Чай в нашей жизни

Некоторые потребители заблуждаются, думая, что кофеин определяет крепость чая. Это совершенно не так. Например, в цейлонском чае, который принято считать крепким, кофеина содержится заметно меньше, чем в китайских чаях, считающихся среди массового потребителя слабыми"[1].

Помимо кофеина, в чае содержатся в небольших количествах и другие алкалоиды - теобромин, теофилин. Имеются в чае и

углеводы, органические кислоты, белки, витамины С (5-20 мг/100 г) и Р (10 000 мг/100 г), в небольших количествах тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Ферменты содержатся только в зеленом чайном листе и играют главную роль при производстве чертного байхового чая. Аромат готового чая обусловлен эфирными маслами, содержание которых составляет 0,006-0,02 %.

В чай входят до 130 химических веществ. Листья чайного куста содержат от 9 до 35% дубильных веществ и в том числе катехины, которые придают чаю терпкий, несколько горьковатый и вяжущий вкус. Листья чая содержат алкалоиды (кофеин, теофилин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин). В листьях чая обнаружены содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины С, В1, В2, К, Р, РР, пантотеновая кислота и эфирное масло, благодаря которому напиток приобретает тонкий и душистый аромат.

Все перечисленные компоненты чая тесно взаимосвязаны, образуют единый биологически активный комплекс, и поэтому трудно сказать, какому из веществ, содержащихся в чае, следует отдать предпочтение. И все же лечебные свойства чая определяются прежде всего содержанием в нем кофеина (2-5%), что в два раза больше, чем в кофе. В 2 г чая, заваренного в стакане кипятка, содержится аптечная таблетка. Содержащиеся в чае танины обеспечивают бактерицидные свойства чая. Они лишь в два раза уступают таким сильнодействующим дезинфицирующим средствам, как фенол или карболка. При заварке в полстакане кипятка полной ложки чая получается дезинфицирующая настойка, равная по силе действия 1%-ному раствору карболки. При этом было замечено, что настой зеленого чая на второй и особенно на третий день после приготовления убивает больше микробов, чем свежеприготовленный. Крепкий горячий чай - прекрасное средство при общей слабости, сопровождающейся затруднением дыхания, при ослаблении сердечной деятельности и понижении артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлениях. Его используют при алкогольном и наркотическом отравлениях. Катехины снижают до нормы проницаемость капилляров, возвращают эластичность и проницаемость их стенкам, помогают при капиллярных кровоизлияниях, капилляротоксикозах, ревматическом эндокардите, геморрагическом диатезе, цинге.

При атеросклерозе и гипертонической болезни он способствует расширению коронарных и почечных сосудов. Установлена роль чая в нормализации обмена веществ: содержащиеся в чае антиокислители (катехины) предохраняют организм от процесса самоокисления внутриклеточного и тканевого жиров.

Чай помогает сохранить здоровыми зубы. Он содержит примерно соединений фтора, сколько вода после специальной обработкифторидами, а микродозы фтора - классическое и радикальное средство предотвращения кариеса. Чай - витаминизированный напиток. В свежем листе грузинского чая витамина С в три-четыре раза больше, чем в соке лимона. По содержанию витамина С чайный лист уступает только некоторым видам шиповника. К сожалению, в процессе ферментации часть витаминов С теряется. В черном чае его в 10 раз меньше, чем в зеленом. Исследования, проведенные в Японии и Других странах, показали, что чай, особенно зеленый, обладает определенным противолучевым действием, так как снижает влияние радиоактивных веществ на организм. Ученые Гавайского университета провели эксперимент. Были приглашены студенты-добровольцы, которых стали поить чаем. У тех студентов, которые выпивали по шесть чашек в день, т. е. около одного литра, ухудшилось самочувствие. Они теряли сон, нервничали, плохо ели, быстро утомлялись. В результате анализа выяснилось, что в организме уменьшилось количество витаминов, их "связали" танины чая.Здесь стоит вспомнить и о дегустаторах чая. В Южной Азии мало кто из них после долгой практики остается здоров и весел. Чаще всего их поражают недуги гавайских студентов. В тоже время один известный дегустатор чая, уже очень пожилой человек, отвечая на вопрос корреспондента газеты, часто ли он болел и как чувствует себя сейчас, ответил: "Нет, я не болел и не болею, ведь я пью чай!" Имеется немало наблюдений , подтверждающих, что люди, систематически, а главное, умело употребляющие чай, редко болеют, отличаются высокой работоспособностью и сохраняют ее до глубокой старости. Вывод можно сделать вполне определенный - все хорошо в меру. При злоупотреблении чай вызывает очень сильное возбуждение, бессонницу, сердцебиение, чувство жара на коже лица, сжимание в области сердца, чувство страха смерти и т.п.

Кофеин, теофеллин, теобромин

Кофеин относится к психостимуляторам. Они повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность. Они уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении), временно снижают потребность во сне (средства, взбадривающие утомленный организм, получили название “допинг” от английского to dope - давать наркотики).

Кофеин - соединение из группы метилксантинов. Это алкалоид, содержащийся в листьях чая (Thea sinensis), в семенах кофе (Coffea arabica), в семенах какао (Theobroma cacao), в семенах кола (Cola acuminata) и в других растениях. У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, укорачивает время реакции. После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость.

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших - угнетающее. При этом следует учитывать, что для слабого типа нервной системы эффект возбуждения достигается введением небольших доз кофеина, тогда как для сильного типа требуется существенно большие дозы.

Аналептическая активность связана с влиянием кофеина на центры продолговатого мозга. Он оказывает прямое стимулирующее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры. Возникает учащение и углубление дыхания, что особенно отчетливо проявляется при угнетении центра дыхания. Кроме того, кофеин возбуждает центры блуждающего нерва. На спинной мозг препарат действует только в больших дозах. За счет облегчения межнейронной передачи возбуждения он усиливает спиномозговые рефлексы.

Значительное место в фармакодинамике кофеина занимает его влияние на сердечно-сосудистую систему. Оно складывается из периферических и центральных эффектов. Так, кофеин оказывает прямое стимулирующее влияние на миокард. Однако одновременно возбуждаются центры блуждающего нерва, поэтому конечный эффект будет зависеть от преобладания того или иного влияния. Обычно изменеия в деятельности сердца (если они вообще возникают) невелики. В больших дзах кофеин вызывает аритмии сердечных сокращений.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы