовещенской слободе, где он сам жил. Это место теперь называют Гребешком.
Другой - за городом на посаде. Под стенами кремля (имеется ввиду Нижегородский кремль), на нижегородском торгу, стояла лавка Космы Минина. Старшие братья остались жить в Балахне, распоряжаясь отцовскими владениями. Широкое поле деятельности Мининых подтверждается челобитной сына Минина, Нефеда.
В зрелые годы Косма Минин был уважаемым человеком, относился к числу зажиточных людей в посадской среде Нижнего Новгорода и отличался исключительной честностью.
Краевед Д.Н. Смирнов называет Минина "нижегородским гражданином русокудрым великаном Кузьмой"[10] По мнению историка С.Ф. Платонова: " Минин - гениальный человек с большим самостоятельным умом, вместе с тем - человек практический, умеющий вести свое дело". [11] Историк Н.Г. Устрялов указывает на Минина как на "имевшего смысл мудрый и великую душу".
Косма Минин выделялся среди посадских людей и до избрания его старостой, приобретя влияние в Нижнем Новгороде. С февраля по август 1611 г. он сражался с поляками в Москве - у собора Василия Блаженного, на Сретенке, на Лубянке под руководством нижегородского воеводы Александра Репнина.
Установлено, что у Космы было пятеро братьев: Федор, Иоанн, Григорий - старше его и двое младших - Сергей, Михаил. Старшие братья являлись совладельцами четырех рассольных труб, нескольких варниц и лавок на Балахнинском торгу. У Минина была также сестра Дарья, замужем за Иоанном Семеновичем Кофтыревым.
Известно, что сам Косма Минин имел жену Татьяну Семеновну. Она поддерживала его в его стремлении отдать на нужды ополчения домашние ценности. После смерти Минина она занималась делами вотчины сел Богородского и Ворсмы с деревнями.
После смерти сына Нефеда, в 1632 году, она ушла в монастырь и приняла постриг в Воскресенском женском монастыре под именем Таисии, передав свое имущество притчу Спасо-Преображенского собора. Умерла Татьяна (Таисия) после 1645 года и была записана в синодик Архангельского собора вместе с сыном Нефедом (Мефодием), и была похоронена в одной могиле с Мининым. Дети сына Татьяны и Космы, умерли, не достигнув зрелости.
Умер Косма Минин в 1616 году, "во время розысков" в казанских местах по случаю восстания татар и черемис. Минин Кузьма Минич был погребен на погосте приходской Похвалинской церкви. Позднее, в 1672 году его прах был перенесен к кремлевскому Спасо-Преображенскому собору первым Нижегородским Митрополитом Филаретом. В XX веке, после разрушения Спасо-Преображенского собора, прах был перенесен в Михайло-Архангельский собор на территории Нижегородского кремля.
Заключение
В качестве заключения я хотела бы отметить, что к сожалению, многие факты о происхождении народного героя до сих пор не известны, или остаются под вопросом, или окружены многочисленными спорами и догадками ученых, причем некоторые из них могут являться вовсе противоречивыми.
Одна интересная особенность книги, на мой взгляд, является то, что Александр Соколов называет Кузьму Минина Космой, хотя в большинстве источников, Минина зовут Кузьмой. Возможно это связано с тем, что автор книги является церковным настоятелем, может быть по традиции русской православной церкви имя Кузьма зовется именно так.
Также я обратила свое внимание на то, что в книге большое количество иллюстраций памятников, барельефов, храмов, бюстов, портретов, обелисков, картин и башен, созданных в честь Космы Минина, причем большинство из них находятся в Нижнем Новгороде, исходя из этого я сделала вывод, что в родном городе героя его помнят и почитают как народного освободителя.
Список литературы
1. Соколов А.Н. "Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский" - Н. Новгород, 2007 г.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки