Культура XVIII века

4) Географические исследования

Даты

Экспедиции

Итоги экспедиций

1725-1732 >

Первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга, поиск путей в Индию и Китай.

Определена протяженность Сибири с запада на восток, доказано существование пролива между Азией и Америкой.

1733-1741

Вторая Камчатская, или Великая Северная, экспедиция по исследованию Сибири и поиске путей к Америке и Японии. Экспедиция В. Беринга и А. И. Чирикова.

Закладка Петропавловска на Камчатке, открытие Алеутских и Командорских островов, северо-западного побережья Аляски.

1738-1741

Экспедиция М. Шпанберга к японским островам.

Экспедиция С. П. Крашенинникова по Камчатке.

Открыт путь от Камчатки к Японии, описана гряда Курильских островов.

Описание полуострова, быта и жизни местных племен.

Картографические труды и итоги научных исследований

1727

И. К. Кирилов завершил первое полное экономико-географическое описание России – «Цветущее состояние Всероссийского государства»

1731

Соймонов Ф. И. «Описание моря Каспийского»

1737

Издание «Атласа Всероссийской империи»

5) Литература

Общие черты развития литературы

Завершился переход от средневековой жанровой системы к жанрам, связанным с европейскими направлениями барокко и классицизма.

Литература освобождается от церковного духовного влияния. В ней утверждались идеи гражданственности, просветительские тенденции, усилилась сатирическая направленность.

Сложился русский классицизм, ставший одним из национальных вариантов общеевропейского классицизма.

Формировался русский литературный язык.

Черты классицизма

Классицизм – художественный стиль в Западной Европе, возникший в XVII в. и обращавшийся к античности и античному искусству как к норме и идеальному образцу. В России возник в 30-е годы XVIII в.

В классицизме утверждалась идея главенства государства над интересами отдельной личности, что обусловило в нем преобладание греческих мотивов.

Строгая классификация жанров: высокий – трагедии, оды, эпопеи; средний – драмы, послания, элегии, сатиры; низкий – комедии, басни, лирические песни. Смешение жанров не допускалось, ведущий жанр – трагедии.

Закон трех единств (единство действия, единство места, единство времени).

Особенности русского классицизма

Преобладание героических и патриотических мотивов, повышенное внимание к сюжетам отечественной истории. Воплощение образа нового человека – гражданина и патриота. Создание своего образа идеального монарха – Петра Великого.

Тесная связь с просветительской философией, утверждавшей естественное равенство людей, внесословную ценность человека. Чрезвычайное усиление общественно-политической сатиры, связь с народным творчеством, традициями национальной культуры.

Развивались разные жанры, но ведущими были трагедии и оды. Формирование русского классицизма связано с творчеством А. Д. Кантемира, В. К. Тредиаковского, М. В. Ломоносова, А. П. Сумарокова.

Писатели

Основные произведения

Значение

Антиох Дмитриевич Кантемир

9 сатир, среди них «На хулящих учения» – защита просвещения, борьба с невежеством духовенства. «На зависть и гордость дворян злонравных» – идея внесословной ценности человека.

Родоначальник русского классицизма, основоположник сатирического направления. Тесная связь сатир с современностью, широкое использование русских пословиц и поговорок.

Василий Кириллович Тредиаковский

Перевод любовного романа П. Тальмана «Езда в остров любви», «Стихи, похвальные России». «Новый и краткий способ к сложению российских стихов»

Впервые в русской литературе выступил со сборником любовной лирики. Первая похвальная ода, написанная по правилам европейского классицизма. Положил начало политической и патриотической лирике, создал русскую литературную песню.

Михаил Васильевич Ломоносов

«Письмо о правилах российского стихотворства», «Риторика», «Российская грамматика», «Письмо о пользе стекла».

Завершил теоретически и практически реформу русского стихосложения, установил грамматические и стилистические нормы для своего времени и определил пути дальнейшего развития русского литературного языка. Разработал жанр патриотической оды.

Александр Петрович Сумароков

Две эпистолы «О русском языке», «О стихотворстве», автор од, элегий, любовной лирики, сатир, басен. Трагедии: «Хорев», «Мстислав», «Дмитрий Самозванец», комедии: «Опекун», «Лихоимец», «Нарцисс» и другие.

Теоретик классицизма. Основатель русской национальной драматургии, создавший образцы разных жанров. Положил начало сатирической комедии, способствовал развитию песенного жанра и басен.

6) Искусство

Общие черты развития архитектуры

Утверждение и развитие архитектурного стиля барокко. Переплетение приемов и мотивов западноевропейского барокко с традициями нарышкинского стиля и народного творчества. Тесная связь архитектуры с изобразительным искусством.

Восстановление каменного строительства по всей стране. Усиленное внимание к градостроительству, создание Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

Основные постройки сооружались по заказам императорского двора и знати в виде дворцов и дворянских усадеб. Продолжалось строительство общественных зданий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы