Вегетативная нервная система - анатомия и симпатическая система
Вторая группа составляется двумя ветвями верхнего шейного узла, которые, образовав сплетения вокруг сонной артерии, сопровождают ее разветвления на голове. Часть веточек сплетения проникает внутрь черепа по артериям твердой мозговой оболочки и дает стволик ушному узлу; наружное челюстное сплетение дает корешок к подчелюстному узлу. Органы шеи получают нервы от трех шейных узлов; часть нервов от
ходит от шейной части пограничного ствола, часть — от образованных ветвями всех шейных узлов сплетений общей и наружной сонных артерий. Веточки от сплетений следуют ходу ветвей сонных артерий и вместе с ними подходят к органам, в силу чего число отдельных симпатических сплетений равно числу артериальных ветвей, снабжающих кровью органы шеи. Из стволиков, отходящих от шейной части пограничного ствола, отмечают гортанно-глоточные ветви, которые от верхнего шейного узла частью идут с ветвью блуждающего нерва к гортани, частью спускаются к боковой стенке глотки, где вместе с ветвями языко-глоточного, блуждающего и верхнего гортанного нервов образуют глоточное сплетение.
Сплетения органов живота по характеру образующих их ветвей являются главным образом симпатическими, хотя в состав их имеется значительное.: количестве и парасимпатических волокон. Подходящие пути слагаются из спускающихся с пищевода стволов блуждающих нервов самого малого чревных нервов и большого количества; ветвей, отводящих на всем протяжении, от пограничных симпатических стволов брюшной части. Ветви блуждающих нервов хорошо прослеживаются до желудка. Некоторые физиологи и морфологи указывают, что блуждающие нервы принимают участие' в иннервации кишечники; отмечают ветви, идущие из их стволов в солнечное сплетение и печень. Большой и малый чревные нервы начинаются от V (иногда IV) до X (большой) и от XI до XII симпатических грудных узлов, входят в самое большое непарное солнечное (или чревное) сплетение, лежащее на передней полуокружности брюшной аорты позади поджелудочной железы и окружающее начальные части чревной и верхней брыжеечной артерий.
Сплетение занимает участок между почечными артериями, надпочечными железами и аортальным отверстием диафрагмы и включает всегда варьирующие по форме и величине чревные узлы, среди которых различают два наиболее крупных — полулунные правый и левый узлы. С этим сплетением непосредственно связано верхнее брыжеечное сплетение, 1—2 узла которого располагаются под корнем верхней брыжеечной артерии и стволики которого, следуя преимущественно по ветвям этой артерии, входят в стенку кишок. От солнечного сплетения отходит ряд других меньших парных сплетений: к диафрагме, надпочечникам, почкам, и внутренние семенные (яичниковые) сплетения, следующие ходу внутренней семенной (яичниковой) артерии. Кроме того, солнечное сплетение дает ряд меньших непарных сплетений и отдельных стволиков, направляющихся к печени, селезенке, желудку, поджелудочной железе, и вместе с некоторыми стволиками верхнего брыжеечного сплетения следует к поджелудочной железе, тонким и толстым кишкам до половины протяжения поперечной ободочной. Вторым главным источником нервов органов полости живота является сплетение аорты, образующееся стволами солнечного сплетения и веточками от симпатических поясничных узлов. Аортальное сплетение тесно связано с нижним брыжеечным, иннервирующим поперечную и спускающуюся части ободочной кишки, 8-образную и верхние отделы прямой кишки. Аортальное сплетение продолжается вначале и в непарное верхнее подчревное сплетение, которое у мыса раздваивается и переходит в сплетение таза. В нем различают основное — нижнее подвздошное сплетение и сплетения всех органов полости малого таза. В большинстве стволиков перечисленных сплетений включены внутриствольные нервные клетки и различной величины узелки. Концевыми отделами аортального сплетения считают части, расположенные по ходу подвздошной, бедренной и подколенной артерий.
Все тазовые органы — мочевой пузырь с предстательной железой, влагалище, матка с яичниками (частично), прямая кишка и другие органы — получают нервы от нижнего подчревного сплетения. Сплетение это образуется ветвями I (II) — III (IV) крестцовых спинномозговых нервов, ветвями крестцовых симпатических узлов, рядом стволиков нижнего брыжеечного сплетения и представляет пластинку, протягивающуюся от крестца к мочевому пузырю (узловая пластинка старых авторов). Различают:
1) передне-нижний отдел пластинки, нижняя часть которого направляется к предстательной железе, семенным пузырькам, семявы-иодящему протоку и пещеристым телам (у мужчин), верхняя — к мочевому пузырю;
2) у женщин — средний отдел, нижняя часть которого дает ветви влагалищу, пещеристым телам клитора, верхняя — матке и яичникам;
3) задний — направляется к прямой кишке. В сплетении заложен ряд небольших узелков, связанных анастомозами с узловыми сплетениями, залегающими в органах. Предположение о существовании больших узлов, являющихся центрами для иннервации матки, приходится опровергнуть.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез