Культура XVIII века

Решение основных вопросов развития большинство просветителей связывали с развитием просвещения, т.е. с идеей медленного эволюционного развития.

Особенности русского Просвещения

Своеобразие русского просветительства состояло в том, что носителями демократического мировоззрения в основном были представители высшего привилегированного сословия – дворяне.

Устойчивый интерес к жиз

ни крестьян, критика крепостнических порядков, вера в то, что отмена крепостного права принесла бы всеобщее благополучие.

Интерес к российской истории, чувство гражданственности и патриотизма, любовь к Отечеству, пробуждение национального самосознания.

2) Просвещение и школа в 60-90-х г.г. XVIII в.

Общие черты развития просвещения

Ведущую роль в образовании занимало государство, положившее в основу образования и воспитания идею, что самодержавие – это единственно возможное и наилучшее благо для России.

Оформилась система государственного образования, основанная на сословном принципе и на постепенном переходе от начальной школе к средней и высшей.

Существенно расширилось число общеобразовательных учебных заведений, где обучались люди разных сословий.

Шло формирование единой системы обучения на основе единых учебных планов, учебников.

В светской школе сохранилась зависимость от влияния церкви.

На основе просветительских педагогических идей была предпринята попытка воспитания «новых» людей.

Начальное образование: общеобразовательными учреждениями, в которых обучали чтению, письму, арифметике, началам геометрии, фортификации, артиллерии являлись гарнизонные школы, преемницы цифирных.

Специальные учебные заведения: возник ряд новых учебных заведений: училище при Академии художеств (1764), Воспитательные дома в Москве и Петербурге, Коммерческое училище в Москве, Медицинское училище в Петербурге и другие.

Женское образование: в 1764 г. для дворянских девиц был основан Институт благородных девиц при Воскресенском монастыре (его называли Смольным). Воспитанницы изучали гуманитарные предметы: географию, историю, музыку, танцы, рисование, умение стихосложения, особое внимание уделялось изучению иностранных языков, учили домоводству. В 1765 г. при Институте открылось отделение для мещанских девиц.

Воспитание «новой породы людей»: И.И. Бецкой разработал план создания закрытых учебных заведений на основе сословного принципа для воспитания людей учтивых, благородных, трудолюбивых. Воспитание и обучение основывалось на гуманистических принципах с отказом от телесных наказаний и принуждений, с учетом склонностей воспитуемых. По плану Бецкого были созданы воспитательные дома и училища. В 1782-1786 г.г. проведена школьная реформа.

Итоги:

В стране сложилась система общеобразовательной школы, она носила закрытый, ограничительный характер и не предоставляла возможностей для получения знаний большинству людей.

Повышение образовательного и культурного уровня дворянства, расширение высшего образования, появление женского образования стало основой для развития многонациональной культуры и формирования дворянской интеллигенции.

3) Развитие научных знаний

Технические изобретения

Иван Петрович Кулибин

Проект одноарочного моста через Неву и постройка модели моста, семафорный телеграф.

Иван Иванович Ползунов

В 1765-1766 г.г. построил двухцилиндровый пароатмосферный двигатель непрерывного действия.

Козьма Дмитриевич Фролов

Построил водяной двигатель

Харитон Андреевич Чеботарев

Автор первого русского учебника географии «Географическое и методическое описание Российской империи».

Андрей Тимофеевич Болотов

Работы по изучению физиологии и размножения растений, один из организаторов русской агрономической науки

4) Географические исследования и открытия

Даты

Экспедиции

Результаты

1768

А. Н. Сенявин

Гидрографическое исследование Азовского моря

1768-1769

Экспедиция П. К. Креницына и М. Д. Левашова

Впервые получены достоверные материалы о географии и этнографии Алеутских островов и части полуострова Аляска.

1768-1774

Академические экспедиции под руководством П. С. Палласа, И. И. Лепехина, И. П. Фалька, Сю Г. Гмелина, И. А. Гильденштедта.

Исследованы районы Поволжья, Прикаспийской низменности, Урала, Алтая, Сибири, Кавказа и Закавказья. Составлены научные характеристики этих районов.

5) Историки второй половины XVIII в.

Характерные черты развития исторических знаний

В обществе усилился интерес к историческому прошлому России. Идет широкий поиск древних круг и рукописей.

В конце XVIII в. историческая наука активно способствовала формированию общего исторического мышления, его развитию в области литературы и искусства.

Иван Никитич Болтин

«Хорография Сарептских целительных вод» – первый в России путеводитель с описанием исторических и археологических памятников.

Иван Иванович Голиков

Опубликовал «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам».

Михаил Михайлович Щербатов

«История России от древнейших времен», «Краткая повесть о бывших в России самозванцах»

Иван Перфильевич Елагин

«Опыт повествования о России».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы