Использование кругового метода в спортивной тренировке гиревиков

Четвертое правило: систематическое повышение тренировочной нагруз­ки.

Человек является живой динамической системой. Одно из важных свойств этой системы - адаптация. Адаптация - это универсальное свойство живого организма, позволяющее ему приспосабливаться к изменяющимся ус­ловиям существования. Она развивается в ответ на воздействия, превышающие физиологически «привычную» норму.

Упражне

ния круговой тренировки при методически правильном явля­ются достаточно сильным стимулом адаптации. Под действием круговой тре­нировки в организме занимающегося наступают значительные функциональ­ные сдвиги. Примером этому служат наш педагогический эксперимент по про­ведению круговой тренировки по методу серийно-интервального упражнения с жестким интервалом отдыха применялась в одной из двух групп. Через год за­нятий в этой группе наблюдалось более выраженное снижение ИСС после до­зированной работы на всех пяти минутах восстановления, а также скорости восстановления внешнего дыхания.

Круговая тренировка должна строиться с учетом особенностей протека­ния адаптационных процессов под влиянием тренировочных нагрузок. Одна из них заключается в том, что при неизменной тренировочной нагрузке в круговой тренировке адаптация проявляет тенденцию к угасанию по мере воздействия нагрузки. Для активизации адаптационности процессов, приводящих к повы­шению к уровню функциональных возможностей, необходимо увеличивать воздействие нагрузки. Это увеличение не должно вызвать срыв адаптационных возможностей организма занимающихся. Средствами увеличе­ния воздействия тренировочной нагрузки являются повышение ее нагрузки и интенсивности.

В подготовительном учебном отделении могут быть использованы ли­нейно-восходящий или ступенчатый способы повышения объема нагрузки и ступенчатое повышение интенсивности. Количество станций увеличивается с 6 до 10 в круге на каждом занятии или через занятие. Затем, увеличивая количе­ство станций в круге на 1-2, доводят объем работы до 2-3 кругов. После этого определяют МП и рассчитывают новую индивидуальную норму нагрузки, по­вышая, таким образом, интенсивность круговой тренировки.

3.2.Техника соревновательных упражнений

Обучение в гиревом спорте начинается с рывка как более простого упражнения. Вначале осваивается простое положение. Оно принимается практически в каждом цикле упражнения, поэтому главным обра­зом следует обратить внимание занимающихся на положение ног и спины. Спина должна быть прямой, она является основной опорой, вокруг которой осуществляется работа в рывке. Расстановка ног на старте и при выполнении упражнения на ширине плеч, что обеспечивает спортсмену надежную опору. При обучении рывку следует акцентировать внимание занимающихся на том, что ноги и спина работают особенно активно в момент подрыва. Спина должна быть выпрямлена и располагаться под углом примерно 60-65° по отношению к согнутым в коленях ногам. Такое расположение звеньев тела способствует соз­данию наибольшей скорости подрыва и эффективному выходу гири вверх. Во время выполнения рывка и особенно после подрыва не следует отпускать гирю далеко от себя, так как это увеличивает амплитуду движения снаряда, нарушает структуру упражнения и значительно снижает работоспособность.

После подрыва рука незначительно сгибается в локтевом суставе и затем выпрямляется навстречу остановившейся в «мертвой точке» гире. Происходит фиксация — неподвижное положение системы «спортсмен — снаряд», которое свидетельствует о завершении упражнения.

Очень часто начинающие спортсмены после подрыва не сгибают руку в локте, а сразу поднимают гирю вверх прямой рукой. Это является ошибкой, на которой также следует обратить внимание занимающихся. Сгибание руки в локтевом суставе перед фиксацией дает возможность мышцам расслабиться и отдохнуть при многократном выполнении упражнения.

При выполнении рывка начинающие спортсмены не могут сразу освоить подхват гири рукой в «мертвой точке» и после подъема вверх она всей тяжестью «ударяет» по предплечью. Изучению этого техниче­ского приема необходимо уделять как можно больше внимания, чтобы переход от полета снаряда к фиксации осуществился плавно и безболезненно.

Согласно правилам соревнованиям по гиревому спорту, опускание гири после фиксации должно происходить без касания ею плеча или предплечья. В этом случае движение снаряда вниз связано с затратами усилий мышц спины и кисти. Важное значение имеет оптимальная траектория движения, поскольку переход от опускания гири к очередному замаху должен быть плавным и эко­номным по времени.

После выполнения рывка одной рукой спортсмен перехватывает гирю другой рукой и вновь делает замах для продолжения упражнения.

Обучение толчку двух гирь требует от занимающихся хорошей общефи­зической подготовки, силы и особенно гибкости. Освоение техники начинается, как правило, с гирями меньшего веса (или даже с одной гирей) в установленной закономерности: ознакомление, разучивание и тренировка.

Главными элементами толчка являются исходное положение перед вы­талкиванием и фиксация.

От правильного исходного положения, которое принимается многократ­но в ходе выполнения упражнения, во многом зависит эффективность выпол­нения выталкивания и конечный результат. При освоении этого положенияочень важно обратить внимание занимающихся на положение ног, рук и туло­вища, а также гирь на груди.

После взятия гирь на грудь и туловище должны быть выпрямлены, рас­становка ног на ширине плеч; гири лежат на плече и предплечье, локти прижа­ты к туловищу (это оптимальное положение перед выталкиванием). Как прави­ло, освоение исходного положения перед выталкиванием вызывает у занимаю­щихся наибольшие затруднения. Характерными ошибками являются: приподнятые локти, согнутые ноги или туловище, расслабленная поясница. Здесь важно подчеркнуть, что для эффективного выпрямления перед выталки­ванием системы «спортсмен - снаряд» должна представлять собой натянутую пружину. Такое положение принимается каждый раз после фиксации и опуска­ния гирь на грудь.

При освоении выталкивания необходимо обратить внимание занимаю­щихся на следующий момент: оно должно выполняться главным образом за счет активной работы ног и туловища, а не рук. При выполнении упражнений гиревого двоеборья руки выполняют функцию направляющего звена. Большин­ство же начинающих спортсменов при освоении выталкивания (особенно на первых занятиях) стараются активнее работать руками. Это объясняется тем, что мышцы рук значительно чувствительнее, чем мышцы ног, хотя и намного слабее их. Попытки «толкать» гири руками, как правило, приводят к ошибкам в технике и снижению результата.

Обучение выталкиванию следует начинать с освоения подседа: сначала без гирь (имитация), затем, с одной гирей, и наконец ,с двумя облегченными снарядами. Характерной особенностью этой части толчкового упражнения яв­ляется медленное сгибание ног в коленях (с постепенным нарастанием напря­жения мышц) и резкое их выпрямление с выходом на носки: туловище при этом создает ускорение, необходимое для свободного полета гирь на нужную высо­ту, а именно - выход на носки в заключительный момент выталкивания позво­ляет сообщить гирям дополнительное ускорение и освобождает спортсмена от нагрузки для выполнения подседа. Этот элемент толчкового упражнения осо­бенно тяжело осваивается начинающими, поэтому он требует дополнительной обработки с помощью имитационных упражнений и тренировки с облегченны­ми снарядами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы