Особые свойства Гамма-функции Эйлера
2.5 Предельная форма Эйлера
Гамма-функцию можно представить в виде бесконечного произведения. Это можно заметить, если в интеграле (2.3) представить
Тогда интегральное представление гамма-функции:
В этой формуле мы мож
ем поменять пределы - предел интегрирования в несобственном интеграле и предел при внутри интеграла. Приведем результат:
Возьмем по частям этот интеграл:
Если провести эту процедуру n раз, получим:
Переходя к пределу, получим предельную форму Эйлера для гамма-функции:
(2.6)
2.6 Формула для произведения
Ниже понадобится формула, в которой произведение двух гамма-функций представляется через одну гамма-функцию. Выведем эту формулу, используя интегральное представление гамма-функций.
Повторный интеграл представим как двойной несобственный интеграл. Это можно сделать, воспользовавшись теоремой Фубини. В результате получим:
Несобственный интеграл равномерно сходится. Его можно рассматривать, например, как интеграл по треугольнику, ограниченному осями координат и прямой x+y = R при R. В двойном интеграле сделаем замену переменных:
Якобиан этой замены
Пределы интегрирования: u меняется от 0 до ∞, v при этом меняется от 0 до 1. В результате получим:
Перепишем опять этот интеграл как повторный, в результате получим:
где Rp > 0, Rv > 0.
2. Производная гамма функции
Интеграл
сходится при каждом ,поскольку ,и интеграл при сходится.
В области , где - произвольное положительное число, этот интеграл сходится равномерно, так каки можно применить признак Вейрштраса. Сходящимся при всех значениях является и весь интеграл так как и второе слагаемое правой части является интегралом, заведомо сходящимся при любом.Легко видеть что интеграл сходится пов любой области где произвольно. Действительно для всех указанных значений и для всех ,и так как сходится, то выполнены условия признака Вейерштрасса. Таким образом , в области интеграл сходится равномерно.
Отсюда вытекает непрерывность гамма функции при.Докажем дифференцируемость этой функции при .Заметим что функция непрерывна при и, и покажем ,что интеграл :
сходится равномерно на каждом сегменте , . Выберем числотак , чтобы ; тогда при .Поэтому существует число такое , что и на.Но тогда на справедливо неравенство
и так как интеграл сходится, то интеграл сходится равномерно относительно на . Аналогично для существует такое число , что для всех выполняется неравенство . При таких и всех получим , откуда в силу признака сравнения следует , что интеграл сходится равномерно относительно на . Наконец , интеграл
Другие рефераты на тему «Математика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ надёжности и резервирование технической системы
- Алгоритм решения Диофантовых уравнений
- Алгебраическое доказательство теоремы Пифагора
- Алгоритм муравья
- Векторная алгебра и аналитическая геометрия
- Зарождение и создание теории действительного числа
- Вероятностные процессы и математическая статистика в автоматизированных системах