Записки журналиста - Корея
Современное корейское городское жилище носит синкретический характер. С одной стороны, дома традиционной конструкции практически исчезли из городов, хотя их по-прежнему довольно часто можно встретить в деревнях. С другой стороны — в укладе жизни корейского дома сохранилось множество традиционных черт. В особой степени это относится к его интерьеру и меблировке, а также к принципам его отопления
, которые оказывают особое влияние на быт обитателей жилища. В то же время и мебель, и интерьер, и отопление претерпели существенные изменения под влиянием западных традиций и технологий, а внешний вид дома, в свою очередь, подвергся определенной кореизации и не может считаться абсолютной копией западных образцов (последнее в особой степени относится к индивидуальным домам).
В Корее принято выделять четыре основных типа жилых домов. Классификация эта общеизвестна и носит вполне официальный характер, фигурируя всюду — от правительственных постановлений и юридических актов до рекламных объявлений. Грани между зданиями разных категорий достаточно четки и вполне осознаются самими корейцами.
К первому типу современных корейских жилищ, который считается, хотя и с некоторыми оговорками, наиболее престижным, относятся так называемые «апатхы» — многоквартирные жилые дома современного типа, высотой в 10-20 этажей, располагающиеся отдельными микрорайонами и в целом соответствующие западным традициям жилищного строительства. Второй тип домов представлен жилыми зданиями, которые в Корее называют «ёнрип» — по сути теми же «апатхы», только малоэтажными (от двух до четырех этажей) и с более примитивным оборудованием. Третий тип — это так называемые «многосемейные дома» (кор. таседэ чутхэк) — сравнительно небольшие (два-три этажа и одна лестничная клетка) строения, часть которых хозяева сдают жильцам под квартиры, а в другой части живут сами. Наконец, четвертым, самым разнообразным, типом современного корейского жилища является индивидуальный жилой дом.
Традиция иметь зимой теплые полы способствовала укоренению привычки сидеть больше на полу, чем на стульях. Корейцы не последовали примеру китайцев, которые около Х в. начали использовать стулья с жесткими спинками и высокие столы, что, по мнению некоторых корейских философов, привело их к «утрате части скромности». Корейцы остались сидеть на полу — ближе к земле и природе. Большинство японцев также до недавнего времени сидели, ели и спали на полу, что в некоторой степени повлияло на сохранение ими «близости к природе».
Статья 8 (она же последняя). Заключение
Для корейского общества характерно соседство черт прежнего мировосприятия (которые сохранились в корейском обществе до наших дней) с чертами новыми. В сознании современного корейского горожанина традиционные ценности и идеалы переплетаются с теми, что восприняты с капиталистического Запада.
Для корейского массового сознания, в отличие от, например, американского, понятия «высокооплачиваемая работа» и «престижная работа» - не синонимы. Старинная максима «благородные мужи думают об общем деле, мелкие людишки стремятся к частной выгоде» во многом определяла равнодушное (хотя бы внешне) отношение старого конфуцианского интеллигента к деньгам. Во многом эта традиция жива и в наши дни, однако и заработная плата тоже немаловажна. Так что престижность и прибыльность той или иной деятельности образуют сложный комплекс, который и определяет степень ее привлекательности.
В Корее созданы такие крупнейшие промышленные конгломераты, как Samsung (по-корейски произносится «Самсон» и означает «Три звезды»), Hyundai («Хёнде», то есть «Современность»), LG (Lucky Goldstar), Daewoo. Эти названия известны сегодня любому россиянину.
Таким образом, идеалы и ценности, свойственные традиционным обществам (коллективизм, уважительное отношение к государству со стороны личности и забота государства о человеке, уважение старших и значение иерархии в обществе, стремление к бесконфликтности и гармонии в социальных отношениях, приоритет дисциплины и порядка, забота о крепости семьи, важность согласия) – это и есть слагаемые национального характера корейцев, их феноменальных успехов в экономике и технологии, которые переплетаются с чертами новыми (деловитость, желание сделать карьеру).
Библиографический список
1. Бугай Н.Ф. Российские корейцы: новый поворот истории. 90-е г.г. – М.: ООО «Торгово-издательский дом «Русское слово – РС». – 2000. – 112 с.
2. История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии/А.Н.Бадак, И.Е.Войнич, Н.М.Волчек и др. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000. – 848 с.
3. Кальвокоресси П. Мировая политика после 1945 года: в 2-х кн. Кн. 1 /Пер. с англ. – М.: Междунар. отношения, 2000. – 592 с.
4. Корейская Народно-Демократическая республика: Справочник / Иргебаев А.Т., Тимонин А.А. – М.: Политиздат, 1988. – 109 с.
5. Корея. Карманная энциклопедия/Сост. С.В.Волков, Т.М.Симбирцева. – М.: ИД «Муравей-Гайд», 2000. – 512 с.
6. Народы и религии мира: Энциклопедия/Гл. ред. В.А.Тишков, Редкол.: О.Ю.Артемова, С.А.Арутюнов, А.Н. Кожановский и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. – 928 с.
7. Россия и Восток: Учеб. пособие/Под. ред. С.М.Иванова, Б.Н.Мельниченко. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. – 456 с.
8. Толорая Г.Д. Республика Корея. – М.: Мысль, 1991. – 118 с.
9. Фаст Дж. Язык тела. Холл Э. Как понять иностранца без слов. Пер. с англ. – М.: Вече, АСТ, 1997. – 432 с.
10. http://asiapacific.narod.ru/ Курбанов С.О. Россия и Корея.
11. http://grachev62.narod.ru/ Вызов экономико-технологический.
12. http://koryoplanet.narod.ru/ Л.Б.Хван. На благо мира и прогресса.
13. http://liber.rsuh.ru/ Беглецова Н.О. Особенности культурологических стандартов поведения в азиатских странах и их влияние на ведение бизнеса.
14. http://world.lib.ru/ Герман Ким. Современные этнические процессы.
15. http://world.lib.ru/Кан Джордж. Неформальное эссе о корейской культуре. Внутри и снаружи.
16. http://world.lib.ru/Ланьков Андрей. Корея: будни и праздники.
17. http://www.congress-center.ru/ Е. Емышева, О. Мосягина. Некоторые особенности ведения переговоров с представителями разных стран.
18. http://www.humanities.edu.ru/ Маслов А.А Методические указания по изучению курса «Антропология и этнопсихология стан Востока» (Раздел Корея).
19. http://www.icfks.ru/ Сайт Международного центра корееведения МГУ им. М.В.Ломоносова.
20. http://www.infokorea.ru/ Корейская Культурно-Информационная Служба в Москве.
21. http://www.lankov.oriental.ru/ Ланьков Андрей. Конфуцианские традиции и ментальность современного южнокорейского горожанина.
22. http://www.loveletters.ru/ Холопова Т.И Лебедева М.М. Протокол и этикет для деловых людей.
23. http://www.tatmir.ru/ Андрей Ланьков. Отцы и дети по-корейски: почитай старших — тебя станут чтить младшие.
Приложение
Некоторые показатели развития Кореи в эпоху "экономического чуда" (в долларах, в текущих ценах)
ВНП на душу насел. (доллары США) |
Объем экспорта (млн.дол. США) | |
1965 |
105 |
175 |
1970 |
243 |
882 |
1975 |
591 |
5.003 |
1980 |
1.589 |
17.214 |
1985 |
2.150 |
26.442 |
1990 |
5.659 |
??? |
1995 |
10.039 |
100.000 |