Патентоведение и основы научных исследований
Сводный том “Химия” имеет указатели: авторский, патентный, предметный (по полугодиям). Пользуясь указателями можно значительно сократить время на поиск необходимой информации. Для этой цели используют ключевые слова, выбранные из предметов поиска. Перечень сокращений, использованный при составлении рефератов, также приводится в первых номерах журнала. Необходимо заметить, что из патентной инфор
мации РЖ ВИНИТИ печатают только наиболее крупные изобретения. Рефераты журнальных статей делаются только по научно-технической литературе.
Реферативные журналы ВНИИПИ издавались с 1972 до 1978 г. под названием “Изобретения за рубежом”, с 1978 по 1984 г. “Изобретения в СССР и за рубежом”, а с 1985 г. - “Изобретения стран мира”. Эти журналы выпускаются по 140 (до 1987 г. – по 128) тематическим выпускам, соответственно классификационным индексам.
Кроме перечисленных источников информации следует также ознакомиться с отраслевой НТИ. Главными издателями отраслевой НТИ, которая может заинтересовать студентов специальности “Технология и организация общественного питания”, являются Центральный научно-исследовательский институт научной, технической и экономической информации в торговле, общественном питании (ВНИИТЭИторговли) и органы НТИ Госагропрома по вопросам пищевой промышленности АгроНИИТЭИПП (до 1987 г - ЦНИИТЭИпищепром), мясной и молочной промышленности – НИИЭИММП (до 1987 г -ЦНИИТЭИмясомолпром), овощных культур -ВНИИТЭИагропром (до 1987 г – ВНИИТЭИСХ). Эти издатели выпускают периодически литературу обзорного характера (обзорная информация по 12 отраслевым сериям), где в сжатой форме обобщаются сведения о современном состоянии рассматриваемых вопросов в нашей стране и за рубежом, описаны передовые достижения науки и техники, приведены конкретные рекомендации, предложения по внедрению, отечественный и зарубежный производственный опыт (экспресс-информация, где 6 раз в год освещаются достижения и опыт предприятий по решению важнейших проблем), научно-технические реферативные сборники (где публикуются описания отечественных изобретений и рационализаторских предложений, представленных научными организациями, предприятиями и объединениями агропрома, рекомендуемых к широкому внедрению), библиографическую информацию, содержащую информацию о материалах, поступающих в ЦНТБ пищевой промышленности.
Все вышеперечисленные источники информации называют вторичными, поскольку в них содержатся ссылки на первичную информацию, т.е. первоисточники. Впервые информация появляется в газетах, журналах, книгах, описаниях к авторским свидетельствам и патентам, которые издаются периодически, систематически и непериодически. Отыскать нужную информацию по этим источникам, минуя источники вторичной информации, слишком трудно вследствие значительной ее рассредоточенности по видам изданий и выпусков.
Отдельно изучают информацию, помещенную в Сборниках НИР и НИОКР по разделам, например, по тематике пищевой промышленности такую информацию называют материалами Госрегистрации, так как все они имеют номер Госрегистрации. Эти источники предназначены для служебного пользования и в каждом отдельном случае для ознакомления с ними требуется получить специальное разрешение руководителя предприятия, в фондах которого данные сборники содержатся.
Для того, чтобы быстро обеспечить поиск в фонде необходимых документов, их классифицируют по тематическим рубрикам.
Для поиска научно-технической документации используют универсальную десятичную классификацию (УДК). Для поиска патентной документации выбранную тему поиска классифицируют по международной патентной классификации. Подробно информация об алфавитно-предметном указателе (АПУ), универсальной десятичной классификации и международной патентной классификации изложены в 6 разделе учебного пособия.
1.4 Порядок выполнения работы:
- изучить алфавитно-предметный указатель (АПУ), необходимый для определения индекса МПК, по ключевому слову;
- ознакомиться с алфавитными, систематическими и предметными библиотечными каталогами, составленными на основании классификационного индекса УДК.
1.5 Контрольные вопросы
1. Что такое патентные исследования?
2. Какова цель патентных исследований?
3. Для каких целей применяют АПУ?
4. Дайте характеристику УДК.
5. Какие виды каталогов составляются на основании УДК, их характеристика?
6. Дайте характеристику МПК.
7. Какие виды патентной документации вы знаете, их характеристика?
8. Назовите особенности и преимущества патентной информации.
2 Практическая работа №2
Нормативные документы по структуре и правилам оформления научно-исследовательской работы и оформлению списка использованных источников
2.1 Цель работы: ознакомиться: с ГОСТом 7.32-2001. Отчёт о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления отчёта; с ГОСТом 7.1-84. Библиографическое описание документа.
2.2 Характер выполнения работы: каждый студент выполняет работу индивидуально
2.3 Теоретическая часть
Научно-исследовательская работа студентов выполняется в рамках курсового и дипломного проектов. Структура научно-исследовательской работы, требования к содержанию и оформлению пояснительной записки выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001. Отчёт о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления отчёта.
Сведения об источниках, включённых в список, необходимо давать в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-84. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила оформления. Источники следует располагать в порядке появления ссылок на них в тексте, нумеровать арабскими цифрами без точки, печатать с абзацного отступа.
Ссылки в тексте на источники допускается приводить в подстрочном примечании или указывать порядковый номер по списку источников в квадратных скобках, например [ 14 ].
Примеры описания источников
Книги
Книги, написанные не более чем тремя авторами, записываются так: фамилия и инициалы автора (если авторов более одного, то фамилия и инициалы двух или трёх авторов), заглавие книги, точка, тире, место издания (допускается сокращение названия только двух городов: Москва/М/ и Ленинград /Л/), точка, двоеточие, наименование издательства, запятая, год издания, точка, тире, объём в страницах.
Например: Кретович Б.Л. Биохимия растений.- М.: Высшая школа, 1980. - 445 с.
Если у книги более трёх авторов, то она записывается так: заглавие книги, косая черта, инициалы и фамилии трёх авторов и др., тире, место издания, точка, двоеточие, наименование издательства, запятая, год издания, точка, тире, объём книги в страницах.
Например: Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А.В. Горбатов, А.М. Маслов, Ю.А. Мачихин и др.; под ред. А.В. Горбатова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-296 с.
Статьи
Статья, написанная не более чем тремя авторами, записывается так: фамилия и инициалы автора / если авторов более одного, то фамилия и инициалы двух или трёх авторов/, название статьи, две косые черты с пробелом в один знак до и после, наименование журнала, точка, тире, год выпуска, точка, тире, номер журнала, точка, тире, страницы на которых помещена статья.
Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технология приготовления блюд из творога
- Анализ ассортимента и товароведная характеристика пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания
- Австралийская кухня
- Биологическая роль углеводов
- Белорусская кухня
- Беларусская национальная кухня
- Анализ эффективности организации и планирования колбасного производства