Диктофон

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время до девяноста процентов всего потока информации воспринимается органами зрения человека. Поэтому важным направлением научной организации труда является увеличение части потока информации, воспринимаемой другими органами чувств и в том числе слухом.

Миниатюрные диктофоны наряду с телефоном, радио, магнитофоном дает возможность воспринимать информацию ор

ганом слуха.

Первый простейший диктофон и первым в мире аппаратом для записи звука был фонограф Т. Эдисона, изобретенный им в 1877 году. На валик из станиоля, который вращался от руки, запись наносилась иглой, припаянной к мембране. Диктовка велась в рупор.

В 1888 году благодаря работам Э. Берлинера был создан прибор для механической записи речи и музыки на восковую пластинку, который назывался граммофон. Для того чтобы прослушать продиктованный материал, необходимо было держать трубку возле уха. Пока письма писались от руки, эти первые диктофоны были удовлетворительны, но появление пишущей машинки заставило совершенствовать их устройство. Применение электрического двигателя позволило дистанционно включать и выключать диктофон.

К концу XIX века относится появление иного принципа записи и воспроизведения звука — магнитного. Датский инженер В. Паульсен в 1900 году демонстрировал на Всемирной выставке в Париже «телеграфон» с магнитной записью на стальную проволоку. Звук воспринимался посредством угольного микрофона и прослушивался через телефонную трубку. За это изобретение Паульсену была присуждена Большая золотая медаль выставки. Однако качество звучания не позволило телеграфону конкурировать с граммофоном и фонографом. Кроме того, аппараты имели большие размеры и вес, а также малый объем записанной информации. Все это привело к тому, что о магнитном способе записи вспомнили только через двадцать с лишним лет (после создания электронного усилителя).

Тем временем усовершенствовались диктофоны с акустической механической системой записи. В этих диктофонах применялись наушники со звуководами от воспроизводящей мембраны, «корректурблок» (позволяющий в конце диктовки сделать корректуру и отметить места вставок), ножная педаль. Диктовка велась в специальный раструб, соединенный гибким толстым шлангом с записывающей мембраной, как, например, в диктофоне «Камео».

Середина двадцатых годов ознаменовалась появлением электрического способа записи звука при помощи микрофона, усилителя и электромагнитного рекордера, а также электрического способа воспроизведения звука при помощи адаптера с последующим усилением.

Большое распространение в тридцатых и сороковых годах получила диктофонная аппаратура с электронным усилителем и механической записью на диски из тонкого металлического сплава или пластмассы, которые после соответствующей обработки могли снова использоваться для записи.

В качестве носителя звука начала применяться манжета из этиловой целлюлозы «мемобелт», рассчитанная на пятнадцать минут записи. На этом носителе звука фирмой «Диктофон корпорейшн» был выпущен в конце сороковых годов диктофон «Тайм-мастер». Усовершенствованные модели «Тайм-мастер» выпускаются в Англии и в настоящее время. Диктофоны с механической записью были более совершенны с точки зрения конструкции механической части, но не позволяли вносить исправления в текст.

Дальнейшее совершенствование диктофонов было связано с развитием магнитной записи, которая возродилась с изобретением усилителей на электронных лампах. Применение электронных ламп для усиления сигналов при записи и воспроизведении было предложено В. И. Коваленковым в 1920 году.

Развитие радиовещания требовало новой техники записи, отличной от граммофонной, так как необходимо было выполнение таких условий, как долговечность, быстрый переход от записи к воспроизведению, большая продолжительность. Все это могла бы выполнить магнитная запись. Первым, кто после длительного перерыва обратился к магнитной записи, был немецкий физик К. Штиль. В 1929 году им был сконструирован магнитофон с использованием стальной проволоки диаметром 0.2 миллиметра, движущейся со скоростью сто двадцать сантиметров в секунду. Затем Штиль стал конструировать аппараты с использованием в качестве носителя звука стальной ленты. При скорости перемещения носителя звука сто пятьдесят сантиметров в секунду время звучания одной катушки составляло около тридцати минут.

В тридцатых годах на принципе записи на стальную проволоку в СССР В. К. Виторским был разработан аппарат для автоматической записи телефонных разговоров.

Впоследствии использование проволоки позволило добиться длительного звучания (до четырех с половиной часов) в миниатюрных по габаритам аппаратах («Минифон Р. 55» фирмы «Телефункен»).

Поиски других видов носителей звука не прекращались. Они привели немца Ф. Пфлеумера к выводу о возможности использования для записи бумажной ленты с нанесенным на нее ферромагнитным слоем. В 1928 году он представил ленту вместе с катушечным аппаратом своей конструкции, а в 1933 году появилась первая пробная лента, где в качестве основы использовалась ацетилцеллюлоза. Её предложил Гаусс (Германия). В 1934 году на выставке радиоаппаратуры в Берлине фирма «AEG» демонстрировала первый аппарат, названный и запатентованный как «магнитофон» со скоростью движения ленты семьдесят восемь сантиметров в секунду.

Усовершенствование магнитной ленты шло по пути поиска наиболее эффективного ферромагнитного покрытия, улучшения механических свойств основы и уменьшения её толщины.

В пятидесятые годы стремление к созданию конструкции диктофонов, которая дала бы возможность максимально использовать все достоинства диктофонной техники и упростила бы механическую часть прибора, привело к тому, что испытывались самые различные виды носителей звука: магнитные диски, магнитные манжеты, листы, широкая перфорированная бумажная лента с магнитным слоем.

Использование электронных усилительных схем позволило вести дистанционную диктовку по телефонной или по специальной сети внутри учреждения, что способствовало организации централизованных бюро. Создаются специальные аппараты — телефонные ответчики. Очень большое внимание уделяется принадлежностям, облегающим как дистанционную диктовку, так и перепечатку на машинке записанного текста.

Изобретение в 1948 году транзистора и успешное развитие техники полупроводников положило начало созданию портативной диктофонной аппаратуры с независимым питанием. Это расширило области применения диктофонов.

ДИКТОФОННАЯ СТАНЦИЯ

Диктофонная станция - распределительное устройство для автоматического дистанционного управления записью устной информации на Диктофонах и автоматическим распределением загрузки их по времени. Наибольший эффект даёт применение Д. с. в машинописном бюро, в котором печатание текстов осуществляется фономашинистками с фонограмм, записанных на диктофоне. Звуконоситель диктофона в виде кассеты с магнитной лентой, диска и др. с записанным текстом (фонограммой) вместе с сопроводительным бланком передаётся на Д. с., где фономашинистка, прослушивая запись, изготовляет машинописный текст. Диктофоны, устанавливаемые на Д. с., можно включать в телефонную сеть учреждения, что даёт возможность исполнителям с рабочего места диктовать тексты по телефонным каналам на «дежурные» диктофоны. Д. с. позволяет также получить (при нескольких диктофонах, поочерёдно подключаемых на запись с микрофонов, а затем на воспроизведение для фономашинисток) отпечатанный полный текст выступлений или протокол совещания через 5—10 мин после их окончания.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы