Досуг богатых и бедных

1.2 Досуг богатых

Надо сказать, что формы проведения свободного времени за годы рыночных реформ претерпели определенные изменения, однако эти изменения в разной степени затронули различные социальные группы. Так, у наиболее благополучной части российского населения, начиная с 1999 г., отмечается практически двукратный рост таких видов внедомашней досуговой активности, как посещение кафе, ба

ров, ресторанов, полуторакратный рост посещаемости концертов, кино, выставок, музеев, опережающими темпами в сферу домашнего досуга внедряется компьютер, Интернет, не слишком явно, но неуклонно возрастает общественный и политический компонент досуга (участие в деятельности клубов, ассоциаций, посещение собраний). У населения в целом эти изменения присутствуют в очень незначительной степени.

Также в благополучных слоях населения отмечается падение интереса к телевидению, особенно в его развлекательном варианте.

Что можно сказать о распределении типов досуга: у богатых число приверженцев активного досуга составляет 80,7 %, традиционного – 15,6 % и простого – 3,7 %.

Вообще, хорошими свои досуговые возможности признали до 70 % богатых людей[6].

Богатые более разнообразно проводят свой досуг, чем бедные. Это касается занятий как требующих, так и не требующих дополнительных расходов. Богатые в полтора раза чаще читают и периодику, и книги, в 5 раз чаще посещают учреждения культуры, в 2,2 раза чаще ходят на спортивные мероприятия, почти вдвое чаще играют на музыкальных инструментах или поют, рисуют.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод. Большинство занятий в свободное время, причем даже тех, что не требуют финансовых вложений, бедных привлекают реже. Их свободное время проходит менее увлекательно, они реже задумываются о его смысле и не выражают особой неудовлетворенности им, то есть в целом не собираются изменять это положение. Бедные реже говорят о хобби, о чтении, саморазвитии, общении, больше внимания уделяют зрелищам, собственно отдыху, несмотря на то, что доли “очень” и “не очень” устающих после работы среди богатых и бедных примерно одинаковы.

Тем не менее на вопрос: “Если Вы хотите приятно провести вечер, как Вы скорее всего поступите?” – большинство опрошенных, независимо от их доходов, ответили, что “проведут время с гостями”. Значит, под “приятным времяпрепровождением” россияне прежде всего понимают “живое” общение.

Итак, в развитии досуга наблюдаются две противоположные тенденции. Одна – в его упрощении, обеднении. Значительная часть опрошенных воспринимают доступные им формы досуга как вынужденные, что оборачивается острым чувством скуки, тоски, одиночества. У людей резко снижается ощущение свободы выбора. В своих крайних формах упрощение досуга приводит к тому, что люди вообще не знают, чем им заняться в свободное время.

Однако есть и другая тенденция – к усложнению, возвышению форм досуга. Ее можно определить как тенденцию саморазвития личности. Она связана с переживанием ощущения, что личностные возможности расширяются, важное место начинают занимать образование и самообразование, туризм, путешествия[7].

Как видим, различные группы населения обладают абсолютно разными возможностями включиться в социальную жизнь, практиковать активный досуг вне дома. Эмпирические данные однозначно указывают на то, что тип досуга и отношение к своему свободному времени становятся неотъемлемыми чертами принадлежности к определенному социальному слою[8].

1.3 Туризм как показатель социального статуса

Что в наше время нужно человеку кроме как денег? Наверное, возможность самоутверждения, признания. В данной главе мы рассмотрим, как туризм может построить личную идентичность, т.е. как путешествия могут оформить социальный статус человека.

Начиная с 1970-х годов, по мере того, как индустриальные общества Запада сменялись постиндустриальными, работа как основной социальный признак стала уступать место досугу. На смену «профессии» как определяющей характеристике социального статуса пришло понятие «жизненный стиль», объединяющее тип труда, досуга, семейного положения, места жительства и уровня потребления. Работа свелась лишь к средству получения доходов – безличному и отчужденному, а большинство жизненных ценностей («спонтанность», «интимность», «творчество») оказались сосредоточенными вне ее – в кругу семьи, в сфере досуга (хобби, занятия спортом, организация отпуска).

Вот что пишет британский социолог Джон Урри в книге «Взгляд туриста: отдых и путешествия в современных обществах»: «Путешествия сегодня занимают 40 % свободного времени. Если люди не путешествуют, они теряют статус: путешествия стали признаками статуса. Важнейшим элементом современной жизни стало убеждение, что путешествия и отпуска необходимы». Поскольку ценности этого сравнения имеют тенденцию становиться ценностями всего общества, проведение отпуска вдали от дома уже является не просто одним из возможных видов отдыха, а социальной нормой, обязательной к исполнению. Современный туризм представляет собой сложный ритуал со своим жестко разработанным сценарием, за отступление от которого турист подвергнется критике со стороны своих собратьев. Если американец отправляется в Европу, он «должен увидеть» Париж, а в Париже Эйфелеву башню и Лувр, а в Лувре – Венеру Милосскую и Мону Лизу.

Подобная обязательность распространяется не только на приятный, но и на «отрицательный» туристический опыт. Если житель Среднего Запада приезжает на Юг узреть «диких индейцев», он расстраивается, когда выясняет, что продемонстрированные ему в качестве «диких» индейцы в свободное время от работы «индейцами» ходят в европейской одежде и смотрят по спутниковому телевидению новости CNN.

Однако, несмотря на частые разочарования нынешний турист продолжает стремиться к неизведанным красотам природы и культуры.

Граждане России получили возможность путешествовать не так уж давно. Советский опыт таких поездок за границу был связан с унижением ,слежкой и попыткой государства формировать впечатления путешественников. Совершать путешествия – одно из основных видимых завоеваний «перестройки» - для большинства обывателей гораздо более существенное, чем двусмысленная свобода слова и мало кому понятная многопартийность. В условиях скудной обеспеченности жильем и не устоявшейся профессиональной «табели о рангах» отпуск за границей стал определяющим классификационным признаком формирующегося в России среднего класса.

Но для того чтобы сформировать статус мало самого факта путешествия, необходимо как-то транслировать окружающим собственные впечатления. Этим целям служат привезенные из поездки сувениры, фотографии и любительские видеофильмы. Складывающиеся на наших глазах виртуальные сообщества путешественников – это своеобразный светский салон, где обсуждается «мода сезона», оттачиваются нормы поведения нового российского среднего класса, принимаются коллективные решения о том, что соответствует, а что не соответствует этим нормам, и кого, следовательно, можно включить в число «своих».

В Интернет многие участники стремятся не только поделится своими впечатлениями, но и продемонстрировать свое превосходство над окружающими. Автор одного рассказа, описывая поездку в Турцию, долго оправдывался за столь «простонародный» выбор направления: «В некоторых кругах отдыхать в таких странах, как Турция, Египет или Тунис, считается неприличным…». Читателей задел откровенный снобизм рассказчиков. Участники форумов очень часто критикуют авторов рассказов за это, усматривая снобизм, в том числе и в завышенных требованиях к сервису: «К сожалению, у выходцев из бывшего СССР очень много снобизма и высокомерия – мол, подай-ка на за наши деньги ВСЁ…» «ЭТО снобизм? А если я целый год трудился на шахте, чтобы отдохнуть по-человечески в 5-звездочном отеле, а меня запихивают в 2 звезды, в номер с видом на помойку?»

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы