Теоретические основы ампулирования
Невозможность точного дозирования раствора — основной недостаток вакуумного способа наполнения. К другим недостаткам можно отнести также то, что ампулы при наполнении погружаются капиллярами в дозируемый раствор, через него при создании вакуума проходят пузырьки отсасываемого воздуха, и в ампулы попадает только часть раствора, большая часть которого остается в аппарате и после цикла наполнения
сливается из аппарата на, перефильтрацию; все это приводит к дополнительному загрязнению и неэкономному расходу раствора. Кроме того, при наполнении загрязняются капилляры ампул, в результате чего при запайке образуются нежелательные "черные" головки от пригара раствора на конце капилляра. К недостаткам вакуумного способа наполнения следует отнести также и то, что после наполнения до проведения операции запайки ампул проходит значительный, по сравнению со шприцевым методом наполнения, интервал времени, отрицательно сказывающийся на чистоте раствора и требующий применения специальных устройств для заполнения капилляра инертным газом. При применяемой отечественной технологии между наполнением и запайкой ампул проходит более 3 мин. Большой промежуток времени создает дополнительные условия для загрязнения раствора в ампулах механическими частицами и микрофлорой из окружающей среды.
К преимуществам вакуумного способа наполнения ампул, кроме высокой производительности (в 2 раза выше, чем у шприцевого метода), можно отнести универсальность размеров и форм капилляров наполняемых ампул. За рубежом вакуумный способ наполнения ампул применяется только для недорогих препаратов и питьевых растворов. [1 стр. 541—542]
После заполнения ампул их переворачивают открытыми шейками кверху. Оставшийся в капиллярах раствор удаляют следующими способами:
—отсасыванием раствора под вакуумом;
—продавливанием раствора стерильным воздухом или инертным газом;
—обработкой струёй пара или водой апирагенной.
Шприцевой способ наполнения ампул получил широкое распространение за рубежом и осуществляется при помощи установок со специальными дозаторами (поршневыми, мембранными и др.). Метод имеет более сложное аппаратурное оформление, чем вакуумный и более жесткие требования к размерам и форме капилляров ампул, но из-за ряда преимуществ относится к более предпочтительным для применения в технологии ампулирования. При проведении операций наполнения и запайки в одном автомате особенно сказываются эти преимущества.
раствора, при этом капилляр ампулы остается чистым, благодаря чему улучшаются условия запайки ампул. Особенно это важно для густых и вязких растворов.
При технологии ампулирования в токе инертных газов ампула, подлежащая наполнению, предварительно заполняется газом и раствор при наполнении практически не соприкасается с окружающей средой (атмосферой) помещения. Это приводит к повышению стабильности многих инъекционных растворов. Несколько полых игл опускаются внутрь ампул, расположенных на конвейере. Вначале в ампулу подается инертный газ, вытесняя воздух, затем подается раствор с помощью поршневого дозатора, и вновь — струя инертного газа, после чего ампула тотчас поступает на позицию запайки.
Недостатком метода следует назвать его невысокую производительность — до 10 тыс. ампул в час.
В настоящее время создан ряд конструкций дозирующих элементов, работающих без движущих частей, что позволяет полностью предотвратить загрязнение раствора в процессе дозирования. Ряд зарубежных фирм применяют для этой цели перистальтические насосы, различные дозаторы мембранного типа. Ввод дозы в ампулу под давлением позволяет применить при наполнении дополнительную фильтрацию раствора непосредственно в момент наполнения, что дает возможность гарантировать чистоту, а при фильтрации с помощью ультрафильтра — и стерильность раствора в ампуле.
Пароконденсационный способ. На основе пароконденсационного способа мойки ампул сотрудниками ГНЦЛС предложена принципиально новая технологическая линия ампулирования инъекционных растворов.
Ампулы после резки полностью погружают капиллярами вверх в емкость с водой, снабженную ультразвуковыми излучателями. При воздействии ультразвука ампулы быстро заполняются водой и тут же дополнительно озвучаются. После этого ампулы переводят в положение "капиллярами вниз" и направляют в камеру, где промывают сначала наружную поверхность душированием, а затем внутреннюю пароконденсационным способом. Во время выхода воды из ампул их подвергают вибрации с целью максимального удаления из них механических частиц. Ампулы после промывки поступают в камеру для дозированного заполнения раствором пароконденсационным способом и запайки. Промывная вода непрерывно фильтруется и возвращается в схему.
Ампулы перед запайкой несколько охлаждают для того, чтобы удалить раствор из капилляров, после чего их концы опускают в емкость с жидкой пластмассой и тут же вынимают; капли пластмассы, удерживаемые на концах капилляров, затвердевают и герметически закупоривают ампулы с раствором.[1 стр. 544—548]
Кроме указанных способов, существуют другие автоматические или полуавтоматические способы наполнения ампул.
При небольшом количестве ампул самым простым способом является наполнение их при помощи стеклянной бюретки. Но вследствие малой производительности такие бюреточные способы наполнения ампул для производственных целей непригодны. Их можно использовать только для лабораторных надобностей.
При сравнении всех методов наполнения ампул жидкостями оказывается, что каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Например, наполнение ампул поодиночке имеет важные преимущества: капилляры остаются чистыми; запаивание их не представляет трудностей в отношении пригорания и прилипания к капиллярам медикамента; растворы в ампулах меньше загрязняются. Кроме того, этот метод наполнения можно объединить с автоматической отрезкой капилляров, отмериванием требуемого количества жидкости, запайкой ампул и т. д., т. е. автоматизировать метод; рабочий только устанавливает пустые ампулы в аппарат, наливает жидкость в резервуар и принимает запаянные ампулы.
Но такие полуавтоматы малопроизводительны. В лучшем случае "они, при обслуживании одним рабочим, могут выпустить в час 700—800 ампул емкостью по 1—2 мл. Расход газа при этом составляет около 2 м3, а расход электроэнергии 0,2 л. с.
Кроме того, такие полуавтоматы требуют весьма высокой стандартизации формы и размеров пустых ампул, температуры и конфигурации пламени, определенной скорости работы механизмов и т. д. В противном случае, много ампул будет разбито, плохо запаяно, неправильно наполнено и пр. [3 стр. 443]
Список литературы
1. Промышленная технология лекарств. Под ред. В. И. Чуешова, Т2—Х.: МТК-Книга; Изд-во НФАУ, 2002
2. Г. Я.Коган
3. П. Э. Розенцвейг, Ю. К. Сандер
4. Государственная Фармакопея СССР Изд-е 11-е, М.: "Медицина", 1987
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез