Диагностика проблем социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас

Социальная адаптация бывших военнослужащих - это не узкий вопрос, а широкий спектр законодательных, организационных, профессиональных, финансовых, психологических, социально-психологических и других аспектов, касающихся как обыденной жизни, работы, так и духовной сферы человека.

Очевидно, что социально-психологическая адаптация военнослужащих, а особенно принимавших участие в боевых действи

ях, требует квалифицированной помощи, которая должна быть комплексной, учитывающей, в первую очередь, их правовой статус в обществе, необходимость выполнения специфических задач в различных условиях, в том числе с риском для жизни. Данные особенности, в свою очередь, сказываются и на членах семей военнослужащих, вследствие наличия между ними тесных связей. Поэтому, чтобы не проходить во многом мучительный процесс адаптации, многие из них пытаются выбирать профессии с максимальным риском. При этом они могут носить как социально приемлемый характер (спасатели, водолазы и т.п.), так и включаться в асоциальную среду, где их навыки могут найти применение в девиантном поведении. Около 26% бывших военнослужащих получают предложения о трудоустройстве от криминальных группировок. Бывшие военнослужащие и члены их семей с большим доверием и надеждой относятся к действующим центрам социально-психологической адаптации, что подтверждает опыт работы данных Центров. Люди, посвятившие лучшие годы своей жизни военной службе, сознательно принявшие на этот период ряд ограничений в общегражданских правах, связанных, в частности, с выбором места жительства, свободой передвижения, возможностью заниматься предпринимательством, гарантией личной безопасности, получают после увольнения в запас более слабые стартовые условия для налаживания гражданской жизни, чем их ровесники, не служившие в армии.

Социально-психологическую адаптацию и реабилитацию военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, уволенных с военной службы затрудняют следующие факторы:

v их неконкурентоспособность в гражданском обществе на рынке труда;

v особенности личности, сформировавшейся в условиях военной службы;

v изменение ролевого статуса (часто в сторону понижения);

v внутренние психологические барьеры, военная направленность их образования.

К тому же осуществление комплексных мероприятий по адаптации и реабилитации военнослужащих затруднено из-за сложившейся в России социально-экономической ситуации. Государству сегодня не по силам обеспечивать финансовыми средствами выполнение взятых на себя обязательств по социальной защите военнослужащих и членов их семей. Нет средств на достойное денежное довольствие военнослужащих, строительство жилья, на оказание им адресной социальной поддержки.

Уволенные с военной службы офицеры — это, как правило, трудоспособные люди, обладающие хорошей профессиональной подготовкой, содержание которой во многом родственно деятельности гражданских специалистов. Во время службы они получили опыт эксплуатации сложнейшей современной техники, решения задач в сфере операторской деятельности, в структурах управления, выполнение различных хозяйственных задач и т.д. Абсолютное большинство из них еще нуждается в активной профессиональной деятельности и способно, по свои деловым и нравственным качествам, принести значительную пользу обществу.

Однако, как показывает опыт, ситуация на рынке труда складывается для бывших военнослужащих далеко не благополучно. Впервые в истории России сокращение Вооруженных Сил осуществляется в условиях перехода страны от плановой экономики с ее системой гарантированной занятости населения к экономике рыночной, со свободным рынком труда и неизбежным ростом безработицы.

Многие учреждения, предприятия, отрасли хозяйствования стоят перед необходимостью значительного сокращения штата своих сотрудников. При нарастающем сокращении персонала (в особенности административно-руководящих должностей) предприятия не заинтересованы нанимать новых работников, а предпочитают оставлять своих специалистов, перемещая их по рабочим местам и вкладывая средства в их переподготовку. В этих условиях военнослужащим, уволенным в запас, не имеющим опыта трудовой деятельности в гражданской сфере, а также отягощенных потерей личностного статуса и деформацией личности, вследствие участия в боевых действиях, особенно сложно найти работу.

Хотелось бы обратить внимание на положительные аспекты и критерии, учитывая которые можно реально способствовать трудоустройству военнослужащих:

v профессиональная пригодность, в соответствии с военным профессиональным образованием, признанным в гражданской области и представляющим интерес для использования на гражданском рынке труда;

v общие особенности военнослужащих (ответственность и добросовестность, дисциплинированность и надежность, сознание долга и чувство ответственности, способность переносить, физические и психические нагрузки).

Обследования призывной молодёжи и военнослужащих показали, что в современных демографических и социальных условиях контингенты, призываемые на службу, не обладают достаточными предпосылками для достижения высокой военно-профессиональной работоспособности за короткое время. Около 20% военнослужащих, приходящих в ВС РФ составляют группу риска в плане затяжной военно-профессиональной адаптации.

Инфекции, психосоматические заболевания, психические травмы, боевые ранения надолго ухудшают психологическое состояние бывших военнослужащих и неблагоприятным образом сказываются на социально-психологической адаптации, на вхождении их в полноценную гражданскую жизнь. Как было сказано выше, огромную долю участия требуют военнослужащие, прошедшие "горячие точки"; уволенные в запас офицеры, члены семей, родители тех ребят, которые отслужили в армии. Круг вопросов, затрагиваемых в работе с ними различный, но объединяет их один фактор — война.

Психоэмоциональные расстройства, вызванные травмами (контузиями, ранением различного характера), боевые условия, потеря друзей, весь ужас войны позволяет говорить о существовании посттравматического стрессового синдрома. В течение многих месяцев и даже лет после психотравмирующей ситуации эти люди отличаются нервно-психической неустойчивостью, немотивированными колебаниями настроения, излишней вспыльчивостью, нарушениями сна, сопровождающимися кошмарами, устойчивым стремлением избегать всего, что напоминает о травме. Их переживания, боль, неадекватное поведение проходят перед глазами близких людей. И зачастую, семья не знает как справиться с проблемой, вставшей перед ней. Горький опыт воевавших также горек и для тех, кто с ними рядом в обычной, не военной жизни.

У офицеров, уволенных в запас, в основном отмечается состояние дискомфорта, повышается уровень тревожности, склонность к конфликтам (из обращений жен офицеров), что в основном и порождает проблемы в области переобучения и трудоустройства. По их словам, раньше "всегда была чётко определена задача", а сейчас "пугает неизвестность". Молодые люди (1979, 1980 г.р.), вернувшиеся из Чечни в августе 2000 — в основном находятся в состоянии глубокой депрессии, у них отмечается высокий уровень нервно-психической напряжённости, неспособность контролировать свои эмоции, ощущение беспомощности, но с пониманием того, что так жить нельзя. Они чувствуют, что им необходимы контакты, общение, но это пугает их. Постоянно страшит будущее. В работе с этой категорией, необходимо использовать семейное консультирование. Беседы с матерями, женами, невестами выстраиваются по схеме осознания ими проблематики как их близких, так и их Инфантилизм, наркотическая или алкогольная зависимость, пассивное восприятие мира, а с другой стороны проявления внезапной агрессии — вот краткий перечень всего, с чем приходится сталкиваться психологам в работе с ними.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы