Лекарственное растительное сырье, содержащее фенолгликозиды
8.4 Красная щетка (Родиола холодная, сем.-Crassulaceae)
Красная щетка (родиола холодная)- произрастает только в горах Алтая [6].
Прием препаратов на основе красной щетки рекомендован в качестве дополнительного источника гликозида - салидрозида. С лечебной целью коренные алтайцы используют корни растения, удивительно похожие на щетку или кедровые л
апки [6].
Химический состав. Многокомпонентный химический состав красной щетки (гликозид салидролизид, антоцианы, дубильные вещества и др.) обуславливает многофункциональность действия [1, 2].
Фармакологические свойства и применение. Одно из основных действующих веществ красной щетки - гликозид салидролизид способствует проявлению онкопротекторных, противовоспалительных, противоинфекционных и адаптогенных свойств растения, устраняя эндокринные нарушения при гинекологических заболеваниях, патологии щитовидной железы, надпочечников. Антоцианы вызывают профилактический и лечебный эффект при заболеваниях бактериальной, вирусной, грибковой этиологии [6].
Красная щетка оказывает выраженное кровоостанавливающее действие, снимает спазмы головного мозга, очищает кровеносную систему, стабилизирует артериальное давление, восстанавливает формулу крови и нужна, в первую очередь, тем, у кого лейкемия, лимфолейкоз, лимфогранулематоз [5, 6].
По мнению народных целителей - красная щетка уникальный природный гормон, устраняющий эндокринные нарушения: щитовидной железы, лимфоузлов, надпочечников и другие. Он обладает сильным противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим действием, нормализует обмен веществ, улучшает энергетический обмен в мышцах и центральной нервной системе [4].
Лекарственная форма. 40-50 гр корешков измельчить, залить 0.5 л водки и настоять месяц в темном месте, периодически встряхивая. Пить по 1 ч.л. с 1/3 ст. воды три раза в день до еды [5].
8.5 Родиола розовая (Rhodiolarosea, сем.-Crassulaceae)
Родиола розовая - одно из популярнейших лекарственный растений. Родиола розовая лишь в 60-ых годах прошлого столетия была идентифицирована как «золотой корень». С этого момента под рукововодством Е.А.Краснова и А.С.Саратикова начинается изучение химического состава родиолы розовой как фармакопейного вида. В ней содержатся вещества, стимулирующие нервную систему и обладающие адаптогенными свойствами, т.е. повышающие сопротивляемость организма человека при неблагоприятных воздействиях [4, 6, 9].
Многолетнее травянистое растение с утолщенным бронзовым, внутри лимонно- желтым корневищем с запахом розового масла и горьковато – вяжущим вкусом. Стебли прямые, ветвистые, высотой до 70 см в благоприятных условиях и до 10 см в угнетенных. Листья светло- зеленые, нежные, мясистые, овально- яйцевидные, часто с зубчатыми краями, очередные. Цветки мелкие, однополые, Рисунок 12 - Родиола розовая двудомные, венчики четырехлепестные, золотисто – желтые, краснеющие перед созреванием плодов. Собраны в щитковидное соцветие на верхушках стеблей. Цветет в июне- первой половине июля. Плод - прямостоячая листовка с отогнутым наружу носиком [10].
Впервые растение описал в I веке н.э. врач Диоскорид. Научное название дано Карлом Линнеем в 1755 году, видовое – rosea- растение получило потому, что запах свежеразломанного корневища немного напоминает запах розы [10].
Растет чаще всего на сырых лугах, по каменистым берегам горных рек и ручьев [10].
Золотой корень известен на Алтае как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы. Вообще растение это применяли при многих болезнях, но способы лечения сохраняли в тайне. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто найдет золотой корень, до конца дней своих будет удачлив и здоров, проживет два века. Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже «тибетским женьшенем» [6].
Химический состав. Основными биологическими активными веществами являются гликозид – родиолозид, флавоноиды- производные гербацетина, трицина и кемпферола, гликозиды коричного спирта, монотерпены, дубильные вещества (около 20%), эфирное масло и органические кислоты, флавонолигнаны, стероиды, алкалоиды, органические кислоты [1].
Фармакологические свойства и применение. Химическое исследование родиолы розовой и изучение воздействие ее препаратов на человека началось с 1961 года в Томском медицинском институте и Биологическом институте Сибирского отделения АН СССР. Стимулирующее и тонизирующее свойства препаратов родиолы доказаны экспериментами на животных и наблюдениями в клиниках. Основное действующее вещество, от которого зависят специфические свойства родиолы розовой- фенольный гликозид родиолозид. С 1975 года Фармакологическим комитетом Минздрава СССР разрешен к выпуску препарат «экстракт родиолы жидкий». Его назначают как стимулирующее и адаптогенное средство для повышения умственной и физической работоспособности практически здоровых людей и для лечения функциональных заболеваний нервной системы. Экстракт родиолы розовой противопоказан при резко выраженных симптомах повышенной нервной возбудимости и истощаемости корковых клеток мозга, лихорадочных состояниях, гипертонических кризах [4, 5, 9].
Очищенный препарат родозин оказывает ан6алогичное стимулирующее и адаптогенное действие и обладает меньшей токсичностью, чем экстракт золотого корня, тормозит развитие лейкоцитоза и вызывает реакцию организма при различной интоксикации [6].
В народной медицине водочную настойку корневища (1:10) применяют при заболеваниях желудка, малярии, нервных болезнях, импотенции, упадке сил, переутомлении и как общеукрепляющее и тонизирующее средство [4].
Лекарственная форма. В домашней обстановке из 100 г свежесобранных корней или 50 гр высушенных можно приготовить 500 гр экстракта. Корень заливают сорокаградусным спиртом или водкой, дают настояться семь дней в темном месте, затем процеживают через марлю и отделяют экстракт от использованных кусков корня [4].
Заготовка. Раньше запасы сырья родиолы розовой были значительны. Однако неорганизованные и бессистемные сборы, часто просто варварское уничтожение этого растения привели к тому, что естественные запасы сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых регионах, особенно на Алтае. Родиола розовая занесена в Красную книгу «Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране», в региональную Красную книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири» [6, 10].
Для восстановления зарослей родиолы требуется 15-20 лет. Ученые рекомендуют создавать специальные заказники и промышленные плантации расьения, сторого соблюдать правила заготовок. В Горном Алтае заготовки родиолы розовой строго регламентированы и осуществляются по лицензиям республиканского комитета по охране природы. Родиола розовая хорошо растет в культуре, но в промышленных масштабах ее не выращивают Установлено, что в культуре процентное содержание действующих веществ у родиолы снижается, но увеличивается масса корневищ, число закладываемых на корневищах почек возобновления, количество семян [6].
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез