Российское оппозиционное движение декабристов

Муравьёв проводил строгое разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, что должно было стать гарантией против возникновения в стране диктатуры. Высшим законодательным органом в будущей России должно было стать двухпалатное Народное вече, состоявшее из Верховной думы и Палаты представителей народных. В каждой державе законодательным органом было Державное вече.

Избиратель

ным правом могли пользоваться лишь мужчины, достигшие 21 года, имевшие постоянное место жительства, недвижимость на 500 рублей серебром или движимое имущество на 1 тыс. рублей, которые исправно платили общественные налоги и не находились у кого-либо в услужении.

Вводился гласный суд с присяжными и адвокатами. Суд объявлялся равным для всех граждан страны. Высший судебный орган – Верховное судилище, в державах – державные судилища, а в уездах – уездные.

Проект Муравьёва провозглашал равенство граждан перед законом, защиту неприкосновенности личности и имущества, свободу слова, печати, собраний, свободный выбор занятий. Причём в отличие от Пестеля, Муравьёв подчёркивал право граждан создавать различные объединения.

Однако в программах Северного и Южного обществ было много общего. Например, предлагаемое Муравьёвым устройство страны не сильно отличалось от предлагаемого Пестелем. Оба они отрицали принцип национального деления страны. И это понятно: на территории России жили, наряду со славянами десятки народов, причём исконных её жителей, и в течение многих веков страна не знала национального деления.

Но были и различия. Пестель предусматривал единые избирательные права для всех жителей страны, достигших 18-ти летнего возраста, по Муравьёву же только собственники могли верно ориентироваться в политике. Утверждается, что план Муравьёва более реалистичен, чем план Пестеля, поскольку больше подходил к условиям тогдашней России.

1824 – 1825 гг. отмечены активизацией деятельности декабристских организаций. Значительно возросла их численность преимущественно за счёт военной молодёжи. Была поставлена задача непосредственной подготовки военного восстания.

Весной 1824 г. в Петербург приезжает Пестель с целью объединения Южного и Северного обществ. Он настойчиво добивается объединения, причём на идейной базе «Русской правды». Однако, руководство Северного общества выступало против предлагаемого Пестелем аграрного проекта с разделением земель и Временного революционного правительства, и отстаивало идею Учредительного собрания и федеративного принципа устройства. Препятствием служили и диктаторские замашки Пестеля. В итоге объединения не произошло, но была достигнута договорённость о будущем совместном выступлении.

В 1823 г. Южное общество вошло в контакт с Польским патриотическим обществом, и в 1825 г. заключили с ними соглашение о поддержке выступления декабристов польскими революционными силами.

В августе – сентябре 1825 г. в состав Южного общества вошло Общество соединённых славян, основанного в 1818 г. братьями Андреем и Петром Борисовыми.

Летом 1825 г. к Александру I поступил донос о заговоре в войсках, но неизвестны были имена заговорщиков. Для их выявления был назначен Аракчеев, но он эту задачу не выполнил. Осенью, находясь в Таганроге, император получил списки заговорщиков, в которых было немало известных и даже близких ему лиц. Он приказал начать аресты, а через несколько дней (19 ноября) его не стало.

Существует достаточно прочная историческая версия о том, что с согласия и при поддержке близких ему людей он тайно отбыл из Таганрога в Палестину, в Святые места, а затем уже в виде странствующего старца, пилигрима Фёдора Кузьмича появился в России и умер в возрасте 87 лет на далёкой лесной заимке близ Томска, в ореоле великой святости и всенародного признания. До сих пор его смерть является тайной династии Романовых и загадкой истории [3; 715].

3. Восстание декабристов

Смерть императора несколько отсрочила начало репрессий. Она стала неожиданностью и обострила вопрос о престолонаследии. Дело в том, что у императора не было детей от официального брака. В соответствии с законом о престолонаследии в Российской империи трон должен был перейти к его брату Константину. Но тот уже отказался от престола, заключив морганатический брак с польской княгиней Иоанной Грудзинской. Об отказе от престола Константин официально уведомил императора ещё в 1822 г. Однако и этот факт, и манифест о передаче престола сыну Павла Николаю Александр I решил сохранить в тайне. Поэтому после его смерти войска, правительственные учреждения, население и сам Николай присягнули Константину. Константин же не принимал престола, но официально отречься от него тоже не спешил. Таким образом, возникла ситуация междуцарствия. Вскоре в Петербурге стали распространяться слухи о том, что Константин отказывается от престола, и он переходит к Николаю. 10 декабря уже точно было известно о переприсяге. У Северного общества появилась надежда на немедленное выступление под предлогом верности присяге Константину. Начались ежедневные совещания Рылеева, Трубецкого и Оболенского, где разрабатывались различные варианты выступления.

Выступление назначили на 14 декабря – день, когда должна была состояться присяга Николаю. План восстания заключался в том, чтобы вывести восставшие войска на Сенатскую площадь и принудить Сенат объявить введение в стране конституционного правления. Декабристы намеревались использовать Сенат, чтобы придать «законную» форму революционному перевороту. Предлагалось захватить Петропавловскую крепость, Зимний дворец, арестовать Николая со всей его семьёй. Политическим руководителем восстания был избран князь Трубецкой, участвовавший в движении с начала его зарождения [1; 286].

От имени Сената предполагалось огласить «Манифест к русскому народу», в котором объявить об уничтожении самодержавия, ликвидацию крепостного права, военных поселений телесных наказаний, сокращение солдатской службы с 25 до 15 лет.

Утром на Сенатскую площадь стали собираться восставшие гвардейские полки. Первым прибыл лейб-гвардии Московский полк. К часу дня к восставшим присоединился Гвардейский морской экипаж, а вслед за ним появились солдаты лейб-гвардии гренадерского полка. Всего на площади собралось около 3тысяч восставших войск при 30 офицерах.

Однако Трубецкой на площадь не явился, таким образом, восставшие остались без руководства. Сенаторы утром присягнули новому императору и разъехались по домам – принимать «Манифест» было просто некому. Не были захвачены ни Зимний дворец, ни Петропавловская крепость. Вокруг восставших сжималось кольцо верных правительству войск. Был избран новый руководитель восстания – князь Оболенский.

Весть о восстании быстро пронеслась по Петербургу. На площадь приходили толпы людей. Из толпы в царских солдат летели камни. Росло напряжение. Новый царь, опасаясь кровопролития, направил к восставшим генерал-губернатора Милорадовича, но тот был ранен повстанцами.

Несколько часов продолжалось противостояние повстанцев и правительственных войск. Окружавший площадь народ вёл себя по отношению к властям всё более враждебно. Около трёх часов дня Николай приказал открыть огонь из пушек. Был дан залп в воздух, повстанцы ответили оружейным огнём. Следующий залп был прицельным. Повстанцы побежали на лёд Невы, Пытаясь пробраться на Васильевский остров вдоль Английской набережной. Артиллерия ударила ядрами по льду, он начал крошиться, повстанцы стали тонуть. Вскоре всё было кончено. Площадь была очищена от мятежников, народ разбежался. Полиция и солдаты убирали трупы. Следы крови засыпало свежим снегом. По всему городу начались облавы и аресты. Арестованных декабристов свозили в Зимний дворец.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы