Дискриминация женщин
Самым важным для нас в данном случае является то, что региональные женские организации очевидно "почувствовали вкус" к мониторинговой работе и начали использовать ее в качестве основы для эффективной защиты прав женщин и развития женского движения. Программа подготовила женские организации в регионах к системному сотрудничеству с международными органами защиты. Для женских НПО эта раб
ота была пробным шагом перед участием в написании полценного альтернативного доклада о соблюдении Россией Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ведь до рассмотрения очередного (шестого) российского доклада соответствующим Комитетом ООН осталось не так много времени, а до сих пор женские организации еще ни разу не подавали комплексного обзора по соблюдению Россией всех обязательств, взятых на себя при ратификации данной Конвенции.
Успешная работа над альтернативным докладом возможна лишь при объединении усилий целого ряда организаций, обладающих не только необходимой экспертной квалификацией, но и серьезными навыками в области правозащитного мониторинга. И мы надеемся, что авторитетные российские женские НПО выступят в качестве организаторов подготовки доклада, альтернативного шестому периодическому докладу России, а наши региональные партнеры по данной программе сыграют активную роль в этом процессе.
И, наконец, мы уверены, что данная программа вывела женские и правозащитные НПО на качественно новый уровень сотрудничества. Мониторинговая работа, написание альтернативных докладов в международные структуры, отслеживание выполнения государством рекомендаций международных органов являются реальной основой для повседневного взаимодействия правозащитных и женских организаций, а постоянная совместная работа разнопрофильных НПО - единственный путь к консолидации и укреплению позиций российского гражданского общества.
Таким образом, мы предлагаем вниманию читателя сводный отчет, составленный по результатам регионального мониторинга. Отчет не является постатейным комментарием к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Опираясь на статьи Конвенции, мы выделили 10 тематических блоков, охватывающих основные, актуальные для России проблемы в сфере соблюдения обязательств по данному международному договору. Эти блоки соответствуют первым десяти разделам доклада. Два последних раздела посвящены проблемам домашнего и сексуального насилия и возможности защиты от таковых. Эти темы не входят в рамки Конвенции, но столь болезненны с точки зрения положения российских женщин, что мы и наши региональные партнеры не могли оставить их без внимания.
В ходе сбора информации о ситуации с дискриминацией региональные мониторы активно применяли такие методы, как анкетирование, интервьюирование, фокус-группы. На современном этапе развития, когда НПО в России все еще обладают ограниченными ресурсами для проведения мониторинговых исследований и сталкиваются с нежеланием государственных структур предоставлять подробную информацию, социологические методы работы играют принципиально важную роль, позволяя получить первичные сведения о положении в той или иной сфере прав человека, выделить основные проблемы и наметить наиболее важные тенденции.
Женские организации провели фокус-группы с женщинами своего региона (сопровождавшиеся анкетированием участниц) и взяли несколько экспертных интервью: с депутатами регионального или местного представительного органа (женщиной и мужчиной), с депутатом профильного комитета ("по делам семьи, материнства и детства" и т. п.), с сотрудником аналогичной структуры администрации региона. В некоторых субъектах федерации наши региональные партнеры проводили собственные дополнительные исследования (например, опрос работодателей в Иркутской области или масштабный опрос в Ростовской области).
Сопоставление и анализ различных по типу сведений (статистические данные, официальные ответы государственных учреждений, факты, собранные НПО, экспертные оценки представителей НПО, интервью, анкеты, расшифровки фокус-групп) дали возможность авторам региональных докладов и сводного отчета сделать определенные выводы о ситуации с дискриминацией в отношении женщин. Поскольку проект охватывал только 20 из 89 субъектов РФ, формально мы не имеем права переносить выводы данного отчета на всю Россию, но фактически мы убеждены (учитывая схожесть проблем в регионах, расположенных в разных концах РФ), что сформулированные нами выводы и тенденции актуальны для страны в целом.
Кроме того, мы сочли целесообразным дополнить отчет обзором международного права в области противодействия дискриминации женщин и экспертным эссе о проблеме дискриминации женщин в советском и российском праве. Последняя тема представляет особый интерес по следующим причинам. В начале ХХ века Советская Россия стала первым в мире государством, закрепившим в Конституции равноправие мужчин и женщин. В дальнейшем этот принцип получил разностороннее развитие в советском законодательстве. Тем не менее, проблема фактической дискриминации в отношении женщин была актуальна на всем протяжении истории СССР и остается таковой в современной России. Более того, на сегодняшний день ситуация с дискриминацией женщин в Российской Федерации хуже, чем в западных странах, которые ввели принцип равноправия полов в свое законодательство позже - в некоторых случаях на десятки лет - чем это сделала Россия. В статье "Дорога к равенству. Проблема дискриминации по признаку пола" видный юрист и специалист по вопросам дискриминации в отношении женщин Л. Завадская попыталась дать объяснение этому парадоксу.
Вывод
Я изучила большое количество материалов по данному вопросу и пришла к выводу, что большинство нормативно-правовых актов посвященных этому (как и многие другие документы, в России) не реализуются в должной мере. То есть так, чтобы жизнь ЖЕНЩИНЫ стала лучше.
Анализ официальной статистики в сфере занятости говорит о том, что органы государственной власти практически игнорируют проблемы дискриминации в целом и проблемы дискриминации по признаку пола в частности. Так, статистически отслеживается уровень безработицы среди мужчин и женщин, однако отсутствуют какие-либо показатели уровня безработицы среди беременных женщин и матерей с малолетними детьми. При этом практически во всех региональных докладах по результатам мониторинга отмечается, что наиболее дискриминируемой группой при найме на работу являются беременные женщины и матери малолетних детей. Распространенным является то, что в анкетах, на собеседованиях с потенциальным работодателем одним из обязательных вопросов для женщин является вопрос о детях и их возрасте, в то время как у мужчин такая информация не запрашивается.
Еще одним достаточно распространенным нарушением принципа недискриминации является дискриминация по возрастному признаку при найме на работу. При этом для женщин практика еще более суровая, чем для мужчин. Так, в большинстве вакансий возрастной ценз для женщин – до 35 лет, для мужчин – до 45. Государством не предпринимаются адекватные меры по устранению такой дискриминации, что является нарушением обязательства государства защищать права человека, в том числе, право на труд. В большинстве докладов отмечается, что заработная плата у женщин меньше, чем у мужчин за труд равной квалификации.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- История развития и становления социологии
- Изучение способностей и их влияние на выбор профессии
- Анализ нравственных и этических аспектов социального управления на предприятии
- Социальная политика, как общественная теория и практика
- Специфика социальной работы с людьми, склонными к суицидальному поведению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья