История Красноярска

Красноярск является крупным промышленным городом России, столицей Красноярского края, который известен как своими большими географическими размерами, так и природными богатствами - никелем, платиной, золотом, алюминием, древесиной, водными ресурсами. На территории края находятся такие предприятия-гиганты как заполярный "Норильский никель", Красноярский алюминиевый завод, завод цветн

ых металлов, Красноярская ГЭС. В крае на территории Эвенкии, на берегу озера Виви находится и географический центр России.

В начале немного из истории города. О Сибири в России знали давно, но ее активное покорение была начато Ермаком. Привлекала же Сибирь прежде всего обилием зверя, а значит, дорогой пушнины - валюты того времени.

В 1619 г. на берегах Енисея казаками был основан Енисейск. Енисейские казаки продолжили экспансию России на восток и юг. Ими были основаны остроги, а позднее города, Иркутск, Братск на Ангаре, Якутск на Лене, Верхнеудинск в Забайкалье. Если на востоке экспансия шла относительно мирно и спокойно, то на юге жили довольно многочисленные и воинствующие киргизы тюрского происхождения, татары, джунгары, которые сопротивлялись пришлым.

Для защиты от их нападений был необходим острог южнее и выше по течению Енисея. Потому в 1624 г. из Енисейска был отправлен Андрей Дубенский с казаками для выбора места будущего острога. А. Дубенский выбрал таковое в четырех днях конного пути от Енисейска на стрелке (высоком плоском месте) между устьем реки Изыр-су (Качи) и Енисеем на его левом берегу. Был составлен чертеж будущего острога и отправлен в г. Тобольск. Затем А. Дубенский был отправлен в Москву, - "для защиты проекта" острога. Царь Михаил Романов с думскими боярами назначил А. Дубенского "городчиком", т.е. строителем и главой будущего острога.

В 1627 г. из Тобольска на 16 дощаниках, 5 лодках и 1 струге под началом воеводы А. Дубенского вышла экспедиция числом 303 служивых людей (3 атамана, 5 пятидесятников, 24 десятника, 270 рядовых казаков). После долгого и трудного похода в средине июля 1628 г. они добрались до места и сразу же приступили к возведению временного защитного сооружения - дощатого городка из дощаников, на которых и приплыли казаки.

Этот городок был укреплен надолбами - врытыми в землю столбами, соединенных свеху и снизу толстыми жердями. Надолбы шли от места постройки острога (по горе 100 сажен - 213 м) до пристани. Городок сразу же был востребован, ибо уже 26 июля казаки отбивались от качинских татар. Дощатый городок из-за своей ненадежности был лишь временным защитным сооружением. Потому позднее был заготовлен сосновый лес в 2 днях пути вверх по реке, сплавлен вниз по течению и 6 августа было начато сооружение стен, башен, амбаров и других служебных зданий острога. Строительство острога было закончено быстро.

Поскольку у киргизов не было артиллерии, то вопреки традиции был построен более легкий вариант острога - "строг стоячий" с облегченными стенами из вертикально расположенных стволов деревьев, а не рубленный с горизонтальным расположением бревен в 2 ряда. Острожные стены имели высоту 3,4 м с 5 башнями высотой 18-20 м и шириной 8,5 х 8,5 м. Три угловые башни для удобства обстрела нападающих выступали на 2-3 метра вперед. Сразу же вокруг острога был вырыт ров глубиной 3 м и шириной 10 м с частоколом из острых кольев на дне.

Из-за красоты места и красной почвы на высоком левом берегу (яру) Енисея А. Дубенский назвал острог Красным вопреки обычной традиции давать название, используя топонимику, согласно которой острог должен был называться Нижнекачинским или просто Качинским. Так, 6 августа (по старому стилю) 1628 года возник город на берегу Енисея у Красного Яра - Красноярск. Вольно или невольно, но день начала сооружения острога оказался очень знаменательным - в этот день в православной традиции отмечается праздник Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фаворской.

Точное время начала возведения городской стены и установки первого деревянного кола - бревна не известно, но, разумеется это был день. Дата образования Красноярска с помощью компьютерных программ следует использовать дату 16 августа (новый стиль) 1628 г.

На самом же деле Красноярск всегда был местом ссылки революционеров. Машиностроительные заводы большей частью были закрытыми, засекреченными предприятиями. Успехи медиков известны достаточно узкому кругу специалистов. А астрологи Красноярска не организованы, многие из них законспирированы, нигде не печатаются, не выступают на радио и телевидении, и даже не желают встречаться друг с другом.

Ибо красноярские служивые бились на стенах острога, несли тяготы караульной службы, собирали ясак с киргизов, таможенные пошлины, как приказчики надзирали за пашенными крестьянами, отводили пахотные и сенокосные угодья, сидели в воеводских избах "пищиками", счетчиками "товарной и денежной казны", закупали припасы, везли деньги и пушнину в Москву, конвоировали ссыльных, ловили беглых.

Нередко казаки откладывали в сторону пищаль, копье или саблю и брались за топор, тесло, весло, чтобы срубить укрепление, навести мост, "изладить" лодку, карбас, сплавить лес. Они же - казаки - обслуживали мельницы, кузницы, винокурни, городские часы и ворота.

В России в Сибирь было принято ссылать всех бунтарей, революционеров, декабристов. Поэтому пополнение населения города, губернии шло за счет высылки ненадежных казаков из южных и центральных районов России, военнопленных из числа прежде всего украинской и польской шляхты. Сибирские казаки отличались непокорностью, сильным чувством собственного достоинства, сметливостью, товариществом. В отличие от простого бунтарского люда ссыльные из числа польской и украинской шляхты, декабристов были людьми знатными, образованными, утонченными, воспитанными.

Красноярские же казаки быстро получили прозвище бунтовщиков. Уже через три года после возведения острога они из-за задержек жалования расправились с атаманом. Позднее часть из них самовольно ушла в Забайкалье, на Амур. В 1695-1698 годах вообще произошло восстание красноярских казаков, названное "красноярской шатостью", когда они свергли одного воеводу, не приняли вновь назначенного другого воеводу и три года сами вершили управление и суд в городе.

Кроме того, Красноярск, всегда отличался сильным рабочим движением. Здесь были первые Советы рабочих и солдат - красногвардейцев, что в рабочем движении, военизированных структурах всегда было много молодежи, выходцев из разночинцев, клерков, технической интеллигенции. В Красноярске всегда было много военных, милиции.

Кто может быть лицом города? Красноярск известен в мире своими борцами вольного стиля ( Иван Ярыгин), танцорами (ансамбль им. А. Годенко), певцами (Дмитрий Хворостовский), художниками (Василий Суриков), писателями (Виктор Астафьев, Алексей Черкассов, Чмыхало).

Город, основанный в день Преображения Господня, вероятно, еще ждет какое-то знаменательное событие, равноценное просветлению, преображению в конце 2004 - начале 2005 г

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы