Дискриминация женщин

Одиннадцатая особенность. С позиций социологического анализа в основе социальной дискриминации женщин лежит их социальное неравенство с мужчинами. Это неравенство американский социолог Н. Смелзер определяет как "условия, при которых люди имеют неравный доступ к таким социальным благам как деньги, власть, престиж". Только социальное равенство мужчин и женщин обеспечивает им равный дост

уп к экономическим и трудовым ресурсам, к формированию политики на всех ее уровнях, к участию в общественной жизни, в принятии решений по экономическим, социальным, культурным и политическим вопросам.

Дискриминация женщин в современной России

Исторически женское и правозащитное движения существовали в СССР в рамках одного общественного явления - советского диссидентства, которое в 1960-1980-е годы объединяло всех сторонников индивидуальных прав и свобод. Диссидентское сообщество было принципиально открытым, объединяя представителей самых разных партикулярных движений. И все они прибегали к правозащитным методам в отстаивании своих прав.

Жесткое давление коммунистического режима заставляло инакомыслящих держаться вместе. Его падение открыло возможности для утверждения базовых ценностей и активной работы над решением разнообразных проблем, поставленных еще в диссидентский период. В результате сплоченное в свое время сообщество распалось на профильные сегменты. Однако, несмотря на трансформацию российского общества в последние десять лет, нарушения прав человека и дискриминация, в т. ч. в отношении женщин, носят массовый и системный характер. Понимание того, что усилий отдельно взятого сегмента гражданского общества недостаточно, чтобы добиться значительных успехов и изменений в важных для нас сферах, подвигло Московскую Хельсинкскую группу (МХГ) и 20 региональных женских организаций к системной совместной деятельности.

Так зародилась программа "Мониторинг ситуации с дискриминацией женщин в России", которая стала важным шагом к консолидации женского и правозащитного движений, что позволит российскому гражданскому обществу повысить влияние на политику властных структур, процесс принятия решений и общественное мнение, будет способствовать укреплению гражданского общества в России.

Программа, осуществлявшаяся при поддержке МИДа Великобритании с мая 2002 по апрель 2003 г., преследовала две основные цели:

· 1. проведение первого профильного мониторинга по ситуации с дискриминацией женщин в значительном числе субъектов РФ одновременно;

· 2. создание действующей сети женских организаций, объединенной горизонтальными связями и опытом совместной работы, которая смогла бы в дальнейшем продолжать мониторинг ситуации с соблюдением прав женщин и реализовать другие проекты в этой сфере.

Мониторинг проводился по модели, разработанной МХГ, где московской организации отводится роль координатора и разработчика единой методологической базы мониторинга. В основу методологии была положена Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, что полностью соответствует принципам правозащитного мониторинга: т. е. использование в качестве точки отсчета документа, содержащего в себе международно-правовые обязательства государства по конкретной проблеме.

Региональными женскими организациями были подготовлены доклады о ситуации с дискриминацией женщин в своих субъектах Федерации. МХГ на основе этих докладов, а также расшифровок проведенных в ходе мониторинга интервью и фокус-групп подготовила сводный отчет.

При этом проделанная работа не претендует на статус глобального всестороннего исследования, но предполагает общую оценку ситуации, выявление основных проблем и тенденций. Именно поэтому основной упор делался не на поиск большого числа конкретных фактов дискриминации и детальное исследование индивидуальных случаев нарушений прав женщин, а на информацию, полученную с помощью социологических методов и дающую представление о том, какие проблемы стоят наиболее остро и видятся наиболее актуальными для целевой группы, и каково отношение к этим проблемам представителей различных органов власти.

В сводном отчете мы не затрагивали положение на общероссийском, федеральном уровне, так как не вели собственной исследовательской деятельности в этом направлении.1 Мы лишь обобщили и проанализировали региональные данные, обозначая общероссийский контекст там, где это было необходимо для адекватного понимания проблемы.

В целом проведенное исследование является первым шагом к системной мониторинговой работе по этой теме силами женских региональных организаций.

Для МХГ такой подход был принципиально важен, поскольку мы изначально не хотели подменять собой деятельность женских НПО, в особенности крупных экспертных центров. Отчет полностью опирается на информацию, собранную женскими организациями в регионах, и МХГ выступила исключительно в качестве методологического и обучающего центра в сфере правозащитного мониторинга, а также составителя сводного отчета.

Главная задача, которая стояла перед нами и которая, как нам кажется, была выполнена - содействие росту возможностей и профессионализма региональных женских НПО и повышение их статуса в глазах власти и общества.

По результатам программы нами было проведено анкетирование региональных партнеров, чтобы получить ответ на вопрос, какое влияние оказала на их ситуацию проведенная с помощью МХГ мониторинговая работа. Проанализировав собранные анкеты, мы можем сказать, что для большинства участвовавших в мониторинге организаций реализация программы способствовала привлечению к их деятельности внимания средств массовой информации. Собранные ими данные оказались уникальны и потому активно тиражировались местными журналистами. Само по себе участие в крупном межрегиональном проекте под эгидой Московской Хельсинкской группы обеспечило большее внимание и готовность к взаимодействию со стороны властей. Кроме того, власти стали внимательнее прислушиваться к мнению женских организаций в своих регионах, так как при переговорах у НПО появилась возможность обосновывать свои аргументы и рекомендации полученными в ходе мониторинга данными, которые указывают на актуальность и приоритетность выявленных проблем. Руководители и сотрудники НПО стали получать приглашения принять участие в статусных круглых столах, конференциях. Мониторинговая деятельность способствовала и привлечению в региональные женские организации молодежи, открытию на базе организаций дискуссионных клубов. Для целого ряда организаций проведенная работа стала стимулом для более активного участия в политической жизни региона, в частности в избирательном процессе.

Все без исключения региональные участники проекта подчеркнули, что программа дала им возможность освоить комплексную методологию, которая позволит продолжать мониторинговую деятельность и в дальнейшем. Среди особенно ценных приобретенных навыков были названы проведение интервью и фокус-групп как формы непосредственного получения информации от представителей власти и населения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы