Технология сборки и монтажа блока питания

Исходя из полученных результатов, оптимальным по трудоемкости является вариант I, т.е. автоматизированный, т.к. время на изготовление изделия автоматизированным методом меньше времени изготовления изделия с помощью простейших приспособлений.

Заметим, что величина размера критической партии, полученная с помощью программы variant.exe, составляет 1947 шт., что с определенной степенью допущени

я можно считать приближенно равным рассчитанному выше значению.

Для наглядности построим график зависимости Тшт.кал=f(Nв). Для этого, пользуясь формулой (4.4), найдем значения суммарного штучно-калькуляционного времени для двух сравниваемых процессов. Полученные значения приведены в таблице 4.3:

Таблица 4.3 – Результаты расчета Тшт.кал

Nв.,шт.

500

1000

1500

2343

2500

3000

4000

5000

6000

7000

8000

9000

10000

I вариант ТП

Тшт.кал.1, мин

164

89

64

46

44

39

33

29

26

25

23

22

21

II вариант ТП

Тшт.кал.2, мин

109

69

55

46

45

42

39

37

36

35

34

33,7

33,29

Логический смысл сравнения заключается в том, что вариант I с большим уровнем автоматизации имеет большую сумму подготовительно-заключительного времени ввиду сложности оборудования, однако ему соответствуют меньшие затраты штучного времени вследствие большей производительности оборудования.

Из графика видно, что при заданной программе выпуска Nв=250000 шт./год и размере критической партии Nкр=2343 шт., меньшую величину суммарного штучно-калькуляционного времени будет иметь I-ый вариант ТП. Просто размер партии будет лежать значительно правее построенных кривых на рисунке 4.3. Так значения Тшт.кал для заданной программы составят:

- для I варианта 14,65 мин.;

- для II варианта 29,45 мин.

Этот факт еще раз подтверждает правильность выбранного варианта I.

5. Проектирование участка сборки и монтажа

Высшей формой организации сборочного процесса являются автоматические и автоматизированные линии. Применение их в массовом производстве обеспечивает значительный экономический эффект. Однако поскольку производство РЭА в основном мелкосерийное и среднесерийное широкой номенклатуры, то наибольший эффект дает использование линий и участков гибкого переналаживаемого производства (ГАП), что позволяет быстро перестроить оборудование при изменениях номенклатуры выпуска, повысить качество изделий и обеспечить ритмичность выполнения заданной программы. Однако конструктивно-технологические требования к печатным платам, на которых осуществляется автоматизированная сборка РЭА и ИМС, ужесточаются по сравнению с ручной сборкой.

Для организации линии автоматизированной сборки необходимо решить следующие проблемы:

- обеспечить конструктивно-технологические требования к печатным платам под автоматизированную сборку;

- выбрать элементы, подлежащие автоматической установке на платы, и варианты их закрепления;

- выбрать автоматизированное или автоматическое технологическое оборудование для сборки и монтажа элементов на платах и скомпоновать технологическую линию;

- выбрать транспортное средство, обеспечивающее подачу элементов и деталей на сборку, перемещение объекта по позициям сборки, удаление и складирование готовой продукции.

Технологические требования к конструкциям сборочных единиц на печатных платах, предназначенных для автоматизированной сборки, установлены ОСТ 4.091.124-79.

При организации линии или участка сборки выбор транспортных средств зависит от организационной формы сборки. Для массового и крупносерийного производства изделий небольшого числа наименований при значительной доле ручного труда на сборке применяют одно- и многопредметные непрерывные поточные линии. Поточная сборка изделий более производительна, т.к. сокращаются производственный цикл и межоперационные заделы, углубляется специализация рабочих, создается возможность механизации определенных операций путем применения специальной технологической оснастки и полуавтоматического оборудования.

Поточная линия оборудуется конвейером, который по своему назначению может быть распределительным и рабочим. На распределительном конвейере сборка происходит при съеме предмета с несущего органа на рабочее место сборщика. Такой конвейер применяется в тех случаях, когда отдельные операции выполняются на параллельных рабочих местах. Рабочий конвейер используется для сборки предметов, находящихся непосредственно на ленте конвейера. Лента конвейера может иметь непрерывное или пульсирующее движение. Для передачи изделий и сборочных единиц с одного участка на другой применяют транспортные конвейеры.

При проектировании одно-предметной непрерывно-поточной линии, построенной на конвейере, проводят расчет в следующей последовательности:

- определяют ритм выпуска изделий r по выражению 3.1. В массовом производстве ритм выпуска единицы продукции получается весьма незначительным, поэтому линию рассчитывают иногда по ритму пачки одноименных сборочных единиц:

r=,(5.1)

где nтр. - количество изделий, транспортируемых в пачке.

Для нашего случая (см. раздел 3) r=0,89 мин./шт.

- рассчитывают количество рабочих мест, выполняющих параллельно одну и ту же операцию:

,(5.2)

где Топi - нормы оперативного времени i-й операции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы