Древневосточный тип культуры

Фигура древневосточного царя вообще и фараона в частности, вещи уникальная. Это не просто человек, один из многих, это живое олицетворение бога и государства. Вся жизнь древневосточного человека строилась вокруг фигуры царя. Поэтому в одном из писем к бежавшему провинившемуся сановнику фараон пишет, что прощает его и позволит поставить его гроб рядом с своим. Для древневосточного человека это б

ыла величайшая честь и милость – и при жизни и после смерти быть рядом со своим царем.

Египтяне всю свои жизнь организовывали вокруг фараона, соотносили с ним свои дела и помыслы, в нем видели источник благодеяний и бедствий. Он центровал собой весь мир, был его стержнем и средоточием. Все остальные люди были в одинаковой мере рабы перед фараоном. Между собой они различались близостью или удаленностью от этого божественного центра.

Власть фараона была абсолютна и непререкаема. Он мог во мгновение ока сделать раба вельможей и вельможу рабом (библейская история об Иосифе Прекрасном), он повелевал стихиями и заботился о всех людях. В этом свете вовсе не пустым бахвальством выглядит посмертное перечисление добродетелей фараона Рамсеса III: «Я строил крепости на границах, я усмирял нубийцев, я ловил крокодилов в Ниле, я утешал плачущих вдовиц, я кормил голодных»[1]. Действительно, простой человек не мог бы успеть все это сделать. Иное дело фараон у которого весь Египет – продолжение его божественных рук. Полчища чиновников, свято веривших в то, что ими и через них действует сам земной бог, вершили вместе со всем народом эти дела. А на поверку оказывалось, что вершил их сам божественный царь.

Сама фигура фараона не появилась внезапно, из пустоты, а была закономерным и логичным продолжением фигуры царя – жреца поздней первобытности. Ведя свое происхождение от фигуры царя – жреца, фигура фараона в древнеегипетской культуре унаследовала из первобытности и некоторые его функции. Он выступает как стяжка, концентрированость божественного на земле, как посредник между земным и божественным. Наго власть не только земная как персонифицированное государство, но и магическая. Фараон – это земное воплощение божественного могущества, он даже более божественен, чем зверовидные боги Египта. «Власть фараона распространяется не только на страну и подданных, но и на явления природы. Существовали специальные обряды, изображавшие фараона повелителем стихий. Фараон играл главную роль в общегосударственных земледельческих празднествах: при наступлении времени разлива Нила он бросал в реку папирус с приказом начать разлив. Он так же начинал пахоту, он срезал первый сноп нового урожая»[2].

Верховный властитель почитается таковым не за свои заслуги, не за свое мужество и силу, как это было в европейском средневековье, а как воплощение божественного величия. Это величие отчасти наследуется по крови, но в основном приходит из вне, как особое мановение, действие богов. Фараон воплощается, становится богом в обрядах инициации, посвящения. А раз возможно воплощение, то становится возможным и развоплощение, переход божественного величия на другого человека.

Разумеется, в своей повседневной жизни египтяне вовсе не обязательно соотносили каждый свой поступок с фараоном. Однако то, что выделялось и фиксировалось сознанием в качестве важного и существенного, так или иначе, прямо или косвенно было замкнуто на божественного царя. И уж конечно, вся официальная жизнь Египта была жизнью фараона. Египет, как впрочем и все другие древневосточные государства, был страной – обителью, страной – домом своего божественного царя, и был, конечно, в центре мира, а все остальные страны были на периферии мироздания. Руками тысяч строителей царь строил храмы, руками тысяч воинов покорял другие народы, устами тысяч жрецов прославлял своих божественных родителей. Через своих чиновников фараон мог заглянуть во все уголки жизни страны. Поразительно, но на поверку египетские свободные люди практически не отличались в своем статусе от рабов. Они (люди) были объединены в рабочие десятки, которые фараон с легкостью перебрасывает из одного места в другое. Семья у египтян практически отсутствует: питание и одежду все египтяне получают из хранилищ фараона, питаются в общественных «столовых», нормы питания строго регламентированы. Даже если допустить, что египетские рабы удерживались в повиновении силой, то рассмотрев вооружение египетского война, состоявшее из короткого меча и тростникового щита, легко понять, что раб, взявший кухонный нож, будет вооружен ничуть не хуже воина египтянина. Удивителен другой факт, описанный в Библии: Авраам посылает своего раба искать невесту для своего сына Исаака. И вот раб, снабженный деньгами и подарками для будущей невесты Исаака, то есть с достаточно крупной суммой денег, вовсе не бежит от своего господина, а наоборот, старательно выполняет поручение и возвращается в «ненавистное» рабство. Значит рабство удерживалось не столько силой меча, сколько силой сознания, менталитетом того времени.

Пожалуй самым страшным испытанием в жизни египтянина была смерть. Смерть – это прежде всего разлучение божественным фараоном. Но фараон возвращается после смерти к своим божественным родителям. А куда идет простой человек, если смысл его жизни – фараон? Конечно же со своим божественным повелителем. А может ли вообще бог умереть? Конечно же нет. Смерть властна над ним лишь временно. Поэтому было очень важно сохранить образ фараона, а еще лучше и его тело. Именно этому посвящены и знаменитые гробницы, и бесчисленные памятники и погребальные храмы. Самым худшим наказанием было уничтожение тела. Это означало, что душа уже не сможет возродиться в теле. А самой высокой наградой было быть похороненным возле своего повелителя. Это означало остаться рядом со своим повелителем. Но тело можно сохранить двумя способами. Здесь важно сохранит не само тело, а его образ как некий символ. Поэтому и возводились бесчисленные статуи, в которых могла бы возродиться душа. Поэтому и называли в Египте художников «творцами жизни», поэтому и были выскоблены тщательнейшим образом все изображения проклятого фараона Эхнатона, когда жрецы добились отхода от все реформ, что проводил в жизнь этот фараон. Стараясь уничтожить всякую память о проклятом фараоне, жрецы тем самым пыталось уничтожить его душу, не допустить его возвращения в земной мир.

Вообще все египетское искусство традиционно и символично. Происходит это от того, что изображает не земные, а божественные предметы, не формы предметов, а их сущность. Именно поэтому все изображения фараонов идеализированы, математически прекрасны. Но даже в рамках традиционализма художники могли находить свою меру вариативности. Они сохраняют индивидуальные черты на идеально прекрасном лице, во фресках могут допустить небольшие вольности с пейзажем, с одеждой. Но это все частности, в главном египетские художники остаются верны канонам: они изображают не земную реальность, а божественную, они передают не форму, а содержание, их рисунок не для забавы, а символ, наполненный определенным содержанием.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы