Тема Родины и революции в поэзии С. Есенина

Как совиные глазки, за ветками

Смотрят в шали пурги огоньки.

И стоят за дубровными сетками,

Словно нечисть лесная, пеньки . (1914 год)

Этот отрывок весь пронизан неспокойствием души автора. Художественные приёмы такие, как эпитеты («тощих полей», «волки грозные»), метафоры («шаль пурги») – придают стихотворению ещё более красочный и живой вид. Как можно видеть из двух вышепривед

енных произведений, основные цвета в описании – синий и белый – холодные, зимние оттенки. (синеют кругом небеса, белая луна, берёзы в белом)

Произведения, написанные в один и тот же отрезок времени, так кардинально отличаются друг от друга! Отличия прослеживаются и в палитре, и в настроении, и в том, что сами времена года различны и так или иначе влияют на внутренний мир автора.

Приведу стихотворение, в котором Есенин не только описал пейзаж, но и раскрыл отношение к родине:

Брожу по синим сёлам,

Такая благодать,

Отчаянный, весёлый,

Но весь в тебя я, мать.

< .>

Люблю твои пороки,

И пьянство, и разбой,

И утром на востоке

Терять себя звездой .(1917 г.)

Концовка стихотворения указывает на сильную любовь автора к родным местам. Ведь когда человек принимает всё, что есть на Родине, все недостатки и пороки её, значит, он преданно любит её.

В более поздней лирике С.А. Есенин обращается и к любовной, и к философской лирике, появляется тема революции. Однако стихи, посвященные родным краям, лирика пейзажная – всё это по-прежнему присутствует в произведениях поэта:

Снежная равнина, белая луна,

Саваном покрыта наша сторона.

И берёзы в белом плачут по лесам.

Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам? (1925 год) – Это небольшое стихотворение передаёт взволнованное и тревожное настроение автора. Олицетворение и метафора(« .Берёзы в белом плачут .», « .Саваном покрыта наша сторона .») отражают это. Цвета зимние, холодные: преобладает белые, синие, голубые оттенки.

Поэт любит свои родные места и тоскует о них, как о близком человеке . Однако во время своего путешествия за границу Есенин пишет драматическую поэму «Страна негодяев». В этой поэме Сергей Александрович собирает в эту воображаемую «страну» всё дурное, что он видит на Родине, которая становится похожей на Америку. Автор, подобно тому, как высмеивал Гоголь дурное в «Ревизоре», высмеивает людей, которые забыли об интересах своей страны и своего народа. В этом произведении Есенин отразил главную опасность для своей Родины и современного общества вообще: постепенное забвение национальных интересов, разжигание ненависти и вражды . При жизни Есенина поэма напечатана не будет. Лишь после смерти исполнится желание Есенина и

«Страну негодяев» включат в третий том его Собрания стихотворений .

Почему же автор, так любящий свою Родину и так тоскующий по ней, вдруг высмеивает то, что принимал раньше? Ответ достаточно прост: в это время Есенин осознает, что происходит на Родине и что несёт революция. Вся эта железная бесчувственность претит поэту. Перечитав множество стихов Есенина о Родине, я обратила внимание на стихотворение, которое, как мне кажется, лучше всего отражает отношение поэта к Родине. Называется оно «Гой ты, Русь, моя родная .»

Написанное в 1914 году, стихотворение выражает отношение автора к родным краям, основная мысль прослеживается в последнем четверостишии:

Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте Родину мою".

Помимо темы Родины в творчестве Сергея Есенина присутствует ещё одна тесно связанная с ней тема. Тема революции. Поэт не был сторонником революции. опасался её как опасался А.С. Пушкин русского бунта « .бессмысленного и беспощадного .».

Однако Есенина интересовала революция. Поначалу Сергей Александрович видел в ней надежду на лучшее будущее. Даже в своих стихах он поначалу пишет о революции с энтузиазмом и надеждой:

Довольно гнить и ноять,

И славить взлётом гнусь –

Уж смыла, стёрла деготь

Воспрянувшая Русь.

Уж повела крылами

Её немая крепь!

С иными именами

Встаёт иная степь. (1917 г.)

Однако в 1920 году происходит «крах деревенского рая», приход «железного гостя». В одной из книг о жизненном пути Есенина написано: «Есенин был в революции, в ее реальной национальной стихии. Но «догматы революционной доктрины», каноны политической ортодоксии не были для него перлом создания, откровением истины». «Тяжелые марксовы книги» — «они не довольствуются молчаливым почтением, они подбираются и к «лире». И вот из-за них уже не видно березок, сини, сосавшей глаза, старого клена на одной ноге, не слышно дыма белых яблонь .».

В стихах поэта можно наблюдать то, как изменялись люди в ходе революции. Одно из стихотворений, показывающих это - «Возвращение на родину» (1924 г.)

Смысл стихотворения

заключается в том, что автор приезжает в свою деревню после долгой разлуки с родными людьми и местами. Встретив своего деда, автор поначалу даже не узнает его, но после начинает беседу и понимает, что многое уже не так, как было когда-то. И не будет никогда, как прежде .

«Да! Время!

Ты не коммунист?»

«Нет! »

Дед удручен:

«А сестры стали комсомолки.

Такая гадость! Просто удавись!

Вчера иконы выкинули с полки,

На церкви комиссар снял крест.

Теперь и Богу негде помолиться.

Уж я хожу украдкой нынче в лес,

Молюсь осинам .

Может, пригодится .» < . >

Поэт наблюдает за тем, как изменилась жизнь в деревне:

На стенке календарный Ленин .»

Ему грустно оттого, что:

Здесь жизнь сестёр,

Сестер, а не моя . < . >

Поэт с грустью и досадой восклицает:

Ах милый край!

Не тот ты стал,

Не тот.

Да уж и я, конечно, стал не прежний.

Чем мать и дед грустней и безнадежней,

Тем веселей сестры смеется рот.

Вспоминается пушкинское философское:»Здравствуй племя младое, незнакомое!»

Конечно, мне и Ленин не икона,

Я знаю мир . < . >

И вот сестра разводит,

Раскрыв, как Библию, пузатый «Капитал»,

О Марксе,

Энгельсе .

Ни при какой погоде

Я этих книг, конечно, не читал .

Из этих строк видно, что автор испытывает странное чувство, сродни потере. Он слушает сестру и пытается понять это самое «новое», которое вытеснило прежний быт. Автор жалеет деда и мать, которые привыкли молиться на иконы, а не на плакатные изображения Ленина . Автор не хочет принимать эти изменения.

В стихотворении «Письмо к женщине» (1924 г.) Есенин описывает шумную смуту, не понимая, «куда несёт на рок событий .» Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несет нас рок событий .Поэт хочет верить, что есть некто, кто знает верный курс, кто направит корабль к всеобщему благу, свету. Удивительно мудро он замечает: Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состоянье. Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался .

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы