Биотропные параметры магнитных полей. Влияние естественных электромагнитных полей на живые организмы и механизмы воздействия

Под термином «биотропные параметры» понимаются физические характеристики МП, определяющие первичные, биологически значимые физико-химические и информационные механизмы действия поля, обу­словливающие формирование соответствующих реакций как отдельных органов, так и на уровне целостного организма (М. А. Шишло). К ним относятся: вид поля, индукция, энергия, градиент, вектор и частота поля, форм

а во времени и пространстве, экспозиция и локализация воздействия. От каждого из параметров, а также от их сочетания существенно зависит эффективность лечения того или иного заболевания.

Индукция (В) — основной параметр магнитного поля, представляет собой плотность магнитного потока (магнитный поток, приходящийся на единицу площади сечения). Индукция — величина векторная, опре­деляется модулем и направлением. Единицей измерения индукции яв­ляется тесла: 1 Тл = 1 В-с/м2.

Биологически активным является любое МП, величина которого отличается как в сторону увеличения, так и уменьшения от геомагнит­ного поля, составляющего десятки мкТл. Пороговые напряженности для различных видов МП колеблются от 3 мТл для ПМП до 0,01 мТл для ИБМП. Отмечена необходимость снижения интенсивности МП при воз­действии на уровне целостного организма. Предельно допустимый уровень величины индукции МП на производстве составляет 1 .2 Тл. В серийно выпускаемой аппаратуре, предназначенной для магнитостиму-ляции, величина индукции МП находится в пределах от 1500 до 4000 мТл; для воздействия на биологические активные точки — 100 мТл; для воздействия на локальные участки частей тела человека — от 15 до 50 мТл; для воздействия на части тела и всего человека — от 0 до 5 мТл. Налицо явная тенденция снижения интенсивности МП с увеличением площади воздействия.

В зависимости от значений индукции магнитные поля, применяемые в магнитотерапии, условно подразделяют на сверхслабые — < 0,5 мТл, слабые — 0,5 .50 мТл, средние — 50 .500 мТл, сильные — > 500 мТл.

Наибольшее распространение в лечебной практике получили слабые МП. Если магнитная индукция не изменяется в пространстве, поле является однородным. В однородном поле все векторы магнитной ин­дукции имеют одно и то же значение и одно направление. При этом градиент магнитной индукции равен нулю. Достаточно однородными считаются поля в центральной части длинного соленоида и в центре системы катушек Гельмгольца. Такого рода поля широко используются при физиологических исследованиях, а в практике магнитотерапии их применение ограничено.

Градиент магнитной индукции есть вектор, имеющий значение 3B/3N и направленный по нормали N к поверхности равной индукции в сто­рону наибольшего возрастания магнитной индукции:

(1)

Практически gradB определяется как изменение магнитной индук­ции, приходящееся на единицу длины по каждой из координат. Как физическая величина этот показатель характеризует динамику поля и свидетельствует о его неоднородности. Единица измерения градиента магнитной индукции — тесла на метр (Тл/м).

Ряд авторов считают, что механизм дей­ствия слабых МП однозначно определяется пространственно-временны­ми градиентами поля [34], другие связывают усиление магнитобиологических эффектов с увеличением пространственно-временной неоднородности МП и при их интерпретации советуют учитывать перепад напряженности МП по площади заинтересованных структур.

Вектор магнитного поля указывает направление магнитных силовых линий. При изменении направления вектора меняется характер магнитобиологического эффекта, что, по-видимому, адекватно различному действию северного и южного полюсов постоянного магнита. Ряд ис­следователей отмечают большую активность поперечного магнитного поля, т.е. в тех случаях, когда вектор магнитного поля перпендикулярен поверхности тела человека, в отличие от продольного поля, при котором вектор магнитной индукции параллелен поверхности тела человека. Соб­ственный опыт авторов показывает, что довольно часто большей актив­ностью обладает продольное поле. И это не является противоречием, поскольку реальные искусственные МП, в особенности, создаваемые ло­кально-сосредоточенными источниками небольших габаритов, имеют смешанный характер вектора магнитной индукции, обладающего как продольной, так и поперечной составляющими. Помимо этого ряд уче­ных в своих магнитобиологических исследованиях отмечают большую активность МП с вертикальным направлением вектора, объясняя его взаимодействием с геомагнитным полем.

Частота магнитного поля является весьма важным биотропным параметром. В ходе длительной лечебной практики найдены «частотные окна», в которых магнитобиологический эффект выражен заметно более ярко. Например, в работе показано, что воздействия магнитных полей с частотой альфа-ритма электроэнцефалограммы человека (8 .14 Гц) оказывают существенно более сильное влияние, чем другие частоты с той же интенсивностью. Поэтому в ряде выпускаемых магнитотерапевтических аппаратов предусмотрен режим питания с частотой 12,5 Гц. Наиболее часто в практике используются синусоидальное и пульсирующее магнитные поля с частотой промышленной сети 50 Гц. В настоящее время выпускаются приборы, имеющие набор фиксиро­ванных частот или плавно перестраиваемые по частоте. Дальнейшим развитием техники магнйтотерапии в этом смысле является создание аппаратуры, которая могла бы вырабатывать магнитные поля, синхро­низируемые основными биоритмами человека. Например, в магнитоте-рапевтическом комплексе «Аврора МК-01» (СССР), имеющем набор фиксированных частот 0,1; .100 Гц, предусмотрена возможность син­хронизации с ритмом пульса.

Форма магнитного поля во времени и пространстве. При использо­вании в качестве источника магнитного излучения одного элементарного индуктора форма поля в пространстве определяется конструкцией само­го индуктора, а во времени — формой питающего тока. В этом смысле, как уже отмечалось, предпочтительнее, чтобы индуктор вырабатывал неоднородное поле, а ток питания был импульсным. При этом усиливается общая динамика изменения магнитного потока, что и несет в себе, по-видимому, основной терапевтический эффект. Этот вывод под­тверждается также в работе. В случае использования систем общего воздействия на человека открывается возможность формирования магнитного поля требуемой конфигурации как в пространстве, так и во времени.

Экспозиция — биотропный параметр, связанный с временем одного сеанса воздействия магнитным полем и с числом сеансов. Интегрально он несет информацию о времени взаимодействия (t3KC) живого организма с искусственным магнитным полем. В соответствии с традициями клас­сической физиотерапии время сеанса устанавливается в пределах 10 .30 мин ежедневно в количестве от 10 до 25 процедур. По данным многих исследователей, в том числе и авторов, физиотерапевтический эффект при воздействии магнитным полем развивается после 5 .7 про­цедур, который закрепляется последующими процедурами. В целом экс­позиция устанавливается лечащим врачом соответственно индивидуаль­ным особенностям пациента, тяжести заболевания и т.п.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы