Культура Казахстана в начале XX века

Кара тигу

Знак траура. Дом, где кто-либо умер, называют "каралы уй" - траурный дом. В знак траура вывешивается черный флаг, знамя, чтобы проезжающие могли посвятить "куран" усопшему. Такой дом всегда готов был встретить гостей. "Жоктау" (плач) продолжается в течение года, после годовщины и поминального аса выполняются ритуальные обряды, как "тул ауд

ару", "каралы тенди бузу", "кара жыгу".

Сваты умершего, родственники, родные, аулчане и др. приглашают к себе домой семью усопшего, выражая этим свое сочувствие и предлагая помощь. Они помогают в хозяйстве, стараются не оставлять горюющих одних, разделяют тяжесть утраты. Это древняя традиция наших дедов и прадедов в проявлении сочувствия, человечности, заботы о ближнем, закон, который никто не имеет права нарушить. Он до сих пор свято чтится.

Жаназа

Ритуальный обряд проводов по усопшему. Мулла отпускает умершему все грехи, дается подаяние, посвящается "??ран". Спрашивают о его прошедшей жизни, а также были ли у него долги. Если он должен был кому-то, то человек мог потребовать долг или простить. "Жаназа" - одна из последних почестей, оказываемых умершему.

Дауир айналдыру

Религиозный обряд, совершаемый перед похоронами. Чтобы облегчить грехи умершего на том свете, мулла перед похоронами отпускает грехи, что и называется "дауир айналдыру".

Суйекке киру

Обмывание покойного. Процесс обмывания совершают люди одного возраста с покойным, могут быть и старше. Покойный может как в завет определить, кто его будет обмывать. По шариату этот процесс выполняется людьми из разных родов в количестве 5-ти ,7-ми человек. В их обязанность входит обмыть тело. Если покойный женщина, то ее заворачивают в саван пятикратно, а если мужчина - трехкратно.

Сыйыт

Раздача одежды покойного. По древнему обычаю дорогие, памятные вещи умершего раздают выполнившим похоронный ритуал, родным, ровесникам, близким людям. По примете, если не выполняется данный ритуал, то покойный на том свете останется без одежды.

Аманат кою

Временное захоронение умершего. Зимой, если невозможно было довезти тело умершего до родных или до священных мест (например, мечети Кожа Ахмет Яссауи), покойного хоронили временно по дороге, то есть "аманат кояды". Раньше "аманат кою" было частым явлением. К примеру, любимого сына Абая Абдрахмана сперва похоронили по обычаю "аманат кою", а затем уже на родине.

Топырак салу

Горсть земли. Во время похорон положить в могилу горсть земли - немаловажный ритуал. Обычно близкие родственники, не положившие горсточку земли, не успевшие по каким-либо причинам, очень сожалели об этом. Положить горсть земли близкому родственнику, другу-это дань уважения, знак прощания с покойным. При этом покойному желают: "Пусть земля ему будет пухом".

Бата жасау

"Бата жасау" (букв, бата - молитва; жасау - читать, произносить). В знак уважения к умершему его семье преподносят лошадь, корову, барана, а в нынешнее время оказывают денежную помощь. Это знак почитания и материальная помощь семье усопшего. По обычаю родственники умершего специально едут выразить соболезнование по поводу кончины и преподносят "жасау". Не выразить сочувствие, соболезнование считается позором. "Бата жасау"- знак человечности, взаимоуважения, внимания.

Дуга (куран) оку

Посвящение молитвы покойному. Огромным человеческим долгом считается чтение молитвы в память об усопших дедах, прадедах, родственниках, близких у могилы. Ведь очевидно, что рано или поздно каждого постигнет такая участь. Если так, то почитание умерших - священный долг каждого. Вместе с этим, проходя или проезжая мимо кладбища, необходимо по традиции прочитать "дуга" (куран) и провести ладонями по лицу. Это знак человечности, уважение живыми усопших.

В казахских степях есть множество кладбищ святых, мимо которых нельзя пройти или проехать без "дуга".

Пидиа

Оплата долга умершего. Неоплаченный долг умершего, невыполнение обязательства или вина перед кем-то искупается, то есть выплачивается, что и называется "пидиа". По шариату ислама она дается малоимущим, сиротам, калекам.

Осиет

Завещание. "Осиет"-последняя просьба, завещание, совет умирающего своим детям, родным, близким. По традиции дети, родные и близкие обязаны выполнить его.

Как было указано в "Жети жаргы", "осиет" освидетельствуется в присутствии родных и муллы.

Аруакты еске алу

Поминки. После кончины кого-либо по истечении 7-ми, 40 дней устраиваются поминки. В некоторых регионах отмечают 3 дня и 100 дней. Специально режут живность, съезжаются родственники, близкие посвящают "дуга". Исполняется плач-песня по умершему "жоктау", вспоминают хорошие дела, лучшие черты умершего.

Выражают сочувствие детям, родным. Когда исполняется ровно год со дня кончины, отмечается годовщина (жылы). Это последний почет покойному, далее семья может устраивать поминки в тесном кругу. После годовщины снимается траур, и семья живет обычной жизнью. Младенцу такие ритуальные обряды не устраиваются. Устраивают только в семейном кругу. Состоятельные люди организовывают поминальный "ас" (угощение в честь умершего) по умершим родным. "Ас" отмечался как большое событие, той с обильным угощением.

Ас

Поминальный той в связи с годовщиной со дня смерти знаменитых, уважаемых людей. "Ас" дается уважаемым, известным людям и проходит, как большой той. Это особый почет, оказываемый памяти умершего. Из всех жузов приглашают известных аксакалов, батыров, акынов, борцов, певцов-импровизаторов. Ставятся сотни юрт для гостей. Затраты на ас были огромны. Победителей состязаний, а это были скачки, борьба и т.д., ждали ценные подарки и крупные призы.

"Ас" могли давать только состоятельные люди. Об асах Абылай хана, отца Кунанбая Оскенбая и других известных людей ходят легенды. "Ас"-показатель богатства и единства данного жуза, рода, благородства и щедрости, выражение сплоченности народа. "Ас" также имеет государственное, экономическое, дипломатическое значение.

Тул аудару

После годовщины покойного его семья должна снять траур. Данный обряд выполняется традицией "тул аудару". Снимают черный флаг (знамя), который был поднят в знак траура, наизнанку вывернутая одежда покойного приводится в порядок. Конную сбрую с седлом отдают самому близкому другу или передают сыну в наследство. Жена, дочери снимают "буркей"(накидки). При проведении обряда присутствуют дети, родные, друзья покойного, посвящается "куран". Аксакалы дают советы и благословляют. С этого дня, после "тул аудару", семья начинает жить обыденной жизнью.

Кара жыгу

Снятие знака траура (флага, знамени). Знак траура, черный флаг, знамя снимается только после годовщины, поминального аса. Снимают черный флаг, древко и знамя ломают и сжигают, предварительно истоптав его ногами. После этого близкие родственники и родные, дети, жена, аксакалы аула посвящают "куран" и дают благословение. Исполняют последний "жоктау". "Тул аудару" означает снятие траура.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы