Реформы 90-х годов

Введение

В конце ХХ века реформы государственного управления проводились практически во всех развитых странах мира. Специфика России заключается в том, что собственно административные реформы, связанные с необходимостью повышения эффективности государственного управления, совпали с распадом СССР и построением нового государства. Это значительно усложнило ход реформ и наложило специ

фический отпечаток на все проводимые преобразования.

После августа 1991 г. в России началось формирование новых институтов власти, основанных на учете как национальных особенностей страны, так и современных мировых достижений. Тогда же возник устойчивый интерес общественности - прессы, практиков, исследователей - к этой проблематике. В результате за последние годы появился значительный массив литературы, посвященной созданию новой российской государственности, становлению современных органов власти и методов управления. Его можно разделить на две части:

1) официальные материалы,

2) издания научного и публицистического характера.

В первую входят акты Президента РФ, Правительства РФ, съездов народных депутатов и Верховного Совета РСФСР - РФ, палат Федерального Собрания РФ, Конституционного суда РФ, других государственных органов; к ним примыкают документы партий, движений и общественных организаций. Вторая группа источников весьма разнообразна: печатные выступления журналистов, ученых-обществоведов и политиков по актуальным проблемам российской государственности, а также литература мемуарного жанра.

События августа 1991 года и особенно октября 1993 года сильно изменили политический строй в стране. К тому времени стало очевидным, что на практике Советы в политической системе СССР при главенстве однопартийной системы играли лишь второстепенную роль. В демократических условиях периода перестройки роль Советов могла быть иной, и такие позитивные изменения действительно происходили. Но до конца полноценным независимым органом государственной власти они так и не стали. Хотя повсеместные попытки Советов поставить себя выше исполнительной власти были.

Вот как описывает процессы тех лет Евгений Буянов, кандидат исторических наук, доцент Амурского государственного университета:

"Период с октября 1991 года (время создания администраций) по сентябрь 1993 года характеризовался явным политическим преобладанием Советов, их стремлением лишить исполнительную власть самостоятельности и подчинить ее своему контролю по типу взаимоотношений - Совет - исполком Совета(:) В целом реформа законодательных органов государственной власти шла медленно, непоследовательно и не всегда эффективно, что порождало большие политические, социальные и экономические издержки". [1]

Понятно, что такая конфликтная ситуация должна была во что-то вылиться. Так и произошло. Результатом борьбы за власть в 1993 году стал расстрел по приказу исполнительной власти здания Верховного Совета в Москве. Можно по-разному оценивать события тех лет. Однако именно после этого в России закончилась более чем 70-летняя эпоха Советов народных депутатов.

В ходе знаменитых событий сентября-октября 1993 года в Москве появились знаменитые Указы Президента РФ Бориса Ельцина от 21.09.93 № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" (о роспуске Верховного Совета, назначении выборов в Федеральное Собрание и проведению референдума по принятию Конституции 1993 года) и от 09.10.93 № 1617 "О реформировании представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации". На смену советам должны были прийти законодательные органы власти нового поколения. В декабре 1993 года была принята и новая Конституция России, которая подразумевала формирование новых органов государственной власти, включая местные парламенты.

Глава 1. Истоки кризиса и необходимость реформы государственной власти

1.1 Истоки реформы государственной власти

Истоки кризисной ситуации в СССР в период 1975-85 годов в значительной степени определялись возрастным составом высшего руководства страны. Это так, но этим ограничить причины кризиса было бы, мягко выражаясь, не совсем правильно. СССР, как впрочем, и любое другое государство, имел достаточно большой бюрократический аппарат, который работает вне зависимости от состояния здоровья руководителя, даже высшего руководителя государства. Эффективность работы госаппарата, вполне естественно, существенно зависела от состояния здоровья высшего руководителя государства, но, государственный аппарат любого государства всегда устроен так, особенно в условиях плановой экономики, что он работает, практически, не зависимо от воли одного человека, или, даже, группы высших руководителей. То есть, для государственного аппарата любой страны с централизованным руководством характерен принцип его значительной автономии от механизма работы и работоспособности высших руководителей и высшего руководства страны. В этом, как раз, и заключается принципиальное отличие государства от банды или мафии, кому как угодно это будет называть.

В этой связи, следует сделать небольшое отступление. Сравнение механизма устройства социалистического государства, каковым был СССР, образца конца восьмидесятых годов, с государственным устройством современной России даёт большой фактический материал для построения, по существу, новой теории государственного строительства. Учитывая, то, что этот вопрос значительно превосходит объем данной, небольшой, работы, коснёмся только нескольких аспектов этого вопроса.

Устройство власти в СССР, в значительной степени напоминало устройство древних демократических государств, типа древнего Рима, для которых выборность высших органов власти имела место быть только для определенного, строго ограниченного законами государства круга лиц, например патрициев. Реальная власть в СССР принадлежала членам Коммунистической партии, которых было около двадцати миллионов человек, что составляло немногим более 10% имевших право голоса населения страны. Но, с другой стороны, всё население страны, участвовало в выборах депутатов различных уровней, в том числе и членов Верховного Совета СССР, который обладал огромной реальной властью в стране. Это был достаточно серьёзный и реальный механизм обратной связи между коммунистическими лидерами и народом. Так, не избрание партийного лидера любого уровня народным депутатом, автоматически приводило к соответствующим выводам, и, как правило, к его отстранению от занимаемой партийной должности на заседании соответствующей партийной организации.

В СССР действовали, также, многие другие механизмы реальной демократии (народовластия), в частности, любой гражданин СССР мог свободно, после предъявления паспорта гражданина СССР пройти в органы Советской власти, а член КПСС, после предъявления билета члена КПСС мог свободно пройти в органы управления партии, в том числе и в высший орган партии, Центральный Комитет КПСС. В руководящие органы КПСС, начиная с горкома партии и выше, любой гражданин СССР мог, также, свободно пройти, но только после согласования этого вопроса с должностным лицом, с которым он желал встретиться. Я, например, не был членом КПСС, но, когда мне необходимо было решать какие либо организационные вопросы в органах КПСС, на пример, как ученому, или заведующему лабораторией, или просто как гражданину СССР, не было случая, когда бы я имел бы какие-нибудь проблемы со встречей руководителя соответствующего уровня для решения своего вопроса, в том числе и в Обком и ЦК КПСС.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы