Паблик рилейшнз
В связи с этим выделяют несколько этапов создания послания:
1. Определение главной идеи.
2. Трансформация (материализация) идеи, то есть выражение идеи средствами языка и образов (описание идеи).
3. Определение набора средств.
4. Выработка редакционной платформы.
5. Тестирование текста.
5. Каковы основные функции имиджа в структуре массовой коммуникации?
Имидж
– это образ, который формирует в общественном или индивидуальном сознании эмоциональное отношение к компании (либо к человеку, предмету) и влияет на принятие решения в момент выбора.
Обычная информация, которая передается общественности посредством рекламы и РК, должна быть переработана и обогащена имиджеобразующими качествами. Имиджеобразующие качества закладываются в информационное сообщение на стадии планирования PR-акции через планирование и проведение мероприятий, создание соответствующей атмосферы, подготовку текстов и т.д.
Некоторые из имиджеобразующих факторов можно демонстрировать посредством прямых утверждений, но гораздо более эффективно разработать контекстуальные, опосредованные формы демонстрации, которые уже в сознании человека оставляли бы требуемый нами отпечаток. Это используется с применением мифов. Такой прием осуществляется через основные формы имиджмейкерской работы: имиджевую режиссуру, круглые столы и тренинги.
Сильный имидж влияет на общественность, вызывает положительные эмоции, глубоко сидит в сознании и укрепляет позиции относительно конкурентов. Сильный имидж помогает компании обрести определенную рыночную силу. Сильный и устойчивый имидж открывает до сих пор запертые двери: доступ к различным ресурсам, в том числе и человеческим (хорошие работники, например), и т.д. Что такое имидж компании? Это понимание и оценка компании различными ключевыми группами (общественностью), которые формируются на основе полученной информации о различных сторонах деятельности компании. Никакая информация не воспринимается безразлично, но оценка ее может варьироваться с разной интенсивностью восприятия. Общественность оценивает компанию, пропуская информацию через призму своего мировоззрения[2].
Цикл работ по конструированию и продвижению имиджа включает в себя разработку стратегии имиджа, разработку и проведения промоушен-акций (корпоративные праздники, выставки, пресс-конференции), создание и размещение информационных блоков на радио, телевидении и в прессе.
Концепция корпоративного имиджа должна включать в себя и такой действенный инструмент как корпоративные СМИ (обычные и электронные). В концепции создания корпоративного имиджа особое внимание необходимо уделять построению внутреннего имиджа, воспитанию корпоративного духа у сотрудников фирмы. В этих целях, необходимо проведение специальных исследований, разработать комплекс идеологических и организационных мероприятий, а для сотрудников фирмы провести тренинги по повышению их личной эффективности.
Это то, что касается подготовительного этапа. Для дальнейшей работы необходимо:
1. Проведение имиджевых мероприятий, которые включают в себя определение миссии компании, создание корпоративного кодекса и разработку корпоративной символики. Их задача – сформировать единые стандарты поведения и приверженность ценностям компании.
2. Проведение обучающих мероприятий, которые предполагают проведение семинаров и тренингов для адаптации новых сотрудников, работников, перешедших на новую должность, а также для повышения квалификации и профессионального роста персонала.
3. Подготовка коммуникативных мероприятий для информирования работников о ситуации в компании. Личные встречи с руководителями, объявления на общем собрании, передачи корпоративного радио, доски объявлений, выпуск корпоративных газет, использование возможностей внутренней интернет-сети (так называемого интранета), работа внутреннего сайта компании, проведение конференций – все это эффективные инструменты, которые позволяют своевременно извещать сотрудников обо всех основных событиях, которые происходят в организации.
4. Проведение объединяющих мероприятий – это организация корпоративных праздников, соревнований, а также создание, возрождение и поддержание традиций
6. Что такое медиа-карта?
Mass-media в переводе означает средства массовой информации. Отсюда и термин «медиапланирование» – планирование работы со СМИ. Для того чтобы работа с ними была эффективной, необходимо систематизировать всю полученную, созданную и отправленную информацию о компании (в соответствующих базах данных) для оперативного предоставления ее СМИ. Потребуется также обновлять и систематизировать сведения о самих средствах массовой информации, которые необходимо фиксировать в так называемой медиа-карте.
Медиа-карта включает в себя набор следующих сведений:
перечень СМИ, с которыми работала и планирует работать компания;
специализированные списки СМИ по разделам:
1. экономика;
2. политика;
3. образование;
4. право;
5. культура;
6. здравоохранение и др.
7. тираж каждого конкретного СМИ и его ключевая аудитория (количественные и качественные характеристики);
8. график выхода изданий (программ);
9. структурированная схема ведущих СМИ по рубрикам в упомянутых сферах;
10. контакты каждого СМИ: главного редактора, ответственных секретарей, редакторов отделов, основные журналисты.
Контакты должны быть следующими:
1. почтовый адрес офисов;
2. электронная почта;
3. телефонные номера;
4. номера факсов.
Наличие такой карты поможет правильнее распределить свое время, оперативно пользоваться внесенной в нее информацией[3].
7. Каково основное правило, которому должен следовать ПР – специалист в условиях кризисной коммуникации?
В первые несколько часов или дней кризиса структура ПР – менеджмента сообщает работникам компании о том, как планируется бороться с кризисом. В период начала очевидного кризиса ситуация может усугубиться подключением СМИ, у которых нет информации от вас и которые эту информацию добывают сами всеми правдами и неправдами, и часто из сомнительных источников. Поэтому важно оперативно среагировать на начавшийся кризис и самим пойти на контакт со СМИ.
Рекомендуется три основных реакционных шага, которые необходимо сделать:
1. Немедленная коммуникативная реакция. Этот шаг нацелен на перехват инициативы, то есть занятие активной позиции, что дает выиграть время на подготовку последующих действий. Важно информировать собственный персонал, в противном случае он начнет искать информацию со стороны.
2. Предоставление ответов на основные вопросы СМИ. Организовать встречу с представителями СМИ, для того чтобы контролировать информацию и не дать ей «уплыть в другое русло». Представителем компании в этом случае должен быть руководитель департамента по связям с общественностью или пресс-секретарь, в случае глобального кризиса – руководитель компании или другие первые лица. Люди, разговаривающие со СМИ, должны быть подготовлены к различным вопросам, снабжены ответами на них, проинструктированы консультантами по связям с общественностью.