Разработка методика диагностики технического блока питания видеомонитора EGA

По выходной мощности ИВЭП принято делить на микромощные (1 Вт), ма­ломощные (от 1 до 100 Вт), средней мощности (от 100 Вт до 1 кВт) и мощные (> 1 кВт).

По типу питающей сети - на источники вторичного электропитания, исполь­зующие электрическую энергию, получаемую от однофазной сети переменного то­ка, на ИВЭП, использующие электрическую энергию, получаемую от трехфазной сети переменного т

ока, и на ИВЭП, использующие электрическую энергию авто­номного источника постоянного тока.

По напряжению на нагрузке - на источники низкого (до 100 В), среднего (от 100 до 1000 В) и высокого напряжения (свыше 1000 В).

По роду тока нагрузки - на ИВЭП с выходом на переменном (однофазном или трехфазном) токе и постоянном токе.

По характеру обратной связи - на параметрические, компенсационные и ком­бинированные.

По виду стабилизируемого параметра - стабилизаторы напряжения и стаби­лизаторы тока.

1.3 Основные характеристики источников вто­ричного электропитания

При проектировании или выборе источника вторичного электропитания необ­ходимо знать их технические и эксплуатационные характеристики. Этими характе­ристиками обычно руководствуются при использовании ИВЭП в электронной аппа­ратуре. Все характеристики источников вторичного электропитания можно разде­лить на три группы: входные, выходные и эксплуатационные.

К входным характеристикам источников вторичного электропитания относят:

- значение и вид первичного источника питания, например, питающей сило­ вой сети или аккумулятора;

- нестабильность питающего напряжения;

- частоту питающего напряжения и ее нестабильность;

- количество фаз источника переменного напряжения;

- допустимый коэффициент гармоник пи тающего напряжения; К выходным характеристикам ИВЭП обычно относят:

- значения выходных напряжений;- нестабильность выходных напряжений;

- тип нагрузки или выходную мощность по каждому каналу;

- наличие гальванической изоляции между входом и выходом;

- наличие защиты от перегрузки или повышения выходного напряжения. К эксплуатационным характеристикам относят:

- диапазон рабочих температур;

- допустимую относительную влажность;

- диапазон допустимых давлений окружающей атмосферы;

- допустимые механические нагрузки;

- коэффициент полезного действия ИВЭП;

- удельную мощность;

- надежность.

Источники электропитания должны в течение определенного времени сохра-

нять свои параметры в пределах, указанных в технических условиях, обеспечивая бесперебойную работу электронной аппаратуры.

Надежность источника вторичного электропитания обеспечивается мероприя­тиями, выполняемые на этапах разработки, изготовления и эксплуатации. Основа надежность ИВЭП закладывается на этапе их разработки.

Основными причинами отказов источников вторичного электропитания яв­ляются не только катастрофическое отказы элементов, но также неправильно за­данные требования к качеству входных (питающих) и выходных напряжений, ошибки, допущенные при выборе схемы и при проектировании отдельных узлов, некачественное изготовление источников вторичного электропитания и неправиль­ная эксплуатация.

Обеспечение надежности ИВЭП, заложенное на этапе разработки, сводится к следующим основным положениям:

- тщательному обоснованию выбора структурной схемы;

- обоснованному выбора элементной базы с достаточно высоким запасом по предельным режимам и параметрам;

- разработке конструкции, обеспечивающей хороший теплоотвод и легкий доступ к отдельным узлам и элементам;

- проведение всесторонних испытаний макетов по климатическим и механи­ ческим воздействиям.

Выбор структурной схемы источника вторичного электропитания должен производиться с учетом требований надежности. При разработке должны преду­сматриваться необходимые устройства защиты, которые не участвуют в работе ИВЭП, а только обеспечивают повышение надежности. В их функцию входит:

- защита силовых элементов - транзисторов, диодов, тиристоров и др.;

- защита источника вторичного электропитания от коротких замыканий или полного отключения нагрузки;

- защита от возможных повышений или понижений питающих (входных) на­ пряжений;

- защита нагрузки от возможных повышений или понижений выходных на-

пряжений;

- защита от повышения температуры окружающей среды.

Выбор элементной базы в наибольшей мере влияет на надежность источника вторичного электропитания. Используемые элементы должны проходить трениров­ку пред установкой в источник вторичного электропитания. На используемые эле­менты устанавливают максимальные коэффициенты нагрузки не более 70-80% от предельно допустимых значений.

Конструкция источника вторичного электропитания должна обеспечивать хо­роший теплоотвод от нагревающихся элементов: транзисторов, диодов, трансфор­маторов и не допускать нагрев других элементов от нагревающихся элементов.

С целью обеспечения ремонтопригодности конструкции источника вторично­го электропитания должна обеспечивать легкий доступ ко всем элементам. Распо­ложение элементов должно быть таким, чтобы не вызвать повреждение питаемого устройства.

Лабораторные испытания макетов помогают вскрыть недостатки, которые не были учтены при разработке схемы и конструкции источника вторичного электро­питания. Основная задача испытания макета - это обнаружение слабых мест в схе­ме и конструкции. Поэтому перед проведением испытаний составляют программу, в которой предусматривают проверку всех схем защиты и влияние различных клима­тических и механических воздействий.

1.4 Блоки питания видеомониторов

За исключением компьютеров с батарейным питанием все остальные компь­ютеры получают питание от сети. Независимо от входной сети блок питания дол­жен преобразовывать ее в напряжения, необходимые для работы внутренних уст­ройств.

Внутри компьютера и мониторы питающие напряжения подаются на микро­схемы, операционные усилители, дискретные транзисторы и другие компоненты.

Для микросхем требуются напряжения +5 и -5 В, а для операционных усили­телей и дискретных транзисторов +12 и -12 В. Напряжения должны быть стабили-

зированы. Кроме того, блок питания должен обеспечивать ток, необходимый для работы. В мониторах требуются напряжения +5 В для микросхем, 12 В - для опера­ционных усилителей и транзисторов, а также напряжения от 100 до 100 В - для схем развертки и электронно-лучевой трубки, фокусирующие напряжения для не­которых электронно-лучевых трубок составляет +500 В. Анодные напряжения со­ставляют 10-15 кВ для монохроматических электронно-лучевых трубок и до 30 кВ для цветных. Практически все эти напряжения постоянного тока.

Большой частью блок питания компьютера является автономным устройст­вом. Блоки питания оформляются в отдельных корпусах, которые крепятся к шасси и соединяются с материнской платой.

Имеются две разновидности блоков питания - обычные и импульсные. Ста­рые обычные блоки питания после включения без всякой проверки подают напря­жение в компьютер. Импульсный блок питания при включении проверяет наличие нагрузки, т.е. схем, на которое подается питание. Если нагрузка отсутствует или не­правильна, блок питания отключается. Блоки питания должны не только формиро­вать напряжения постоянного тока, но и стабилизировать их.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы