Использование особенностей физического развития при отборе в биатлоне

Свой оправданный смысл спортивный отбор приобретает тогда, когда решаются проблемы конкурсного комплектования профессионально-ориентированных спортивных учреждений (специализированных школ-интернатов спортивного профиля и т.п.) и аналогичных групп спортсменов, подготавливаемых для пополнения рядов тех, кто посвящает себя спорту высших дос­тижений. Отбор спортсменов оправдан и тогда, когда на сп

ор­тивно-конкурентной основе комплектуются сборные команды и регламентируется допуск к соревнованиям высокого ранга в прямой зависимости от наличного уровня индивидуальных спортивных достижений. Такой отбор закономерно обусловлен конкурентным характером спорта и, в принципе, не "отбраковы­вает" никого и не лишает спортивных перспектив, напротив, мо­жет стимулировать спортивные дерзания.

Неодномоментность и динамичность спортивной ориен­тации. Специалисты сходятся во мнении, что верно определить индивидуальную предрасположенность к спортивным достиже­ниям путем каких-либо одноразовых процедур (наблюдение, тестирование и т.п.) за короткое время невозможно. Невозмож­но по двум основным причинам:

во-первых, спортивная предрасположенность — многослож­ный комплекс индивидуальных свойств (биофизических и личностно-психических), ряд которых созревает и проявляется не одновременно, а разновременно, в зависимости от возраста и стажа спортивной деятельности;

во-вторых, индивидуальные возможности спортивных дос­тижений и личностные установки на их реализацию динамичны, причем изменяются как в силу естественных особенностей ин­дивидуального развития, так и под воздействием социальных условий жизни. Отсюда следует, что диагностику (от "диагноз" — распознание, определение) индивидуальной спортивной предрасположенности, а значит, и опирающуюся на нее спор­тивную ориентацию необходимо осуществлять не в качестве не­коего разового мероприятия, а в качестве поэтапно возобновля­емого процесса.

Многолетнюю спортивную деятельность принято подразде­лять с известной условностью на три большие стадии, каждая из которых охватывает ряд лет индивидуальной жизни, — ста­дию базовой подготовки, стадию максимальной реализации спортивно-достиженческих возможностей и стадию "спортив­ного долголетия" [5]. Закономерности оптимального построе­ния системы подготовки спортсмена обязывают в пределах пер­вой стадии обеспечивать первичную спортивную ориентацию и уточнять ее к исходу этой стадии с относительно твердым вы­бором предмета углубленной спортивной специализации, нап­равления и параметров последующей спортивной деятельности.

Эта стадия и ее внутренние этапы не имеют единых для всех временных границ, поскольку они значительно колеблются в за­висимости от индивидуального возраста начала занятий спор­том, реально складывающихся особенностей содержания и пос­троения спортивной тренировки, характера соревновательной деятельности, индивидуальных особенностей развития спорт­смена, других факторов и обстоятельств. Приблизительно можно сказать, что с начала систематической спортивной дея­тельности в детском и подростковом возрасте во многих случа­ях бывает достаточно двух-трех лет, чтобы в первом приближе­нии корректно определить целесообразное направление спор­тивной специализации и спрогнозировать спортивные перспек­тивы. Однако эта первичная ориентация в дальнейшем подле­жит более или менее существенным коррекциям, особенно ког­да в реальных условиях жизни созревающего спортсмена нуж­но будет решать, идти ли ему в сферу спорта высших достиже­ний либо ограничиться сферой ординарного, общедоступного спорта.

Заключение

Для каждого кандидата отбор в конечном счете сводится к положительному или отрицательному результату. Положитель­ный результат отбора может, например, заключаться в зачисле­нии в группу и команду, включении в игру запасного спортсмена, назначении тренера, а отрицательный реализуется в виде отчис­ления, исключения, удаления, дисквалификации, перевода основ­ного спортсмена в число запасных и т. д.

Спортивный отбор продолжается постоянно в процессе спор­тивной деятельности. Так, если новичок зачисляется в спортив­ную группу, то затем работа с ним продолжается до тех пор, пока по каким-либо причинам не принимается решения о прекра­щении занятий. Отрезок времени, в течение которого осуществля­ется спортивный отбор, может иметь различную величину—от не­скольких секунд до нескольких лет. Так, например, начальный отбор юных спортсменов проводится в расчете на последующую многолетнюю спортивную деятельность. Напротив, замены спорт­сменов по ходу соревновательной деятельности, разрешенные пра­вилами некоторых видов спорта, нередко представляют собой отбор для последующей деятельности в течение нескольких секунд (как в случае замены гандбольного вратаря на время выполне­ния соперником семиметрового штрафного броска).

Процедура спортивного отбора включает в себя три этапа:

· определение специфики требований, которые предъявит будущая деятельность;

· прогнозирование возможностей конкретных канди­датов;

· принятие положительного или отрицательного решения с его последующей реализацией.

Список литературы

1. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2000. - 480 с.

2. Основы теории и методики физической культуры: Учеб. Для техн. Физ. Культ. / Под ред. А. А. Гужаловского. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 352 с.

3. Теория и методики физического воспитания: Учеб. Для студентов фак. Физ. Культуры пед. Ин-тов по спец. 03.03 "Физ. Культура" / Б. А. Ашмарин, Ю. А. Виноградов, З. Н. Вяткина и др.; Под ред. Б. А. Ашмарина. - М.: Просвещение, 1990. - 287 с.

4. Матвеев Л. П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов. - Киев: Олимпийская литература, 1999.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы