Классификация и качество мяса. Маркировка консервов
Маркировка наносится на транспортную и потребительскую тару, причем многие информационные данные, особенно основополагающие, являются дублирующими. Такое дублирование вполне оправдано, так как позволяет идентифицировать товар без вскрытия транспортной тары, а также после освобождения от нее.
К дополнительным данным на маркировке транспортной тары относятся: номер укладчика, дата упаковки, н
омер банки (только для мясных, мясорастительных, рыбных консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов), количество единиц (бутылок, банок, штук и т.п.) в таре. Для продуктов в стеклянной таре должен быть указан манипуляционный знак "Осторожно, хрупкое!" На маркировке транспортной тары для сушеных овощей с пониженной влажностью дополнительно указывается массовая доля влаги. На транспортной таре с консервами наносятся манипуляционные знаки: "Верх, не кантовать", "Боится сырости", "Боится нагрева". На таре с продукцией в алюминиевых банках дополнительно наносится знак "Не бросать".
Маркировка на потребительской таре отдельных видов пищевых продуктов содержит ряд условных обозначений, предназначенных в основном для специалистов, и требует специальной расшифровки.
Такие условные обозначения относятся к коммерческой информации, но они могут быть полезны и для потребителей при условии информирования их о способах расшифровки. Поэтому далее мы приводим расшифровку условных обозначений, применяемых на маркировке отдельных видов пищевых продуктов.
Маркировка потребительской тары мясных консервов.
Банки должны быть художественно оформлены /3/ и маркированы путем литографирования или наклеивания бумажных этикеток с указанием следующих данных:
- наименование и месторасположение предприятия-изготовителя;
- наименование консервов;
- сорта (при наличии);
-массы нетто;
- обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
- основного состава консервов;
- способа подготовки к употреблению в соответствии с указаниями НТД на продукцию;
- информационных сведений о пищевой и энергетической ценности консервов;
- сроки хранения консервов со дня выработки;
- условия хранения;
- даты выработки.
Для консервов применяется металлическая, стеклянная и полимерная тара. Общими для всех видов тары носителями маркировки являются этикетки, которые приклеиваются к банкам или наносятся литографическим способом на корпус или крышку. Перечень определяющей и дополнительной информации на этикетках был приведен ранее. Кроме того, на крышку и (или) донышко наносятся условные обозначения, несущие определенную информацию о консервах, полнота которой на разных видах тары неодинакова.
На крышках нелитографированных металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке:
число даты выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);
месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);
год выработки - две последние цифры;
номер смены - одна цифра;
ассортиментный номер - одна, три цифры. Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В"
индекс системы, в ведении которой находится предприятие
(объединение) - изготовитель, - одна, две цифры.
номер предприятия-изготовителя - одна, две цифры
Условные обозначения индекса системы
М - молочная промышленность;
А - мясная промышленность;
КП - пищевая промышленность;
К - плодоовощное хозяйство;
ЦС - потребкооперация;
МС - сельскохозяйственное производство;
ЛХ - лесное хозяйство;
Р - рыбная промышленность.
Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р.
Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.
На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы - номера смены. В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда:
первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);
второй ряд: ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя.
Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:
первый ряд: Р - индекс рыбной промышленности, дату изготовления;
второй ряд: номер смены (может отсутствововать, если на предприятии односменный режим работы), ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы кроме Р), номер предприятия-изготовителя - о трех знаков (цифры и буквы).
На банках с икрой осетровых рыб маркировка имеет ряд отличительных особенностей: вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия номер, присвоенный мастеру, - одна или две цифры, ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится.
Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличий от других рыбных консервов. Эти отличия касаются замены ассортиментного знака словом "икра", которое paзмещается по втором ряду. Все остальные сведения размещаются и в первом (дата изготовления) и третьем ряду.
Маркировка рыбных консервов в полимерной таре наносится на крышку или корпус методами выдавливания - холодным, горячим (разогретой печатной формой) или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями. Состав информационных данных совпадает с маркировкой консервов в металлической таре. Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска. На полиэтиленовые крышки номер смены и дату изготовления можно наносить штампом или компостером.
Мясные консервы маркируются по аналогии с рыбными.
Список использованных источников
1. http://www.mydiet.ru/2005/10/md746.htm;
2. ФЗ № 5154-1 от 10 июня 1993 года «О стандартизации»;
3. ГОСТ 13534-89 «Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование».
4. Шепелев А.Ф. и др. «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. – 680 с.
5. Тимофеева В.А. «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»: Издательство «Ростов-на-Дону», 2005. – 416 с.
6. ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения.
7. ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.
Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технология приготовления блюд из творога
- Анализ ассортимента и товароведная характеристика пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания
- Австралийская кухня
- Биологическая роль углеводов
- Белорусская кухня
- Беларусская национальная кухня
- Анализ эффективности организации и планирования колбасного производства