Вяжущие низкой водопотребности
5. Контроль качества готовой продукции
Контроль качества строительных материалов осуществляется путем сравнительного анализа документов о качестве (паспортов, сертификатов, нормативных документов) и результатов осмотра, замеров и лабораторных испытаний.
В документе о качестве должны быть указаны:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- номер и дата выдачи док
умента;
- номер партии или конструкции (при штучной поставке);
- наименование и марки конструкций, число конструкций каждой марки;
- дата изготовления конструкций, материалов;
- номер договора с заказчиком;
- обозначение материала в соответствии с ГОСТ или ТУ.
Кроме указанных показателей в документе о качестве должны быть приведены и другие показатели, если это предусмотрено ТУ на конструкции, материалы конкретных видов.
Запрещается применять в дело материалы и изделия, на которые отсутствуют паспорта или сертификаты соответствия, акты и протоколы лабораторных испытаний с заключением о соответствии качества материалов и изделий нормативным требованиям.
Минеральные вещества поставляются потребителю партиями. Объем партии устанавливается в зависимости от годовой производительности предприятия в пределах 200-1000 т или в меньших количествах.
Цементы должны удовлетворять следующим основным техническим требованиям: гарантированной прочности с вероятностью Р = 90%; тонкости помола; срокам схватывания; равномерности изменения объема; нормированному содержанию некоторых добавок и водопотребности по нормальной густоте теста.
При перевозке цемента в вагонах пробу отбирают из каждого вагона в разных местах, при поставке автомобильным транспортом - по 1 кг от каждых 25 т цемента, а при поставке в мешках - по 1 кг из каждого мешка, при этом из партии в 1000 т отбирается 1000 мешков, а из партии в 300 т - 300 мешков. Отобранные пробы тщательно смешивают и делят на две части. Одну часть подвергают испытанию, а другую, на случай необходимости повторного испытания, маркируют и хранят в течение одного месяца в сухом помещении в сухой плотно закрытой таре.
Испытание цемента производится в соответствии с требованиями ГОСТ 310.1-76 - 310.3-76, 310.4-81. При контрольной проверке допускается отклонение прочности образцов 28-суточного возраста до 5% в сторону снижения по отношению к марочной прочности, указанной в паспорте. [10]
Порядок проведения входного контроля (ГОСТ 24297-87):
1. Проверить сопроводительные документы, удостоверяющие качество продукции.
2. Проконтролировать отбор складскими работниками выборок или проб, проверить комплектность, упаковку, маркировку, внешний вид и заполнить акт выборок или проб.
3. Провести контроль качества продукции по технологическому процессу входного контроля или передать в соответствующее подразделение выборки или пробы для исследования.
По результатам входного контроля составляется заключение о соответствии продукции установленным требованиям и заполняется журнал учёта результатов входного контроля.
Операционный контроль включает в себя (СТП 6-19-19 –24-83):
1. Проверка на соответствие продукции во время выполнения или после завершения технологической операции на соответствие технологической документации;
2. Проверка режимов и параметров технологического процесса на соответствие технологической документации.
Операционный контроль проводит исполнитель операций, мастер, контролёр ОТК.
6. Проектируемые технические и технологические решения по улучшению ТЭП и стратегии маркетинга
Одним из наиболее интенсивно развивающихся направлений и нуждающихся в новых высокоэффективных технологиях в промышленности строительных материалов является производство ячеистых бетонов.
Ячеистый бетон по комплексу требований является наиболее эффективным стеновым материалом и спрос на эту продукцию в обозримом будущем будет только возрастать. Однослойная конструкция из ячеистого бетона средней плотностью 700 кг/м3 может иметь толщину 39 см. Для сравнения, двухслойная стена из ½ кирпича (или тяжелого бетона) и теплоизоляционного бетона плотностью 350 кг/м3 - 37- 38 см. Однако, технология многослойной конструкции значительно сложнее, а трудозатраты выше по сравнению с однослойной из ячеистого бетона.
Однако, на настоящий момент, его доля в общей массе применяемых строительных материалов невелика, что связано со сложностью технологии его изготовления. Поэтому необходимо создание новых технологий получения эффективных ячеистобетонных изделий.
Научными сотрудниками БГТУ им. В. Г. Шухова предложен электрофизический способ формирования пористой структуры материала.[7]
Для обеспечения высоких физико-механических характеристик неавтоклавного ячеистого бетона необходимо применять высокоактивные вяжущие вещества. В работе изучается возможность использования для этой цели вяжущего низкой водопотребности (ВНВ).
Технологии производства ячеистого бетона и вяжущего низкой водопотребности включают в себя помол компонентов, таким образом, совместив их, т.е. получая ячеистый бетон на основе ВНВ, мы как бы исключаем одну из операций по помолу компонентов, в результате чего появляется возможность снижения энергозатрат на производство продукции. Так же ВНВ обладает рядом ценных качеств для получения ячеистых бетонов. Пониженная водопотребность и высокая дисперсность ВНВ позволяют получать высокоподвижные формовочные смеси не склонные к расслоению. Более короткие сроки схватывания позволяют сократить длительность цикла производства. Интенсивный набор прочности в ранние сроки позволяет производить распалубку изделий и их обработку (например, резку) через несколько часов после формования, а так же отказаться от тепловой обработки.
Для проверки вышеизложенных предположений начата работа по изучению возможности производства безавтоклавных ячеистых бетонов на основе ВНВ. Были получены вяжущие низкой водопотребности различных марок (60, 80, 100) на основе портландцемента ПЦ400Д20 Белгородского цементного завода НГ=27%, кварцевого песка и суперпластификатора С-3. Нормальная густота полученных вяжущих составила 19…21% (различна для различных составов).
На основе ВНВ 80 (НГ=20%) изготавливался газобетон. Молотый песок не вводился. Для повышения значения рН среды вводилась гашенная известь (до 5% от массы вяжущего). Плотность материала регулировалась В/Т отношением и дозировкой алюминиевой пудры.
В экспериментах применялся электрофизический способ формования пористой структуры. Данный способ позволяет устранить основные недостатки традиционной технологии ячеистобетонных изделий, такие как необходимость применения формовочных смесей со строго постоянной температурой (35 .45°С), подачу их в форму в жестко ограниченный срок и последующее довольно длительное выдерживание свежеуложенной смеси при положительной температуре окружающей среды до окончания вспучивания и приобретения ею критической прочности перед тепловой обработкой. Кроме того, он позволяет изготавливать их даже в неблагоприятных, в том числе построечных условиях, при пониженных или даже отрицательных температурах. Смысл его состоит в том, холодная формовочная смесь с любой пониженной температурой, помещенная в форму, разогревается с помощью электрического тока до оптимальной для вспучивания температуры с необходимой скоростью. В результате она вспучивается и приобретает заданную структуру. В дальнейшем, для ускорения твердения бетона может использоваться электропрогрев бетона или же тепловая обработка в традиционном тепловом агрегате.