Культура Казахстана в начале XX века
Сыйыну
Вера. Древним обычаем тюркского народа является вера в сверхъестественные силы, в Бога, в ангелов и пр. На поле боя воины, в тяжелых недугах больные, в трудные моменты жизни и в обычные дни люди часто выражают свою веру в словах, в молитвах. Особенно борцы перед поединком, охотники перед охотой, пожилые люди в молитве духам предков. К примеру, больные просят исцеления Лукпана,
женщины верят в силы матери Биби Фатимы, юные батыры просят помощи Кабанбая, Богенбая батыров. Чабаны, скотники перед большим делом молились на святых покровителей лошадей-Камбар ата, верблюдов - Ойсыл кара, коров - Зенги баба, баранов, козлов - Шекшек ата. Предки казахов считали, что у природных явлений, предметов, тел есть душа и покровитель, оберегающий их и управляющий ими. Эти духи-покровители, в отличие от духов зла-демонов, защищали людей и животных от несчастий, нечистой силы.
Талак
Закон бракоразводного процесса. По обычаю, если муж разводится с женой, особенно из-за супружеской неверности, слово "талак" произносится 3 раза, после чего брак считается недействительным. Однако женщина может ждать еще некоторое время решения мужа. Если после "талак", они решают продолжить совместную жизнь, то по обычаю должны узаконить свой брак.
Тасборан
Обычай, который имеет юридическую силу. Предателей своего народа, веры или особо опасных убийц, женщин легкого поведения приговаривали к смертной казни. Приговоренного, связав руки и ноги, свидетели, присутствующие из разных родов закидывали камнями до смерти.
Тумар
Людям, маленьким детям, животным муллы, ишаны и знахари заговаривали от сглаза и порчи амулет (тумар). "Тумар" носят на шее, на головном уборе, на воротнике. От сглаза и порчи заговаривают чистокровных скакунов, породистых животных. Такие традиции существуют поныне и от этого не страдают ни животные, ни хозяева. В связи со словом "тумар" в языке есть наименования: "Жастык тумар" - амулет квадратной формы для украшения; из драгоценных металлов; "Киык тумар" - блестящее украшение; "Лагыл тумар" - амулет с рубиновым камнем; "Сиркели колтык тумар" - вычеканенный амулет; "Алтын тумар" - позолоченный амулет из серебра; "Тумарша" - амулет с драгоценным камнем из серебра, в основном служит украшением дня девушек; "Тилле тумар"-один из видов позолоченного амулета. Амулет также может быть и треугольного вида или другой геометрической формы-из дорогой ткани или кожи.
Ушыктау
Нашептывание, заговаривание. При отравлении организма, от чего-либо, раньше лечили путем "ушыктау". Это один из древних видов лечения и поверья. К примеру, при сильном ушибе или растяжения жил эту травму зашептывали "ушык-ушык". Перед закатом солнца больного выводили на улицу, делали "жер-ушык". Укладывали на землю, заговаривали, чтобы земля приняла его недуги, что и называется "жер-ушык". При сглазах нашептывается "сук сук", а при языковой порче-<тфа-тфа> .
4. Похороны
"Арыздасу"- прощальное слово умирающего. Находясь в здравом уме, он прощается со своими детьми, родными и со всеми присутствующими. Говорит им о своих несбывшихся мечтах и просьбах. Некоторые прощальное слово называют "макулдасу".
Иман айту
Отходная. Человек, чувствующий неизбежность кончины, сам себе воспевает отходную. Если больной не в состоянии, то за него отходную воспевает один из присутствующих. По традиции с тяжелобольным сидят родные, близкие родственники, мулла. Это называется "кузет". Человека, умершего без отходной, в народе называют "арам олипти" или "имансыз олипти". Последний вздох перед смертью называют "ант-мезгил".
Естирту
Извещение о смерти. Весть о кончине родителей, сына или дочери, близкого родственника всегда трагична. Извещающий начинает говорить тактично, издалека, просит проявить выдержку. Такую весть не сообщали где попало, не относились к ней спустя рукава. В народе много философских, психологических, классических примеров "естiрту". Его поручали человеку, владеющему ораторским искусством, многоуважаемому аксакалу.
Конил айту
Соболезнование, выражение скорби, сочувствия по поводу кончины родственника. Знакомые, родные спе циально посещают дом, в который пришла беда,-для "конил айту". Цель визита - успокоить, разделить горе. Не выразить родственникам умершего соболезнование (конил айту) считалось постыдным. Умение же выражать сочувствие- знак уважения, человечности.
Шашын жаю
Распускать волосы. Женщины распускали волосы (косы) только в знак траура при кончине близкого человека, выражая этим глубокую скорбь, горе, несчастье во время "жоктау"(прощальный плач-песня). Война, конфискация в годы голода и т.п. сопровождались слезами, горем народа. Женщины выражали свое внутреннее, физическое, моральное состояние стихами, сложенными самой песней-плачем. К женщине, которую постигло горе, услышав скорбную плач-песню, приходили аксакалы в дом, успокаивали, всячески поддерживали. "Жоктау" пели с распущенными волосами, по этой причине казахи своим дочерям запрещали распускать волосы, объясняя, что это не к добру-"шашынды жайма".
Жоктау
Плач-песня об умершем. Как известно, плач, слезы облегчают человеческое горе. С плачем-песней казахи провожают в последний путь усопшего. В "жоктау" поется о неописуемом горе, о постигшей беде, о невосполнимой утрате, вспоминаются добрые дела умершего; "жоктау" сочиняли акыны или мать, сестры умершего. "Жоктау" не религиозная, а национальная ритуальная традиция, которая учит ценить человека и помнить о нем. "Жоктау" продолжается в течение года. Плач-песня поется трагическим голосом, от всего сердца и от всей души.
В устном народном творчестве, а теперь и в письменном, есть немало образцов "жоктау". Добрые слова, похвала, рассказ о жизненном пути умершего - все это в "жоктау" складывается в красивые и умело сложенные стихи. "Жоктау" пели жена, сестры, дочери и другие близкие покойного (женщины).
По обряду женщины, которые поют "жоктау" в течение трех дней, не готовят еду. Данный обряд указывает на высокую культуру, приличие. Каждый уважающий себя гражданин просто обязан передавать подрастающему поколению наследие своего народа во всей его значимости.
Актай жоктау
Плач-песня невесты. Может случиться и так, что, не успев сыграть свадьбу, жених погибал или умирал. В таких случаях невеста тоже пела "жоктау". Пела о несбывшейся мечте, о невосполнимой утрате, выражая свое сочувствие родителям жениха. Это называлось "актай жоктау".
Корису
Плач-песня об умершем при встрече с родственниками. Близких родственников, родителей, родных и других, приехавших на похороны, встречали с "корису". В плаче-сожалении - скорбь, воспоминание о хороших делах покойного, о его мечтах. В южных областях Казахстана даже мужчины встречают друг друга на похоронах плачем, в центральных же - только женщины.