Приемник сотовой связи NMT-450
дБ (1,26).
Выберем включение транзистора по схеме с общим эммитером и рассчитаем ее параметры на максимальной частоте диапазона МГц.
Ом
Ом
Ом
ГГц
См
См
Ф
См
Ф
Максимально достижимые коэффициенты усиления:
- для УРЧ:
- для ПЧ:
Минимально достижимые коэффициенты шума:
- для УРЧ:
- для ПЧ:
Коэффициенты шума тракта СЧ:
, следовательно, требования по чувствительности приемника выполняется.
1.3 Расчет коэффициента прямоугольности
Частотная избирательность радиотракта определяется не только полосой пропускания, но и прямоугольностью характеристики избирательности. Чтобы помеха в соседнем канале не оказывала воздействия на принимаемый сигнал, амплитуда ближайшей составляющей спектра радиоаппаратуры в соседнем канале должна быть ослаблена избирательной системой приемника в заданной число раз .
Ослабление зеркального канала обеспечивает преселектор, а ослабление соседнего канала осуществляет УПЧ и частично преселектор.
Выберем тип избирательной системы, пользуясь нормированными частотными характеристиками по заданному ослаблению по зеркальному каналу. В данном случае будем использовать одноконтурную входную цепь и УРЧ с двумя контурами при расстройке дБ (12,58).
Примем эквивалентное затухание равным и рассчитаем промежуточную частоту:
МГц
Возьмем МГц, этим добьемся еще большей избирательности по зеркальному каналу. На этой частоте для полосы частот кГц подходит фильтр сосредоточенной избирательности ФП2П4-432-31 с полосой пропускания кГц с коэффициентом прямоугольности по уровню 80 дБ.
Согласно техническому заданию требуется обеспечить дБ при расстройке 25 кГц, т.е. коэффициент прямоугольности характеристики избирательности радиотракта:
кГц – заданный разнос (расстройка) соседних каналов.
Данный фильтр при расстройке 30 кГц обеспечивает ослабление 80 дБ, следовательно при расстройке 25кГц он будет обеспечивать ослабление 50дБ и он обеспечивает избирательность по соседнему каналу согласно ТЗ.
1.4 Выбор средств обеспечения усиления линейного тракта
Необходимое усиление сигналов в линейном тракте следует обеспечить при достаточной устойчивости каскадов (возможно меньшим их числе), используя экономичные электронные приборы. Если чувствительность приемника задана в виде ЭДС сигнала в антенне, то общий коэффициент усиления линейного тракта должен быть равен:
, где
– напряжение на выходе УПЧ;
Для детектирования ЧМ сигналов выберем детектор с парой расстроенных контуров, т.к. он дает наибольший коэффициент передачи и небольшие линейные искажения.
Зададим глубину паразитной амплитудной модуляции и для транзисторного ограничителя , тогда амплитуда сигнала на выходе УПЧ будет:
В
Коэффициент усиления линейного тракта должен быть:
Коэффициент передачи входной цепи:
, где
– для одноконтурной входной цепи.
Как было рассчитано ранее, коэффициент усиления каскада УРЧ в приемнике с фиксированной настройкой может достигать величины коэффициента устойчивого усиления
- для УРЧ:
- для ПЧ:
тогда коэффициент усиления преселектора и преобразователя будет равен:
а требуемый коэффициент усиления УПЧ составит:
В качестве амплитудного ограничителя, частотного детектора и предварительного УНЧ можно использовать микросхему К174УР1М, напряжение на входе которой должно быть не менее 500 мкВ, тогда усиление линейного тракта будет составлять:
Для обеспечения нормальной работы микросхемы требуется УПЧ с коэффициентом усиления:
Такое усиление может обеспечить один каскад на биполярном транзисторе КТ645Б.
Таким образом, структурная схема всего приемника будет выглядеть так:
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем