Диктофон
Таким образом — лучший диктофон, это тот диктофон, который наиболее полно отвечает всем вашим требованиям. Надеемся на то, что приведенное нами описание диктофонов помогло вам со знанием дела выбрать диктофон.
Цифровой диктофон - продукт, созданный на основе 3-х важнейших технологий 20-го века: изобретения цифрового хранения информации и изобретения амплитудно-цифровых преобразователей (в д
альнейшем - АЦП) и изобретение FLASH-памяти.
Как же получилось так, что эта миниатюрная коробочка с кнопками стала вместилищем голосовых записей, песен и компьютерных файлов с информацией?
С момента, когда вычислительная техника позволила людям хранить в электронной памяти 2 различных логических состояния "0" и "1", многие пытливые умы озаботились вопросом - а как бы это использовать не просто для вычислений и прикладной науки, а в создании полезных вещей для повседневной жизни людей?
Здесь-то и пригодилась технология амплитудно-цифрового преобразования для преобразования и дальнейшего хранения данных (а именно звука и видео) в электронной памяти.
Как же звук, слышимый нами переместился в ячейки электронной памяти?
Кратко рассмотрим для этого весь процесс.
Микрофон преобразовывает звуковые колебания в аналоговый электрический сигнал низкой частоты (ширина частотного диапазона сильно зависит от качества микрофона), который далее идет с схемы обработки (включая АЦП).
Схемы аналогово-цифрового преобразователя измеряет амплитуду звукового сигнала через равные интервалы времени (называемыми выборками) и сохраняет эти данные в памяти. Количество выборок определяется пользователем (посредством программы или настроек устройства преобразования)с учетом того, насколько высокое качество передачи всех звуковых "оттенков" нужно получить. Другое название количества выборок - "частота дискретизации".
Цифровая информация, полученная после АЦ-преобразования, направляется в электронную память напрямую, либо после компрессирования ее, использую различные алгоритмы компрессии (RealAudio, MPEG или собственные алгоритмы производителей диктофонов и МР-3 проигрывателей).
Немного теории . . .
Слуховой аппарат человека наиболее хорошо различает звуки с частотой от 30 Гц до 17000 Гц. Более низкие звуки (инфразвук, вибрация) ощущаются уже не ушами, а практически телом, а более высокие (ультразвук) диапазона 17000-20000 Гц могут слышать в основном музыкально одаренные личности.
Однако производители звуковой аппаратуры делают свое оборудование (особенно усилители) с некоторым "запасом", с тем, чтобы они без искажений усиливали и воспроизводили звуки диапазона 20-20000 Гц и удовлетворяли запросы взыскательной публики.
Для качественного воспроизведения звука частотой 20000 Гц (который, кстати не услышат 80-90% людей) необходима частота дискретизации не менее 40000 Гц (40 КГц). Стандарт цифровых аудиодисков (типа CD) использует лицензированное значение частоты дискретизации 44,1 КГц. Часто используется и меньшая частота дискретизации, в основном для того, чтобы уместить большее количество звуковой информации в тот же объем памяти, если пользователю не обязательно иметь наилучшее качество звука (например, для записи и хранения телефонных переговоров).
Т.е., чтобы записать большее количество звуковой информации в память, нужно уменьшать значения параметров, определяющих объем звукового файла.
Помимо частоты дискретизации, это: количество каналов (моно - 1 канал, стерео - 2 канала) и разрядность квантования (количество градаций измеренной амплитуды) - обычно используют 8-ми или 16-ти битное квантование. Для записей на CD требуется 16-ти битное квантование.
Почему же на CD-диске умещается всего 15-16 песен, тогда как в формате MP3 - может уместиться 100 или даже 200?
Да потому, что аудио-CD содержит некомпрессированный оцифрованный звук и размер песни длительностью 4 минуты составляет 35 - 40 МБ. Скорость потока данных при этом - 1,378 МБ в секунду.
Эта цифра получается из параметров H=44100 В=16, С=2 (где Н - частота дискретизации, В - кол-во бит квантования, С - кол-во каналов).
У файлов с компрессией .mp3 (использование MPEG-компрессии) скорость потока колеблется от 128 КБ/с (приемлемое качество) до 256 или даже 512 КБ/с (аналог аудио-CD).
Естественно, размер аналогичной по длительности (4 минуты) песни формата .mp3 колеблется от 3,5 до10 М. (128 или 256 КБ/с).
Большинство цифровых диктофонов имеет параметр скорости потока данных, определяемых параметрами H=8000 В=8, С=1 (моно). Поэтому диктофон, имеющий объем FLASH-памяти всего 32 МБ записывает до 25 часов голосовой информации, что как мы видим, значительно превышает длительность как звукового, так даже и МР3/CD - диска.
Однако, цифровой звук "разместившись" на CD-носителях никак не изменил конструкции диктофонов, которые по-прежнему использовали магнитную ленту как носитель информации.
И лишь только с изобретением электронной FLASH-памяти, началась эра цифровых диктофонов.
Немного теории . . .
Изобретателем FLASH-технологии можно назвать компанию TOSHIBA, которая в 1984 году известила об этой новинке миру.
Суть технологии состоит в длительном хранении записанных в электронную память (не путать с памятью жестких дисков компьютеров, которые используют эффект намагничивания) данных при полном отсутствии питающего напряжения.
Как же работает FLASH-память?
Базовой единицей, в которой хранится информация о логическом состоянии (0 или 1) в данной памяти является полупроводниковый транзистор с двумя затворами: статическим и плавающим. Плавающий затвор находится под статическим и является элементом хранения заряда. В зависимости от поданного на выводы транзистора напряжения, заряд "плавающего" затвора меняется от "0" - это логический ноль, до определенного значения напряжения, принимаемого за логическую "единицу".
Таким образом, после подачи импульса, определяющего логику ячейки (транзистора), заряд может храниться в транзисторе очень длительное время (до 10 лет) без подачи какого-либо электричества.
Информация заносится в ячейки FLASH-памяти как побитно, так и байтами. Скорость считывания данных из ячеек некоторых из наиболее "шустрых" моделей с использованием подобной памяти на момент написания статьи достигла 20 МБ/сек.
Помимо компьютеров, FLASH-память широко используются в цифровых диктофонах, фотокамерах, видеокамерах, PDA, а в последнее время - даже в телевизорах.
По совокупности показателей (емкость, быстродействие, надежность, практичность и стоимость) FLASH-память выходит в лидеры устройств хранения информации и, скорее всего, будет доминировать на рынке компьютерных аксессуаров и мультимедийного рынка в секторе устройств хранения информации.
Единственный недостаток - зависимость от колебаний напряжения при работе в составе какого-либо устройства. Однако, данный недостаток присущ в той или иной мере практически всем электропотребителям.
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем