Диагностика проблем социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас

Государство стало больше внимания уделять Вооруженным Силам, а средства массовой информации – объективнее относиться к ним.

Все сказанное побудило Совет депутатов города принять решение о повышении в школах города уровня военно-патриотического воспитания. Усилий учителей-предметников, даже при высоком профессионализме явно недостаточно для того, чтобы в военно-патриотическом воспитании были

видны заметные успехи. Кроме того, военно-патриотическое воспитание достигает цели, когда его методы у молодежи вызывают интерес. Именно через интерес ребятам прививаются высокие нравственные и патриотические качества

По решению Совета депутатов к работе по этому направлению были привлечены и усилия городской Молодежной думы. В работе с молодежью города военно-патриотическое воспитание были признано ведущим направлением. Было учтено и то, что отставные военнослужащие – реальные носители патриотических начал.

В итоге, под крылом Совета ветеранов города была создана общественная организация – «Русич» - клуб военнослужащих, уволенных в запас, с определенными задачами и функциями, учитывающими особенности военнослужащих, их ответственность и добросовестность, дисциплинированность и надежность, сознание долга и чувство ответственности.

Запросив и получив сведения из Военного комиссариата, председатель Совета ветеранов пригласил каждого из офицеров, ушедших в запас на протяжении последнего года для индивидуального собеседования. В результате собеседований был организован «Русич». Первоначально в состав клуба вошло семь человек, затем, по рекомендации членов клуба добавилось еще пять человек. Основными задачами клуба «Русич» было обозначено:

v социально-психологическая поддержка военнослужащих, уволенных в запас и их семей;

v участие в реализации государственной политики в области военно-патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи в г. Славгороде;

v воспитание чувства патриотизма, формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности к служению Отечества и его вооруженной защите;

v изучение истории и культуры Отечества и родного края;

v участие в подготовке и проведении мероприятий по увековечению памяти Защитников Отечества;

v передача и развитие лучших традиций российского воинства;

v противодействие проявлениям политического и религиозного экстремизма в молодежной среде;

v физическое развитие молодежи и детей, формирование здорового образа жизни; участие в подготовке граждан к военной службе.

Руководством к действию для клуба «Русич» явились Федеральные Законы «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и «О воинской обязанности и воинской службе», Указ Президента РФ от 16 мая 1996 г. №727 «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи» (с изменениями от 21 апреля 1997 г.) и Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. №551 «О военно-патриотических молодежных и детских объединениях».

Два месяца спустя после образования клуба военнослужащих запаса «Русич», специалистами клуба на базе общеобразовательной школы №1 был организован детско-юношеский центр «Резерв».

Почему для разработки проекта была определена именно школа №1? В школе есть музей боевой славы, который играет важную роль в воспитании патриотических чувств. Вокруг музея сплочены и дети, и взрослые, представители разных поколений, а память передается от отца к сыну, от деда к внуку. Есть в школе и комплексный краеведческий музей, изучающий историю и культуру города, т.е. малой родины», с которой связана жизнь, судьба и семейные ценности ребят.

Образование музеев связано с тем, что в школе очень сильный состав учителей – историков и щедрый меценат – предприниматель В.Г. Волков, обучавшийся раньше в этой школе и прошедший школу Афганистана.

Преподаватель ОБЖ – офицер в отставке, сумел наладить взаимодействие с военкоматом, ОВД, спортивным комитетом. Ныне же он вошел в состав общественного объединения, клуба военнослужащих запаса «Русич».

Всё вышесказанное и позволяет придать работе образованного на базе школы детско-юношескому центру «Резерв» системный и плановый характер.

Еще одним аргументом для создания детско-юношеского центра на базе школы был пункт в Указе Президента РФ от 16 мая 1996 г. №727 «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи» (с изменениями от 21 апреля 1997 г.) – «предоставлять этим военно-патриотическим объединениям и формированиям право пользоваться помещениями школ, внешкольных учреждений, клубов, дворцов и домов культуры, спортивными сооружениями бесплатно или на льготных условиях…».

Практическая часть нашего дипломного исследования была выполнена на базе этого общественного объединения - клуба военнослужащих запаса «Русич» при помощи и поддержке Славгородского филиала краевого кризисного центра для мужчин.

Предварительно, перед проведением экспериментального исследования была изучена учебная, научно-популярная, методическая и исследовательская литература по предложенной теме и определена последовательность действий:

v диагностическое исследование;

v обработка результатов исследования;

v разработка программы работы детско-юношеского центра «Резерв» и определение направлений работы социального педагога с клубом военнослужащих запаса «Русич»;

v деятельность социального педагога по решению возникающих проблем;

v повторное диагностирование и анализ изменений в результате работы с клубом военнослужащих запаса, их семьями и детско-юношеским центром «Резерв» при школе №1.

2.2 Диагностика проблем социальной адаптации членов клуба военнослужащих запаса «Русич» и их семей. Обработка результатов исследования

Диагностика проблем военнослужащих запаса – это психологическая проблема.

Проблема диагностики рассматривается на трех уровнях.

Первый уровень – теоретический, предлагает определение концепции проблем, выяснение вопроса о том, что важно и необходимо для их решения.

Второй уровень – методический, разработка с помощью методик позволяющих идентифицировать проблемы.

Третий уровень – организационный, позволяющий решать возникающие проблемы.

Диагностика становится не каким-то внешним предшествующим практической деятельности действием и не способом контроля его эффективности, а необходимой составной частью всего процесса действий.

Важную функцию в диагностическом процессе выполняют специальные занятия по психологической коррекции, коррекции стрессоустойчивости, как взрослых членов семей военнослужащих запаса, так и их детей с применением популярных техник медитации, техник аутогенной медитации, специальных дыхательных упражнений. При необходимости, производится коррекция отношений между родителями и детьми в семьях военнослужащих запаса для чего изучается типовое состояние семей.

Занятия проводятся регулярно в течение длительного времени.

Нам, несомненно, важно обратиться к действительности, имея багаж средств и возможностей, накопленный в процессе развития социальной педагогики как науки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы