Разработка методика диагностики технического блока питания видеомонитора EGA

Снижение шума, создаваемого на рабочих местах ВЦ внутренними источни­ками, а также шума, проникающего извне, осуществляется следующими методами: уменьшением шума в источнике: рациональной планировкой помещения, акустиче­ской обработкой помещений: уменьшение шума по пути его распространения. В ряде помещений уменьшение уровня шума до нормы на рабочих местах возможно применение шумозащитных экран

ов, если это возможно по архитектурно-планировочному решению.

Уменьшение шума, проникающего в помещения ВЦ через воздуховоды, кана­лы вентиляционных систем и установок кондиционирования, осуществляется глу­шителями.

4.2 Электробезопасность при эксплуатации тех­нических средств

При проведении наладочных и профилактических работ, а также в процессе эксплуатации вычислительного оборудования ВЦ человек может прикоснуться к находящимся под напряжением проводникам электрического тока. В этом случае через тело человека будет протекать ток, который может вызвать нарушение жиз­недеятельных функций организма (потеря сознания, остановка дыхания или пре­кращения работы сердца). Такое поражение организма называют электрическим ударом.

Характер воздействия и тяжесть поражения человека зависти от многих факто­ров, таких как сила, длительность воздействия тока, его род, пути прохождения и др.

Электробезопасность представляет собой систему организационных и техни­ческих мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опас-

ного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного по­ля и статического электричества.

Повышение частоты питающего напряжения электроустановок применяют как одну из мер электробезопасности. Окружающая среда оказывает дополнитель­ное влияние на условия электробезопасности. Степень поражения электрическим током во многом зависит от плотности и площади контакта человека с токоведущи-ми частями. Во влажных помещениях с высокой температурой или в наружных электроустановках складываются неблагоприятные условия, при которых площадь контакта человека с токоведущими частями увеличивается.

При оценке условий электробезопасности в электроустановках и разработке защитных мероприятий необходимо определить не только допустимые значения силы тока для человека, но и допустимые напряжения прикосновения при включе­нии его в электрическую цепь, которые будут зависеть от электрического сопротив­ления тела человека.

Наиболее тяжелым является двухполюсное прикосновение человека к токове-дущим частям, когда независимо от вида сети и рода тока сила тока, протекающего через тело человека, достигает предельного значения. В этом случае единственной мерой, повышающей безопасность обслуживающего персонала, может быть пони­жение рабочего напряжения установки. К техническим мероприятиям, направлен­ным на обеспечение безопасности обслуживающего персонала при работе в дейст­вующих электроустановках, относятся: производство отключения; вывешивание предупредительных плакатов; ограждение места работы; проверка отсутствия на­пряжения, положения заземления.

Производство отключения: при работах с полным или частичным снятием на­пряжения токоведущие части, на которых выполняются работы, а также к которым возможно прикосновение при работе, отключают.

Вывешивание предупредительных плакатов, ограждение места работы: плака­ты вывешивают с целью предупреждения ошибочных действий обслуживающего персонала, случайной подачи напряжения на работающих.

Проверка отсутствия напряжения: такая проверка осуществляется перед нача-

лом всех видов работ в электроустановках со снятием напряжения, отсутствие на­пряжения проверяет допускающий.

Заземление применяют для защиты работающих от поражения электрическим током в случае ошибочной подачи напряжения.

Основными техническими средствами, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются: защитное заземление, зануление, выравнивание по­тенциалов, защитное отключение, электрическое разделение сети, малое напряже­ние, ограждение и блокировка, изоляция токоведущих частей, применение повы­шенной частоты и электрозащитные средства.

4.3 Мероприятия по противопожарной технике

Пожары в вычислительных центрах представляют особую опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями. Характерная особенность ВЦ -небольшие площади помещений. Как известно, пожар может возникнуть при взаи­модействии горючих веществ, окислителя и источника зажигания. В помещениях ВЦ присутствуют все три основные фактора, необходимые для возникновения по­жара. Горючими компонентами на ВЦ являются: строительные материалы для аку­стической и эстетической отделки помещений, перегородки, двери, полы, изоляция силовых, сигнальных кабелей и др.

Для отвода теплоты от ЭВМ в производственных помещениях ВЦ постоянно действует мощная система кондиционирования. Кондиционирование воздуха осуще­ствляется и во вспомогательных и в служебно-бытовых помещениях. Поэтому ки­слород, как окислитель процессов горения, имеется в любой точке помещений ВЦ.

Источниками зажигания могут оказаться электронные схемы, приборы при­меняемые для технического обслуживания, устройства электропитания, кондицио­неры воздуха, где в результате различных нарушений образуются перегретые эле­менты, электрические искры и дуги, способные вызвать загорание горючих мате­риалов.

Кабельные линии являются наиболее пожароопасным местом. Наличие горю­чего изоляционного материала, разветвленность и недоступность делают кабельные

линии местом наиболее вероятного возникновения и развития пожара. Для пониже­ния воспламенения и способности распространять пламя кабели покрывают огне­защитными покрытиями.

При ремонтно-профилактических работах используют различные горючие и легковоспламеняющиеся материалы, переносную электроаппаратуру, электродрели, паяльники и др. Появляются дополнительные источники зажигания, что создает по­вышенную опасность возникновения пожара, поэтому при таких работах необхо­димо строго соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Рабочее ме­сто стола электромеханика покрывают плитой из негорючего диэлектрического ма­териала.

Промывку деталей, ячеек и других объемных устройств горючими жидкостя­ми следует проводить в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Хранить горючие жидкости необходимо в металлическом ящике или сейфе в количествах, не превышающих сменную норму.

В машинных залах допускается хранение только оперативных носителей, ко­торые необходимы для нормальной работы. Все неиспользуемые в данный момент носители информации должны находится в специальных несгораемых металличе­ских шкафах.

К первичным средствам тушения пожаров предназначенным для локализации небольших возгораний, относятся пожарные стволы, внутренние пожарные водо­проводы, огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла и тому подобное.

В зданиях пожарные краны устанавливаются в коридорах, на площадях лест­ничных клеток и входов. Вода используется для тушения пожаров в помещениях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы