Исследование влияния физкультурного образования родителей на формирование физкультурного образования младшего школьника
Практика показывает, что родители должны владеть педагогико – техническим контролем за физическим состоянием ребенка на последующих после рождения этапах жизни. Они должны быть доступны для понимания родителей, достоверно отражать соответствующие уровни развития ребенка, выполнимые в домашних условиях. Родители должны располагать необходимым объемом знаний для укрепления здоровья своего ребенка
через наиболее эффективные средства окружающей среды, сил природы, гигиенических факторов и физических упражнений. Это тем более важно, что существенным фактором, обеспечивающим глубокие преобразования организма ребенка с самых разных периодов его возрастного развития, является мышечная деятельность.[42]
Родители должны осознать важность знаний приемов страховки и мер безопасности детей. Упражнения, предназначенные для домашних заданий, как правило, несложны, но все же травмы не исключены, особенно для учащихся младшего возраста. Они ещё не обладают в достаточной мере ловкостью и координацией. Владение приемов страховки тем более необходимо, если площадь для занятий чиста и можно ударится о предметы домашней обстановки.
Родители должны иметь представление о методах страховки. Хотя дети получают такие знания на уроках физической культуры, желательно, чтобы и дома им напоминали о её необходимости [35]
Педагогический коллектив школы №1 Губахи, Пермской области возглавляет З. А. Кожукова, чей высокий профессионализм, широкий кругозор, творческий подход помогают оперативно решать встающие перед родителями задачи. Созданы оптимальные условия для всестороннего развития ребят. Организована пропаганда педагогических знаний среди родителей, для чего используются анкетирование, результаты которого анализируются, и намечаются вопросы для обсуждения за «круглым столом». Ежемесячно проводятся заседания дискуссионного клуба для родителей, которым предлагается заранее познакомится с литературой по определенной тематике. Родители постоянно обмениваются положительным семейным опытом. Приобретению необходимой детьми смекалки способствуют проводимые КВН.
Активно работает родительский комитет, члены которого контролируют питание детей, посещают неблагополучные семьи, беседуют с родителями и т.д. Для родителей организованны кружки «Обучение игре в шахматы». «Умелые ручки».
Опыт работы с родителями, одобренный на совещании директоров школ и заслуженный на научно-практической конференции широко внедряется в практику школьных учреждений города. Высокий профессионализм и увлеченность работой помогает педагогическому коллективу, возглавляемому З.А. Кожуковой, быть одним из лучших среди школьных учреждений города. Родители с удовольствием приводят в эту школу своих детей.
В школе г. Перми проведение «Семейных стартов» стало традицией. Они организуются уже в течении 3-х лет. Таким образом, дети могут проявить себя в различных видах спорта, усвоить различные упражнения, способствующие увеличению двигательной активности.
«Семейные старты», кроме того, позволяют и взрослым и детям раскрепоститься, учат их общаться друг с другом, повышают эмоциональный настрой, в конечном счете сплачивают семью.
Итоги за год проводятся на конференцию для родителей. И ее проведению были приурочены выставки «Нестандартное оборудование в работе с детьми» (изготовленные самими родителями) и т. д.
До начала конференции родители имели возможности получить в консультационных пунктах советы по подбору фасонов детской одежды, закаливанию, питанию, проведению утренней гимнастики и т. д.
Конференция, посвященная проблемам физического воспитания детей, проводится в форме телевикторины «Что, где, когда?». За игровым столом сидят родители, имеющие положительный семейный опыт и воспитания. Заранее готовятся конверты с различными по содержанию вопросами. «Каким образом вы организуете дома игры и занятия детей со спортивным инвентарем и оборудованием?» «Какие вы знаете русские народные подвижные игры?» и т. д. Ответы на некоторые вопросы предполагали и выполнение различных практических заданий: продемонстрировать игры со спортивными атрибутами, выполнить комплекс домашней утренней гимнастики и т. д. С особым интересов родители принимают участие в конкурсах: «Кто быстрее построит палаточный город из бумаги?», «Кто больше придумает интересных блюд для обеда в походе?», «Кто больше знает туристических песен?» и т. д. ; делились опытом организации прогулок, походов в выходные дни. (1)
Шестилетняя Варя Акулова – Вундеркинд от тяжелой атлетики. В пауэрлифтинге она поднимает тяжести, суммарный вес которых составляет 138кг. Как отмечает газета «Факты» Варя, чей рост 126 см, а вес 25 кг, по несколько часов в день ворочает тяжелые гири, которые вряд ли по плечу большинству взрослых женщин. Да и для некоторых мужчин они могут оказаться неподъемными. Врачи же не отмечают же никаких отклонений в здоровье девочки. Варя продукт воспитания своего отца, силового жонглера. Тренировки начались с младенчества. По мнению отца, для полного раскрытия таланта Вари необходимо 5-10 лет. (15)
Развитие науки и техники привело к снижению двигательной активности людей, что стало отрицательно сказываться на их здоровье. В наши дни эта проблема особенно остра: по последним данным только 3-х учащихся, окончивших школу, здоровы. Экологическая обстановка на грани катастрофы, и в этом одна из причин врожденных и приобретенных болезней у детей.
Физиологи считают движение врожденной, жизненно необходимой потребностью человека. Полное удовлетворение ее особенно важно в младшем школьном возрасте, когда начали и формируются все основные системы и функции организма.
Гигиенисты и врачи утверждают: без движений ребенок не может вырасти здоровым. Движение – это предупреждение разного рода заболеваний. Следовательно, движение – это эффективнейшее лечебное средство.
По мнению психологов, маленький ребенок-деятель. И деятельность его выражается прежде всего в движениях.
В дошкольном и младшем школьном возрасте (5 – 9 лет) полезны все упражнения, развивающие координацию, гибкость, силу (умеренно) и меньше выносливость.
В школе на уроках физической культуры координация движений развивается множеством упражнений, начиная с простейших: ходьба по гимнастическому бревну или скамейке (высота 30-40 см), стойка на носках (20-40 сек), руки вверх, глаза закрыты и т. д. Почти все они могут выполняться ребенком и дома, во время прогулок и игр.
В младшем школьном возрасте упражнения на гибкость дают замечательные результаты, а гибкость (конечно, при постоянных занятиях) остается на всю жизнь. Особое место нужно отводить гибкости позвоночника – «ствола жизни».
Сейчас не многие молодые люди могут похвалиться безупречной работой своих суставов. Упражнения на гибкость в сочетании с силовыми упражнениями ускоряют обменные процессы, что особенно важно для растущего организма ребенка.
В школе на уроках гибкость развивается с помощью как динамических, так и статических упражнений (их сейчас принято называть стретчинг). По такой схеме: принимается то или иное положение, при котором чувствуется достаточное растягивание мышц и связочного аппарата, и это положение удерживается от 20 до 60 сек., после чего следует отдых 10 сек. Смысл стретчинга в том, что упражнения выполняют не один раз, а сериями по 5-6 повторений. Этим методом достигаются сразу две цели: увеличивается и гибкость, и силовые показатели групп мышц.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий