Эксплуатация и технология измерений систем Е1
Однако при проведении эксплуатационных измерений оказывается эффективной следующая процедура: анализатор не только фиксирует частоту линейного сигнала, но также максимальную и минимальную частоты за весь период измерений (см. трассу 1). При наличии вандера в системе параметр принимаемой частоты (RCV), максимальной частоты (МАХ) и минимальной частоты (MIN) будут не равны друг другу (в примере тр
ассы 1 вандер в системе отсутствует).
Описанный метод, использующий измерение двух параметров, является удобным при организации эксплуатационных измерений на системах передачи.
4.2 Измерение уровня сигнала и его затухание
Второй группой параметров при измерении физического уровня Е1 являются параметры уровня сигнала и его затухание при передаче. Линейный сигнал должен иметь амплитуду сигнала 3 В (для симметричного интерфейса 120 Ом) или 2,37 В (для коаксиального интерфейса 75 Ом). В реальной практике измерения уровня сигнала выполняются двумя способами: либо непосредственно измеряются уровень сигнала в В или дБм, либо измеряется затухание сигнала в дБ. С точки зрения практики оба метода являются эквивалентными. Для измерения уровня сигнала или затухания анализатор подключается к потоку Е1 высокоомно и производятся измерения.
4.3 Измерение времени задержки передачи линейного сигнала
Измерение задержки распространения сигнала (Round Trip Delay - RTD) является дополнительным параметром измерений физического уровня. Это измерение оказывается важным в случае эксплуатации систем передачи со значительными задержками распространения сигнала, обычно это спутниковые системы передачи. В этом случае необходимо тщательное тестирование участков цифровой системы передачи, поскольку даже незначительный вклад каждого сетевого элемента системы передачи может ухудшить общий параметр задержки сигналов.
Схема организации измерений RTD и пример отображения результатов измерений в мкс представлены на рис. 5.
Как видно из рисунка, измерение параметра RTD делается обычно по шлейфу линейного сигнала Е1. Для измерения используется обычно псевдослучайная последовательность PRBS, анализатор обеспечивает синхронизацию по PRBS, за счет этого становится возможным измерение RTD от единиц мкс до 5-10 с. При измерении RTD необходимо учитывать, что в шлейфовых измерениях сигнал проходит двойной путь, таким образом, результаты RTD с определенной степенью точности необходимо делить на 2, чтобы получить реальную задержку распространения сигнала по линейному тракту.
Для тестирования различных участков по параметру RTD обычно делаются пошаговые измерения с установкой различных шлейфов. Так, в примере рис. 5 можно было бы вначале установить шлейф за линейным оборудованием и измерить RTD1 = 2 Т1 + ТЗ, а затем измерить RTD2 = 2Т1+2Т2+ТЗ. Предполагая малость параметра ТЗ, можно на основании этих двух измерений оценить параметры Т1 и Т2.
4.4 Анализ формы импульса
В нормах на параметры физического уровня интерфейса G.703 большая часть параметров связана с искажениями в форме импульса. Такие параметры, как номинальная ширина импульса, отношение амплитуд положительного и отрицательного импульсов и отношение ширины положительного и отрицательного импульсов непосредственно связаны с формой импульса линейного сигнала. В процессе распространения цифрового сигнала по тракту цифровые импульсы искажаются. Рекомендация G.703 формулирует допустимые нормы на параметры импульса.
С точки зрения эксплуатационных измерений анализ формы импульса чрезвычайно привлекателен. Действительно, все возможные неисправности на физическом уровне, будь то нарушения работы линейных устройств, повреждения кабеля или интерференция с внешними электромагнитными сигналами должны отражаться на форме импульса. Например, плохой контакт в системе передачи приводит к появлению шумовых составляющих в импульсе. Джиттер в системе передачи приводит к размыванию правой границы импульса при измерениях по G.703. Факты замокания кабеля отражаются в появлении пилообразности импульса и т.д.
Анализаторы отображают форму импульса с маской Е1 (рис.6).
В результате отображаются следующие параметры формы импульса: Width — номинальная ширина импульса, Rise — ширина фронта нарастания импульса, Fail — ширина фронта спада импульса, Over — процент импульса над маской, Undr — процент импульса под маской, Level — относительная нестабильность уровня сигнала импульса.
Каждая точка на экране соответствует дискрету в 8 нс. Вся процедура измерений занимает 3-4 с.
Измерения носят довольно случайный характер, т.е. анализатор производит захват нескольких импульсов из цикла и их последующее усреднение. Результаты такого усреднения будут довольно далеки от реального усредненного импульса в цифровой системе передачи.
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
- Электронные пушки с большим пространственным зарядом
- Беспроводные телекоммуникационные системы
- Программно управляемый генератор линейно нарастающего напряжения сверхнизкой частоты на микроконтроллере
- Конденсатор переменной емкости
- Создание информационно-справочной подсистемы САПР конструкторско-технологического назначения. Дискретные элементы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем