Богоявленский Старо-Голутвин монастырь

Братия здесь отличалась "чудным изрядным житием". Молва считала Голутвин монастырь "обителью славной в обилии многом для всех приходящих во славу Христову ."

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь в подмосковной Коломне - один из древнейших в России. Он основан в 1385 году по благословению преподобного Сергия Радонежского и по воле святого князя Димитрия Донского у мес

та впадения Москвы-реки в Оку.

Исторические источники по-разному говорят о причинах основания князем Димитрием обители.

Согласно Троицкой летописи XV века, монастырь "Святое Богоявление в Голутвино" построен в благодарность Богу за "вечный мир" между Московским и Рязанским княжествами. Заключение мира, жизненно необходимого для Руси в условиях вероятного татарского нашествия, было настоящим чудом. Хитрый, вероломный князь Олег Рязанский и слышать не хотел о мире. И тогда в Рязань из своей Радонежской обители пешком отправился духовный отец Руси - преподобный Сергий. После беседы со святым Олег "перемени свирепство свое на кротость, и умилися, и укротися" от "благоуветливых глаголов столь свята мужа". Мир был заключен, и никогда более Москва и Рязань не воевали друг с другом.

По другим источникам, князь Димитрий основал монастырь, исполняя обет, данный перед Куликовской битвой.

Еще одна версия связана со значением слова "Голутвино". Так на древнерусском наречии называли вырубленную в лесу поляну. Вероятно, в то время местность у слияния рек Оки и Москвы была покрыта лесом, где после рубки деревьев появилась поляна - голутва, от которой местность и получила свое название, закрепившееся впоследствии за обителью. "Голутвой" именовали и промышлявших здесь разбойников - потомков древнего племени голяда, пришедших сюда по Оке с берегов реки Протвы. Князь Димитрий, желая устранить разбой в своей отчине, испросил благословения у Сергия Радонежского и приказал основать здесь монастырь. Людей собрали, приставили к делу, и мало-помалу разбой прекратился.

Настоятелем обители князь просил преподобного Сергия поставить одного из своих учеников. Сергий выбрал монаха добродетельной жизни Григория и вручил ему свой игуменский жезл, с которым он встречал князя Димитрия после Куликовской битвы, а в ризницу монастыря пожертвовал священнические облачения и аналойный крест. Димитрий Донской даровал обители икону Богоявления в серебряном окладе из своей моленной комнаты. Преподобный Сергий лично заложил первый монастырский собор в честь Богоявления. С именем Сергия связано и происхождение монастырского источника: на просьбу братии указать им место, где вырыть колодец, преподобный ударил своим посохом в землю, и тотчас в том месте забил источник.

В 1440-х годах о Голутвином монастыре уже говорили: "Монастырь честен (т.е. почитаем) зело от всех и великому князю возлюблен и доныне исполнен блага". Обитель имела крупные земельные владения и подворье в Москве - в Голутвиной слободе, в Замоскворечье, где сейчас Голутвинские переулки.

Вместе с другими обителями, расположенными по Оке, Голутвин монастырь составлял оборонительную линию против татар, именуемую в народе "Поясом Богородицы". Часто великие князья Московские, направляясь в походы против татар, посещали монастырь.

Подвижническая жизнь братии и слава основателей монастыря привлекали множество благотворителей, среди которых были цари и великие князья, церковные иерархи, боярство и купечество, простой люд. В писцовой книге 1577-1578 годов описание имущества монастыря занимает двадцать страниц. Ни одна другая обитель Коломны не имела такой сокровищницы. В Богоявленском соборе Голутвина монастыря упомянута храмовая икона "с сенью Димитрия Донского" и подсвечником Иоанна Грозного. Особой сокровищницей монастыря была большая по тем временам библиотека, в ней хранились 137 книг.

К XVII веку авторитет монастыря вырос настолько, что его игумен принимал участие в созванном в 1613 году, после Смуты, Земском соборе, избравшем первого государя из династии Романовых - Михаила Федоровича. От Коломны на собор ездили епископ Иосиф, Иван Змеев от дворян, а представителем посадских и уездных людей был "Богоявления Господня Голутвина монастыря игумен Авраамий".

В 1697 году за критику реформ Петра I в Голутвин монастырь был сослан настоятель Андреевского монастыря Авраамий. Прибытие Авраа-мия пошло на пользу обители. На свои средства ссыльный игумен перестроил обветшавший Богоявленский собор.

В феврале 1764 года, согласно Манифесту императрицы Екатерины II, произошла секуляризация церковных земель. Голутвин монастырь лишился всех своих богатых наделов и почти обнищал. При этом обитель оказалась не в самой худшей доле - тогда из 1072-х русских монастырей было оставлено только 452, а остальные - ликвидированы.

Будучи в 1775 году в Коломне, Екатерина II посетила и Голутвин монастырь. Настоятель архимандрит Арсений оказал радушный прием высокой гостье. Оставшись довольной, она подарила монастырю участок земли за его южной стеной, где впоследствии устроили фруктовый сад. Императрице пришлись по душе трудолюбивые жители Коломны, но совершенно не понравился старый город. Екатерина отправила в Коломну придворного архитектора Матвея Федоровича Казакова, который построил в городе несколько административных зданий, а для Голутвинского монастыря шесть башен и ограду.

В 1799 году обедневшая Коломенская епархия была упразднена и подчинена Москве. Опустевшее архиерейское подворье в кремле власти намеревались использовать под свои нужды. Чтобы не допустить этого, митрополит Московский Платон (Левшин) переселил сюда братию обнищавшего Голутвина монастыря. Так возник Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. В противоположность Ново-Голутвину Богоявленский монастырь стал именоваться Голутвиным - Старым, но монашеская жизнь здесь прекратилась. В 1803 году обитель посетил Николай Михайлович Карамзин. Он записал: "В Голутвине три церкви и кельи все каменные, сказывают, что он построен Сергием чудотворцем, следственно, в XIV веке. Там хранится посох его. Прежде сей монастырь был очень богат".

Митрополит Московский Платон хорошо знал Коломну и ее монастыри - начальное образование он получил в Коломенской семинарии. Митрополит решил не допустить окончательного оскудения обители преподобного Сергия. Он объединил Старо-Голутвин и Бобренев монастыри, чтобы содержание осуществлялось за счет имеющихся у Бобренева угодий. В этот объединенный Бобренево-Голутвин монастырь в 1800 году Платон назначил строителем иеромонаха Пешношского монастыря Самуила (Колесницына), с которым перешло еще шесть человек братии. Игумен Самуил был настоящий подвижник и великолепный администратор. Вместе с возрождением духовной жизни в обители развернулись большие хозяйственные работы. Обновился Богоявленский собор, выросла колокольня с надвратной церковью Введения во храм Богородицы, стали возводится келейные корпуса и гостиница. Штат монастыря значительно увеличился. К середине XIX века значение обители возросло, ее настоятель уже являлся благочинным всех монастырей Московской епархии. Монастырь нес государственные повинности, заготавливая фураж для армии и хмель для государственных пивоваренных заводов. В праздничные дни обитель кормила множество паломников и нуждающихся людей, крестьянские дети обучались здесь грамоте.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы