Эмбриология, анатомия и гистология брюшины
1. Органы (например тонкие кишки), покрытые брюшиной со всех сторон, т. е. лежащие полностью внутри полости брюшины, интраперитонеально (за исключением лишь узкой полосы или линии, вдоль которой прикрепляется брыжейка)
2. Органы, например, почка, покрытые брюшиной лишь с одной стороны, а именно — спереди; с остальных сторон серозная оболочка отсутствует, орган лежит вне полости брюшины, экс
траперитонеально.
3. Органы, покрытые брюшиной с трех сторон; только с одной стороны (обыкновенно с задней) орган лишен брюшинного покрова, а спереди и с боков он одет брюшиной, следовательно, расположен мезопери-тонеально; например, восходящая и нисходящая ободочная кишка.
При изучении полости живота, вскрытой спереди, в нормальных условиях из всего комплекса внутренних органов видны вверху только печень и часть передней поверхности желудка; внизу — лишь небольшие отрезки кишок, остальное прикрыто большим сальником, который спускается от большой кривизны желудка. Если взять сальник за нижний край и поднять кверху, то вместе с ним приподнимается, брыжейка идущая справа налево поперек брюшной полости, разделяет последнюю на 2 этажа — верхний и нижний. В верхнем отделе лежит печень, большая часть ее поверхности покрыта брюшиной и лишена ее только в области заднего края, там, где печень сращена с диафрагмой и в бороздах. Серозный покров спаян с печенью очень прочно. Брюшина с печени в виде особых связок частично переходит на диафрагму, частично на соседние органы.
Из этих связок, начинаясь тотчас выше пупка от передней брюшной стенки, соединяет ее и нижнюю поверхность диафрагмы по средней линии с верхней стороной печени; в свободном крае связки заключена запустевшая. Не доходя до заднего края органа, два листка брюшины, начинают расходиться — один вправо, другой влево, соединяющую печень и диафрагму по фронтальной плоскости (слева и справа заканчиваясь в виде свободного треугольника). Идет от ворот печени к малой кривизне (сшуаЬига тт.) желудка и переходит в соединяющую ворота печени с началом; в этой связке заключены. Правый свободный край связки ограничивает спереди особое отверстие, ведущее из общей полости брюшины в полость малого сальника (иначе — в преддверие большого сальника). Последнее ограничено сзади (переходом брюшины с печени на правую почку), снизу и сверху — печенью. Желудок покрыт брюшиной со всех сторон.
Между передними и задними пластинками сальника находится щелевидное пространство — полость сальника, (у взрослого она часто отсутствует), которая сообщается с преддверием сальника через отверстие, имеющее тоже форму щели; последнее ограничено спереди - желудком, сзади поджелудочной железой, с боков, особенно резко с левой стороны, — переходами брюшины между этими органами. Селезенка покрыта брюшиной вся; с диафрагмой ее связывает непосредственно с селезенкой не соединена, но поддерживает ее снизу; она перекидывается ниже селезенки. Двенадцатиперстная кишка, в большей части своей длины лежит вне брюшины, перекрещиваемая спереди брыжейкой; только в самом начале и в самом конце она покрыта брюшиной.
Почки вместе с надпочечниками, мочеточниками, брюшной аортой и нижней полой веной расположены и покрыты брюшиной только с передней стороны. Мочевой пузырь в пустом состоянии покрыт брюшиной только сверху, в наполненном является органом мезоперитонеального типа. От боковой поверхности к мочевому пузырю, по стенке малого таза, с обеих сторон тянется складка брюшины; пространство, расположенное ниже этих складок. У женщин данное пространство делится маткой и ее широкими связками на переднее, и заднее; последнее значительно глубже, т. к. брюшина, покрывающая матку, спускается по задней ее поверхности ниже, чем по передней; впереди брюшина доходит только до высоты внутреннего маточного зева (следовательно, покрывает только тело матки); сзади выстилает не только тело и шейку матки, но и стенку влагалища в области заднего свода. У женщины соответствуют соединяющие боковые стороны прямой кишки и матки. Матка, трубы и яичники лежат интраперитонеально.
Пристеночный листок брюшины выстилает в виде сплошного покрова внутреннюю поверхность передней и боковых стенок живота, вверху переходя на диафрагму, внизу — в область большого и малого таза и достигая дорсально позвоночника. В некоторых пунктах пристеночной брюшины, возле кишечной трубки, имеются углубления, на месте которых иногда возникают внутренние грыжи.
Гистология.
Брюшина — сложно дифференцированная поверхностная часть органа, включающая ряд морфологически и функционально различных слоев, приспособленных к особенностям деятельности данного органа. Взгляд на брюшину как на покрытую мезотелием «разновидность рыхлой неоформленной волокнистой соединительной ткани» не соответствует действительности. Общая площадь Б. в 20 400 см2 примерно равна общей площади кожного покрова — 20 500 см2. Примером сложного строения брюшины является тонкая кишка человека, включающая шесть слоев:
1) мезотелий,
2) пограничная, или базальная, мембрана,
3) поверхностный волнистый коллагеновый слой,
4) поверхностная диффузная эластическая сеть,
5) глубокая продольная эластическая сеть,
6) глубокий решетчатый коллагеново-эластический слой
Помимо указанных слоев, в брюшине имеется еще сплетение ретикулярных волокон, которые пронизывают всю ее толщу. Ретикулярные волокна оплетают толстые коллагеновые пучки, жировые дольки и сосуды.
Мезотелий — слой плоских клеток, границы между которыми импрегнируются серебром. Пограничная мембрана в поверхностной части гомогенна, в глубокой содержит нежное сплетение ретикулярных волокон. Поверхностный волнистый коллагеновый слой образован тонкими компактно залегающими коллагеновыми волокнами, сильно извитыми и расположенными вдоль оси кишечника. Поверхностная диффузная эластическая сеть густая и при спадении приобретает вид окончатой мембраны. Глубокая продольная эластическая сеть построена из толстых пробегающих вдоль кишки волокон и соединяющих их тонких анастомозов. Глубокий решетчатый коллагеново-эластический слой является наиболее мощной частью волокнистой конструкции брюшины. Грубые коллагеново-эластические пучки располагаются в нем в виде двух спиралей, обвивающих кишечник в противоположных направлениях. Пересекаясь под углом и перевивая друг друга, эти пучки образуют решетчатую трубку брюшины.
Ответвления решетчатой трубки погружаются в стенку кишки, где, продолжая перекрещиваться, формируют ее объемный решетчатый волокнистый скелет, в ячеях которого заложены мускулатура, железы и другие образования кишечной стенки (Гертлер). Таким образом, брюшина является неотъемлемой частью волокнистого скелета кишечника, ее строение отражает общий план устройства волокнистого скелета целого органа. фиброархитектоника брюшины определяет ее способность оставаться всегда гладкой, хорошо приспособленной к скольжению при перистальтике, независимо от степени наполнения кишечника.
Это достигается расправлением волнистости (т. н. запасные складки) в поверхностном волнистом коллагеновом слое и смещением пучков в точках их перекрестов в глубоком решетчатом коллагеново-эластическом слое. Одновременно обе эластические сети переходят в напряженное состояние. По прекращении такого движения эластические сети возвращают всю конструкцию к исходному состоянию. При наполненном кишечнике размер клеток мезотелия увеличивается, они становятся более плоскими, а импрегнирующиеся серебром границы приобретают вид прямых линий. В спавшемся кишечнике эти клетки занимают меньшую площадь, толщина их увеличивается, а клеточные границы становятся волнистыми.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез