Использование исторического наследия как фактора развития въездного туризма

Увеличение количества предприятий местной туристической индустрии потребует увеличения количества занятых в сфере туризма людей, что создает возможность для трудоустройства большого числа женщин и молодежи. Выравнивая сезонные колебания и равномерно распределяя туристские потоки по территории историко-культурный туризм решает неравномерность экономического развития отдельных частей территории,

являясь незаменимым компенсатором. Он содействует возникновению и расширению хозяйственных, транспортных, коммунальных и других видов деятельности, которые позволяют отсталым районам достигать уровня передовых индустриальных регионов.

Благодаря историко-культурному наследию регион может получить благоприятный имидж на рынке. Элементы и факторы культуры могут являться каналами распределения информации о туристских возможностях местности. Успех развития туризма зависит не только от материально-технической базы, но и от уникальности историко-культурного наследия.[2]

Многие регионы в России богаты такими уникальными историческими территориями, как древние города, усадебные и дворцово-парковые ансамбли, комплексы культовой архитектуры, исторические постройки, историко-культурные памятники и другие. Они не должны оставаться застывшими образованиями. При организации уникальных территорий следует сочетать традиционные формы деятельности, исторически сформировавшие эти территории, с инновационными видами, к числу которых относится и туризм. Причем новые виды деятельности должны дополнять, а не подавлять сложившиеся хозяйственные, социокультурные и природные процессы.

Наличие уникальных историко-культурных объектов может предопределить успешное развитие туризма в регионе. Однако, при развитии туристской инфраструктуры важно не нарушать исторический облик территории. Каждый вновь создаваемый туристский объект должен соответствовать национальным особенностям и традициям и одновременно иметь свой неповторимый облик. Создание природно-исторических парков должно содействовать спасению ценнейших памятников культуры и истории как целостных архитектурно-ландшафтных и культурных комплексов. Необходимо осуществлять охрану и восстановление памятников культуры и истории рукотворного, природного и традиционного ландшафтов, которые тоже рассматриваются как не проходящие исторические ценности, национальное достояние. При возрождении культурно-исторических комплексов можно применить ансамблевый принцип и индивидуальное проектирование объектов.

Среди объектов культурного наследия можно выделить:

· памятники археологии;

· культовую и гражданскую архитектуру;

· памятники ландшафтной архитектуры;

· малые и большие исторические города;

· сельские поселения;

· музеи, театры, выставочные залы и другие;

· социокультурную инфраструктуру;

· объекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры прикладного искусства;

· технические комплексы и сооружения.

Одна из основных ролей создания исторической памяти народа принадлежит городу. Города как места сосредоточения культуры, экономики и политики страны и регионов формируют туристический рынок первого класса туристов. Их роль в историко-культурном туризме постоянно возрастает, они выполняют политические, экономические, научно-образовательные, транспортные, информационные, культурные и туристические функции. Для большинства городов характерна тенденция последовательного усиления туристических функций. Города, как туристическое целевое, в первую очередь, должны обладать собственным стилем.

Поиск культурно-исторического наследия становится важнейшим способом регенерации городов и городского общества. Город превращается в уникальную историческую ценность вне зависимости от древности и признанности содержащихся в нем культурно-исторических ценностей. Историчность современного города формируется из:

- ценностей давнего прошлого;

- ценностей новейшей истории;

- ценностей исторического будущего.

Набор ценностей все больше распространяется на сам образ жизни горожан в разные исторические периоды. Так, все чаще встречаются реконструкции исторического быта в различных районах характерной исторической застройки. Более того, реконструкция исторического быта и осознание его ценности приводят к появлению новых городских образований – креативных кластеров. Креативные кластеры – это самоокупаемые внутригородские вкрапления тематической среды обитания как ретроспективного, так и футуристического (модельного) характера. Само название таких городских новообразований предполагает постоянное творчество их обитателей, во многом направленное на вовлечение в него туристов. Возникновение кластеров ведет к преобразованию самих городов, все более вовлекая его жителей в процессы городского развития. В ряде случаев города, особенно малые и средние, превращаются в креативные или тематические (городки авиаторов, пенсионеров, студенческие, туристические, рекреационные), в которых львиная доля жителей задействованы в креативной индустрии.

Современная культурная городская политика – это не только сохранение наследия, но и создание новых ценностей. Музей является проводником истории и культуры края и придает ему новое достоинство на туристическом рынке. Россия может представить всемирно известный Эрмитаж, расположенный в Санкт-Петербурге, Третьяковская галерея – национальный музей русского изобразительного искусства, музей имени Пушкина, Оружейная палата и Алмазный фонд, расположенный в Кремле с коллекцией драгоценных камней и регалий.

Один из модных сейчас механизмов регенерации городов – это создание кластеров креативной индустрии. Важной стороной городской креативности становится поиск историчности вне зависимости от срока жизни города. Городское общество активно включается в поиск и сохранение объектов историко-культурного наследия. Этот поиск предполагает выявление объектов прошлого, признание объектов настоящего и моделирование объектов исторического будущего. Например, москвичи сопротивляются разрушению властями рядовой застройки прошлых веков, еще сохраняющей потенциал реконструкции исторического быта.

Рассмотрев культурно-исторический потенциал, мы видим огромную роль исторического наследия в развитии внутреннего туризма. Историко-культурные объекты , являясь сильнейшим побудительным туристическим мотивом, также способствуют расширению ресурсов для привлечения туристов. Историко-культурный туризм не только приносит прибыль региону, но и дает основание гордится своим наследием. Однако необходимо осуществлять охрану и восстановление памятников культуры и истории.

1.2 Типы историко-культурных ресурсов

Туристические ресурсы – это все то, что способно удовлетворить туристский интерес, создать туристское впечатление.

Составной частью туристических ресурсов являются туристские объекты или объекты туристского интереса. Объектами туристского интереса считаются достопримечательности, природные объекты и другие объекты, способные привлечь туристов.

Культурно-исторические ресурсы, представляют собой наследие прошлых эпох общественного развития. К культурно-историческому наследию следует относить общественно признанные материальные и духовные ценности, сохраняемые обществом для поддержания социальной и этнической идентичности, а также для передачи последующим поколениям.[3]

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы