Богоявленский Старо-Голутвин монастырь

Монастырская жизнь в Голутвинской обители возродилась в 1993 году с появлением первых насельников: иеромонаха Кирилла и иеродиакона Григория. Это было время активного церковного строительства, когда храмам (да и всем церковным зданиям) возвращалось подобающее им благолепие. Братии пришлось приложить немало усилий, чтобы выжить в нелегких условиях.

Обитель ограничена с юга и востока 1 % река

ми, с запада отрезана от всех коммуникаций полотном Московитско-Рязанской железной дороги, а с севера - пустырями Коломенского тепловозостроительного завода. Поэтому братия вселилась в обитель, которая, как и во времена преподобного Сергия Радонежского, не имела ни водопровода, ни канализации, ни газа, ни центрального отопления, ни телефона, ни электроснабжения.

Первые два года ушли на то, чтобы как-то приспособить одичавшие развалины для жилья и службы, расчистить от зелени и мусора порушенные здания, достать стройматериалы, подготовить проектную документацию, найти специалистов.

Восстановительные работы велись во многом на посильную помощь города Коломны и Московской епархии. Все труды принимались как воля Божия.

Регулярные богослужения совершались сначала во временном домовом храме преподобного Сергия, под который приспособили одну из комнат Западного корпуса, зимой же службы проходили в подклети Богоявленского собора. Весной 1997 года был совершен первый монашеский постриг в восстановленном монастыре.

С самого начала возобновленная монастырская жизнь переплелась с жизнью Коломенской духовной семинарии, которая с 1995 года размещается в стенах обители.

Свою историю Коломенская семинария ведет с 1723 года. Она - одна из первых в России. По своему внутреннему распорядку, строгой дисциплине и системе общежития первые семинарии во многом напоминали монастыри. Ректор, надзиратели и ученики жили вместе. Воспитанники были отделены от вольной домашней обстановки и редко виделись с родными. Считалось, что "от такового воспитания и учения можно воистину надеяться великой пользы человечеству".

До конца XVIII века духовные школы были основой образования в России. Среди выпускников Коломенской семинарии - крупнейший русский иерарх и богослов XVIII века митрополит Московский Платон (Левшин), святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, почитающийся небесным покровителем школы.

Вся Московская епархия, все благочиния и приходы собирали средства для того, чтобы подготовить здания Голутвина монастыря к приему семинаристов. Первый выпуск студентов возрожденной Коломенской духовной семинарии состоялся в 1998 году.

31 августа 1999 года Коломенскую духовную семинарию посетил Святейший Патриарх Алексий II. Предстоятель преподал всем учащим и учащимся свое первосвятительское благословение, а на молитвенную память подарил семинарии икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которая находится ныне во Введенском семинарском храме.

Коломенская духовная семинария является предметом особых забот митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия: вступительные экзамены, выпускные акты и другие значимые события семинарии проходят при обязательном присутствии правящего архиерея. Духовное попечение архипастыря помогает семинарии выполнять ее главную задачу: готовить благочестивое, образованное и деятельное духовенство для Московской епархии.

Семинария стремится духовно и нравственно подготовить молодых людей к принятию священного сана и преподать им теоретические и практические знания, необходимые для достойного служения на приходах и в монастырях Московской епархии.

Коломенская духовная семинария - закрытое учебное заведение; студенты в течение всего срока обучения проживают в ее стенах, но имеют возможность съездить домой на Рождественские (недельные) и летние (месячные) каникулы.

Обучение в семинарии бесплатное. Все студенты обеспечены жильем в семинарском общежитии и ежедневным четырехразовым питанием, получают стипендию.

Центр духовной жизни Коломенской семинарии - церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Семинарское богослужение имеет свой особый смысл в постоянном общем молении о благодатной помощи церковному богомыслию.

Богословская наука получает настоящую значимость только в том случае, если она творится при храме.

Підпис:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы