Острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне левой СМА по ишемическому типу. Правосторонний гемипарез. ГБ III ст, риска IV. Ожирение II ст

2.Общий анализ мочи

Цвет – соломенно-желтый

Прозрачная

Реакция кислая

Белок отриц.

Лейкоциты 1-2

Эритроциты – 4-8

Плоский эпителий – 2-4

Анализ крови на сахар ( 4.02.03.): 3.2 ммоль/л

3. ЭКГ. ВЫВОД: ритм синусовый, 75 ударов в минуту, присутствуют признаки нарушения проводимости правого предсердия, гипертрофия левого желудочка, нарушение процесса депол

яризации. На оснований данных ЭКГ выявляется гипертрофия левого желудочка, нарушения проводимости и нарушении метаболических процессов в миокарде.

Консультация окулиста

Глазное дно: ангиопатия сосудов сетчатки.

ДЗН бледнорозового цвета.границы четкие, склероз, вены расширены I-II ст.

Ds: ангиосклероз сетчатки.

Консультация кардиолога

Диагноз: ГБ III ст, риска IV

Рекомендовано:

1. Эналаприл 10 мл 2 р в день

2. Гипотиазид 12.5 мл в день

3. Атенолол 25 мл 2 р в день

4. Контроль АД

ТОПИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

- на основании неврологического статуса: правосторонний гемипарез и гемигипоанестезия, правосторонняя гипотония

- основываясь на заключении КТ от 12.03.08: можно сделать вывод, о том, что патологический очаг локализуется в левой половине коры больших полушарий.

КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

Анализируя и сопоставляя результаты дополнительных методов исследования, а также жалобы больной: на головные боли в височных и теменно-затылочной областях, обостряющиеся в вечернее время, а также после сна. Боли носят острый характер, и возникают в правой височной с последующим переходом на затылочную и на противоположную височную области. Периодические головокружения, шум в ушах, на тошноту, позывы на рвоту, онемение в левой руке, голени, общую слабость, плохой сон (спит 3-4 часа в сутки). Боли стихают в положении больного лежа, можно сказать, что в патологический процесс вовлечена нервная система, система органов кровообращения. На основе анамнеза заболевания и топического диагноза и дополнительных методов обследования, можно поставить клинический диагноз:

Острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне левой СМА по ишемическому типу. Правосторонний гемипарез и гемигипоанестезия. Моторная афазия. ГБ III ст, риска IV. Ожирение II ст.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Дифференциальный диагноз ишемического инсульта нередко требует исключения геморрагического или опухолевого поражения мозга. Инсультообразно протекает кровоизлияние в опухоль, однако обычно при опухоли мозга удается выяснить, что острому периоду предшествовали нарастающая головная боль и очаговые симптомы. Существенную помощь в диагностике оказывает степень смещения срединных структур на эхоэнцефалограмме и обнаружение объемных образований на КТ, характерных для опухолей.

Дифференциальные критерии

Геморрагический инсульт

Ишемический инсульт

Рвота

Более 50%

Редко (2-3%)

Дыхание

Аритмичное, клокочущее

Редко нарушено при полушарных очагах

Пульс

Учащен до 80-100

Может быть учащен, мягкий.

Параличи, парезы конечностей

Гемиплегия с гиперрефлексией, гориетонии.

Неравномерный гемипарез, м. нарастать до гемиплегии.

Патологические симптомы

Чаще двусторонние, более выраженные контралатерально очагу.

Односторонние.

Менингеальные симптомы

Часто.

Редко.

     

Из данных приведенных в таблице следует вывод, что по описанной клинике подходит только ишемические инсульты, атрофия головного мозга.

ЭТИОЛОГИЯ

Этиология, патогенез. В большинстве случаев инсульты являются осложнением гипертонической болезни и атеросклероза, реже они обусловлены болезнями клапанного аппарата сердца, инфарктом миокарда, врожденными аномалиями сосудов мозга, геморрагическими синдромами и артериитами. Приблизительно у 90% больных с инсультом обнаруживают те или иные формы поражения сердца с симптомами сердечно-сосудистой недостаточности. Исключение составляют лишь некоторые варианты геморрагических инсультов, например, при разрыве аневризмы у людей молодого возраста.

ЛЕЧЕНИЕ

Для нозологии:

Лечение следует начинать как можно раньше (в промежутке терапевтического окна). Больным показана госпитализация в неврологическое или в нейрососудистый стационар, а в случае развития обширного инсульта – в реанимационное отделение. Большинству больных требуется консультация кардиолога. Решить вопрос о необходимости и возможности нейрохирургического лечения.

Больным с ПНМК необходим постельный режим до окончания острого периода и стабилизации состояния. Стационарное лечение показано в случае острой гипертонической энцефалопатии, тяжелого гипертонического криза, повторных ТИА, также отсутствие эффекта от амбулаторного лечения, и обострения сопутствующих заболеваний, в частности ИБС.

Существует 2 основных направления лечения:

- дифференцированное, зависящее от характера инсульта.

- недифференцированное, направленное на поддержание витальных функций и коррекцию гомеостаза.

Недифференцированное:

1. Коррекция деятельности ССС, направленная на контроль АД.

- бета-адреноблокаторы (анаприлин, атенолол )

- блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, амлодипин)

- диуретики(фуросемид)

- ингибиторы АКФ (каптоприл, эналаприл)

- при развитии гипотонии – кардиотонические средства (мезатон, кордиамин)

- при отсутствии эффекта – кортикостероиды (гидрокортизон, дексаметазон)

2. Контроль за органами дыхания:

- туалет полости рта и носа. Удаление рвотных масс и секрета из верхних дыхательных путей при помощи отсоса.

- при тяжелом инсульте антибиотики широкого спектра действия (профилактика пневмонии)

- дыхательная гимнастика

3. Поддержание гемостаза введением солевых растворов

4. Кортикостероиди для борьбы с отеком головного мозга.

5. Контроль за деятельностью кишечника (очистительные клизмы, слабительные препараты), мочеиспускания. (катетеризация мочевого пузыря)

Дифференцированное:

Направлено на восстановление адекватной перфузии в зоне ишемической полутени и ограничение размеров очага ишемии, нормализация реологических и свертывающих свойств крови. Защита нейронов от повреждающего действия ишемии и стимуляция репаративных процессов в мозговой ткани:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы