Роль этикетки и упаковки в продвижении товаров

В дальнейшем представленный образец формообразования был дополнен серией коробок с трапециевидным и прямоугольным поперечным сечением.

Другим примером в достижении нового этапа потребительских и рекламно-эстетических свойств служит демонстрационная упаковка «клин–блистер». Как и в первом случае, здесь исходной была треугольная форма. В качестве прототипа использовалась упаковка типа «блисте

р», что определило высокие демонстрационные качества упаковки благодаря использованию формованного прозрачного футляра из жесткого листового полимера, позволяющего осматривать изделие в упаковке. Однако недостатками треугольной формы являются неэффективное использование внутреннего объема для прямоугольных изделий, ее сложность, затрудняющая складирование группы упаковок на торговых площадях, а недостатками упаковки «блистер» – разовое вскрытие, сопровождающееся разрушением упаковки, низкая прочность и недостаточная защищенность от ударных нагрузок. Сущность нового решения заключается в объединении клиновидной формы с прозрачным блистерным элементом, выходящим наружу коробки через вырубное окно и имеющим вид треугольной призмы, меньшая сторона которой расположена у вершины коробки.

Форма упаковки адаптирована к параллелепипеду и позволяет осматривать упакованный товар в трех взаимно перпендикулярных направлениях, а также многократно вскрывать упаковку без повреждения. Здесь треугольная (клиновидная) форма упаковки занимает доминирующее положение в формообразовании, так как она оригинальна и привлекательна, а блистерный элемент раскрывает содержание товара, рекламирует его внешний вид. Вместе с тем встречные формы блистера и коробки уравновешивают друг друга, создают оригинальный силуэт.

Конструктивный подход к решению данной упаковки позволил одновременно выйти на изобретение и промышленный образец.

Результат создания новой оригинальной упаковки внешне проявляется в новом формообразовании, в то время как методом его достижения является конструктивный подход к решению технических задач. Этот путь позволяет максимально, на новом уровне развить потребительские и рекламно-эстетические качества проектируемых упаковок, необходимых для удовлетворения покупательского спроса и движения товара на рынке.

Заключение

Основное назначение всякой упаковки – сохранять потре­бительские качества товара, предотвратить возможную пор­чу и потерю его при перевозке, хранении и продаже.

Наряду с сохранением товара упаковка выступает также в качестве средство рекламы. Красочное оформление и оригинальная форма упаковки привлекают внимание по­купателей к товарам, побуждают их к приобретению изде­лий и продуктов.

Рекламное значение упаковки тем более велико, что покупатель чаще всего видит ее непосредственно на месте продажи товара, т. е. там, где можно немедленно сделать покупку. Нередко упаковка продолжает свое рекламное воз­действие на улице, в транспорте, дома у покупателя.

На упаковке пищевого продукта обычно помещают ин­формацию о способе его изготовления, составе (рецепту­ре), качестве, сроках и режиме хранения. Цветные фотогра­фии и рисунки служат наглядной иллюстрацией того, какие блюда можно приготовить из данного продукта, как украсить их при подаче на стол.

Упаковка непродовольственных товаров в большинстве своем содержит информацию о правилах обращения с изде­лием, ухода за ним, что в немалой степени содействует по­вышению культуры потребления.

Упаковка способствует популяризации новых товаров. Для этого в тексте подчеркиваются именно те качества то­вара, которые отличают его от подобных, новую модель – от выпущенных ранее.

Благодаря рекламным достоинствам упаковки потре­бительская ценность целого ряда товаров (парфюмерия, иг­рушки, подарочные наборы, сувениры) значительно уве­личивается.

Оформление упаковки должно гармонически сочетаться с товаром. Удачно подобранные цвета могут не только ук­расить упаковку, но и раскрыть ее содержимое, подчерк­нуть какие-либо свойства товара. С общим стилем оформле­ния должен сочетаться также и шрифт, соответствующий содержанию текста и размерам упаковки.

Цвет упаковки, помещенные на ней рисунок, орнамент, шрифт должны вызывать у покупателя положительные эмоции. Так, если отличительной особенностью изделия яв­ляется его небольшая масса и именно это важно для поку­пателя, то нельзя делать упаковку темных цветов, приме­нять «тяжелый» шрифт.

Яркие и контрастные цвета быстрее привлекают вни­мание покупателя, но пользоваться ими нужно осторожно, помня, что пестрота утомляет зрение, резкие цветовые кон­трасты отрицательно влияют на настроение человека.

Броские, сенсационные эффекты допустимы лишь при оформлении упаковки подарочных изделий, сувениров, не­которых сезонных товаров. Это придает им нарядный, праздничный вид, подчеркивает особое их назначение.

Добротная упаковка, оформленная с большим художественным вкусом, является для покупателя символом вы­сокого качества изделия или продукта, характеризует куль­туру производства и тем самым выступает рекламой не толь­ко товара, но и предприятия, выпустившего его.

В связи с этим важное место принадлежит товарному знаку предприятия-изготовителя (или эмблеме фирмы), по­мещаемому на упаковке. Убедительным аргументом в поль­зу товара служит отпечатанный на упаковке государствен­ный Знак качества, свидетельствующий о том, что данный товар соответствует уровню мировых стандартов.

Упаковка, отвечающая современным требованиям, спо­собствует воспитанию эстетических вкусов людей, явля­ется важным элементом декоративного оформления торго­вого зала магазина, его витрин.

Способность упаковки выступать «молчаливым продав­цом» товаров с особой силой проявляется при продаже их по методу самообслуживания. В условиях самообслуживания к оформлению упаковки предъявляются особые требования.

Список использованных источников

1. Валовая М.Д. 13 бесед о рекламе. Нива ХХI век. – М.: Форум, 1996.

2. Веригин А. Русская реклама. 1898.

3. Зимина Н.В. Совершенствование связей производителей продуктов питания с торговыми организациями. // Маркетинг в России и за рубежом. – №2. – 2000. – С. 75-80.

4. Каноян К., Каноян Р. Мерчандайзинг. – М.: РИП-Холдинг, 2001.

5. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент /Пер. с англ. под ред. Третьяк О.А., Волковой Л. А., Каптуревского Ю. Н – СПб: «Питер», 1999.

6. Маркетинг. Учебник/ Романов А.Н. и др. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

7. Рамазанов И.А. Метод импульсных покупок в мерчандайзинге. // Современная торговля. – №10. – 2001. – С. 15-22.

8. Рамазанов И.А. Распределение торгового зала магазина на торговые зоны. // Современная торговля. – №11. – 2001. – С. 23-27.

9. Романов А. Н., Корлюгов Ю. Ю. Маркетинг. – М.: «Банки и биржи», 1995.

10. Российский статистический ежегодник: Стат. сб./Госкомстат России. – М.: Логос, 2002.

11. Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика: Пер с англ. – СПб: «Питер», 1999.

12. Феофанов О. Реклама: новые технологии в России. – СПб: «Питер», 2000.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы