Страница
4
Когда человек подвергается критике – это говорит о том, что он привлёк внимание окружающих. Даже если критика эта не самая лестная. Если человек и по прошествии многих лет со дня смерти не перестает возбуждать интерес людей к себе и своему творчеству – это говорит о многом. Темы стихотворений поэта актуальны и сейчас – в них та же природа, красота и, в тоже время, страшная действительность окру
жающего мира. В них те же опасения грядущих перемен. Всё это очень близко человеческой природе.
4.Вывод. Заключение.
Подводя итог, ещё раз упомяну об отношении Есенина к Родине и революции, а также о том, как отразилось это отношение в стихах поэта. Сергей Александрович в своём «Сорокоусте» (1920 г.) показывает читателю паровоз – огромный, железный, бездушный, ничего не видящий – и маленького жеребёнка, который пытается бежать за паровозом.
Паровоз символизирует собой революцию, перемены, прогресс. А жеребёнок – символ «Руси уходящей». Конечно же, жеребеночку никогда не догнать железной машины, которая с невероятной скоростью летит вперед, сметая любого, кто встанет на её пути. Поэт тоскует и скорбит о том, что на смену живому, душевному и светлому миру, приходит абсолютно иной мир : тяжёлый, железный, бездушный и беспощадный. Поэту жаль, очень жаль этой самой уходящей Руси .