Декоративно-прикладное искусство Республики Калмыкия
Право носить такие серебряные пояса принадлежало одним мужчинам. Широкий серебряный пояс не только украшал человека, но и защищал внутренние органы от ушибов и повреждений.
Делали пояса поуже и поизящнее. Хомутики на них были несколько меньшими по сравнению с хомутиками на широких поясах, каждый хомутик соединялся с соседними — замочками — и был позолочен. Надевали такие хомутики, соответст
венно, на более узкий ремень или на парчовую тесьму. Эти пояса были легкими и красивыми, их носили и девушки.
Были мужские серебряные пояса и другой конструкции. Их делали из выпуклых пустотелых серебряных пуговиц любых размеров, нашитых на ремень на определенном расстоянии друг от друга. Большие пуговицы чередовались с маленькими. Пряжка также была серебряной. Ремень оканчивался загнутой серебряной пластиной, облегчавшей застегивание пояса.
Изготовляли и так называемые «кавказские» пояса: на длинный узкий ремень на близком расстоянии друг от друга прикрепляли полукруглые серебряные пуговицы, с обоих концов пояса опускались вниз по два коротких ремешка, увенчанных гравированными серебряными брусками.
Девичьи пояса. Девушки-калмычки раньше носили поверх платья широкие пояса. Их шили из нескольких слоев черного, зеленого или белого шелка. Золотыми и серебряными нитками вышивали на них узоры, окаймляли пояса парчовой тесьмой. На пояса нашивали серебряные монеты, предварительно просверлив в них для этого отверстия. Монеты почти лежали друг на друге, и во время ходьбы все время бренчали и звенели.
Такие пояса носили дочери богатых людей. Дочери же бедняков ограничивались тряпочными.
Посуда. Из серебра и цветных металлов — меди, латуни — калмыки изготовляли различную посуду.
Из серебра же делали и другие чаши — овальной формы, с ручкой, размером чуть побольше описанной выше. Она предназначалась для питья водки (араки). Сейчас эти чаши почти не встречаются.
Отделка серебром. Мастера по изготовлению трубок и чашек из дуба и каштана любовно украшали свои изделия серебром. По краям и по бокам трубки или чашки закрепляли серебряные пластины, на которых гравировали узоры в виде тюльпанов. Мундштуки к трубкам, сделанные из дерева или рога, также украшались разными замысловатыми узорами. Трубкоочиститель прикреплялся к трубке серебряной цепочкой. Крышка трубки также была серебряной. Серебряными и латунными пластинками, покрытыми сеткой узоров, скреплялись и трещины на деревянных чашках.
К числу женских и мужских украшений относятся кольца, перстни, серьги и подвески к косам - «току-ги». Для поделки последних шли медь, серебро и золото. «Токуги» имеют вытянутую форму с пластинкой различного вида на конце. На них чернью наносился орнамент. Это была настоящая искусная ювелирная работа.
Калмыцкие мастера изготовляли разнообразные по форме и размеру металлические пуговицы, которые служили украшением костюма.
Из меди, латуни и серебра изготовляли для калмыцких монастырей музыкальные инструменты: большие и малые трубы, колокольчики, тарелки, ободки к барабанам, на которых играли во время богослужений, пустотелые божки-идолы, небольшие иконы и всякие другие атрибуты, которыми пользовалось калмыцкое духовенство во время религиозных обрядов.
VIII. Вышивание
Вышивка - один из наиболее распространенных видов народного искусства. Игла, нитки, холст - вот и все что нужно для того, чтобы вышить и сшить одежду, выполнить нарядные изделия для украшения жилища. Помещая на своей одежде и предметах быта изображения символов жизненной силы, счастья, плодородия, люди верили, что они принесут в дом благополучие.
Вышивка народов нашей республики необычайно разнообразна по художественным и техническим приемам, характеру использования в быту. Рукодельная работа женщин-калмычек была самым красивым и самым тонким народным искусством.
Если у мужчин-мастеров, работавших с цветными металлами, орудиями труда были молоток, наковальня, наборы напильников, щипцы, шило и прочее, то у женщин-рукодельниц были только иголка, наперсток, ножницы и нитки.
А какие узоры и рисунки они вышивали! Какими были искусницами! Это видно хотя бы из того, как они сами себе кроили и шили различную одежду — и прежде всего платья: терлег, цегдег, бииз, вороты и манжеты которых украшали самыми красивыми узорами, рисунками, вышивая их серебряными, золотыми и шелковыми нитками. Узоры и орнаменты имели свои названия: «Беежин хотон», «Копыта жеребенка», «Оборот солнца», «Радуга» и другие, созвучные этим.
Женщины-мастерицы вышивали и различные рисунки на сумках для денег, для ниток, для табака. Это, в основном, были цветы и листья растений родной калмыцкой степи. Такие сумки изготовляли и девушки: они их дарили знакомым парням, уважаемым людям.
Шили одежду и вышивали узоры, рисунки и орнаменты только одной иглой. Об этой иголке в калмыцких загадках сказано так: «Черный конь бежит мелкой рысцой», «Куда голова, туда и хвост».
Сумки для денег делали складными, с двумя-тремя отделениями, с длинной тесемкой, конец которой украшали бахромой из шелковых красных нитей.
Орнаменты «Беежин хотон», «Копыта жеребенка» были гораздо красивее остальных. Потому их особенно часто вышивали на манжетах, воротниках, манишках, подолах женского платья (терлег, цегдег). Эти орнаменты присутствовали и на женских каракулевых шубах и на бархатных чехлах для кос. Подолы некоторых шуб также украшали такими вышивками.
В трудных условиях кочевой жизни, не имея элементарных приспособлений, женщины-калмычки создали замечательное искусство вышивания. Оно передавалось из поколения в поколение и дошло до наших дней, радуя глаз изысканными цветовыми сочетаниями и многообразием узоров.
IX. Женские украшения
Токуги. Из серебра и из цветных металлов калмыцкие мастера делали женские украшения. Одно из них — токуги — серебряные или медные подвески к косам женщин.
«Жива будешь — и подвески к косам, и чехлы найдутся»,— так говорится в одной из калмыцких пословиц.
Раньше, когда девушка выходила замуж, косу ее раздваивали, заплетая каждую из кос отдельно, надевали на них бархатные чехлы, а на концах вешали подвески. Это означало, что она стала женщиной. Надевали чехлы (шиверлыки) и для того, чтобы во время работы (доение коров, приготовление еды) волосы не мешали женщине, не падали в молоко и пищу.
Подвески отливали разных форм: трехгранные, круглые, четырехгранные, с петельками вверху, с ушком снизу. Женщины из богатых семей носили токуги позолоченные, отделанные бриллиантами или жемчугами. Но большинство женщин носили серебряные подвески.
Пуговицы. На платья, сарафаны и другую одежду молодых женщин пришивали различные по форме пуговицы. Из серебра отливали пустотелые пуговицы, похожие на голову овцы, трехгранные, круглые.
По краю широких воротников своих рубашек женщины пришивали в ряд бриллиантовые, жемчужные или коралловые пуговицы-висюльки, которые очень украшали одежду. Такое украшение могли себе позволить, конечно, только женщины из очень зажиточных семей.