Прямые иностранные инвестиции Китая
Однако, несмотря на сокращение темпов роста японских инвестиций, Китай продолжает оставаться главным реципиентом японского капитала в Азиатском регионе.
Япония увеличила объем прямых иностранных инвестиций почти на 11% в 2002 году, за счет роста вложений в акции зарубежных компаний и увеличения своего присутствия в Китае. Как сообщало Министерство финансов страны, объем инвестиций составил
4.42 трлн. иен (37.30 млрд. долл.) против 3.99 трлн. иен годом ранее. Инвестиции в Китай выросли со 180.8 млрд. иен в 2001 финансовом году до 215.2 млрд. иен в 2002 году, что составляет 4.9% от общего объема. В 2000 финансовом году объем инвестиций в Китай составлял 111.2 млрд. иен. В то же время прямые иностранные инвестиции в саму Японию выросли за год незначительно - с 2.18 трлн иен до 2.19 трлн иен[110].
Объем прямых инвестиций японских компаний в экономику Китая в 2005 году вырос на 19,8% и достиг 6,53 млрд. долл. - максимального значения за всю историю торговых отношений между странами по данным на март 2006 года. В 2005 году был побит предыдущий рекорд японских инвестиций в 5,45 млрд. долл., сообщала Японская организация содействию развития внешней торговли. Таким образом, в 2005 году Китай по-прежнему оставался основным рынком для японских капиталовложений в Азии, в основном благодаря крупным японским автопроизводителям, вложившим средства в строительство заводов в Поднебесной. При этом объем инвестиций в Китай со стороны США и Южной Кореи - главных конкурентов Японии в борьбе за китайский рынок - сократился в 2005 году на 22,3% и 17,3% соответственно. Общий объем инвестиций в китайскую экономику, по данным ДЖЕТРО, в 2005 году уменьшился на 0,5% по сравнению с 2004 годом и составил 60,3 млрд долл.[111].
Основные мотивы японских компаний, направляющих свои средства в Китай можно свести к следующим:
- потенциал роста внутреннего роста;
- высокие темпы экономического роста. В Китае в настоящее время наблюдается высокие темпы экономического роста. Положительная тенденция обозначилась с начала проведения политики реформ и внешней открытости[112];
- формирование среднего класса. Наличие в социальной структуре общества среднего класса является гарантией устойчивого развития. Именно этот класс, обладающий достаточно высокими доходами, создает основной платежеспособный спрос на внутреннем рынке, стимулируя экономический рост[113];
- географическая близость;
- трудовые ресурсы Дешевизна рабочей силы является одним из самых привлекательных факторов для японских инвесторов в Китае;
- низкая стоимость сырья;
- членство в ВТО. С момента присоединения Китая к ВТО, произошли значительные изменения в экономике КНР, способствующие привлечению иностранных инвестиций;
- наличие зон льготного экономического режима. В Китае имеется значительный опыт в данной области, так как процесс создания инвестиционных зон начался в конце 70-х годов. И в настоящее время в Китае образовано более 200 зон льготного экономического режима, которые являются одним из двигателей притока иностранных инвестиций в экономику[114];
- социальная и политическая стабильность;
- доступ к информации о стране;
К проблемам препятствующим привлечению прямых иностранных инвестиций Япоии в Китай можно отнести следующие:
- все еще неразвитая правовая система и ее неясное исполнение являются главными проблемами;
- большая освоенность рынка Китай является одним из мировых лидеров по привлечению иностранных инвестиций, активно вовлечен в мировую торговлю, в связи с чем, рынок Китая отличается жесткой конкуренцией среди зарубежных компаний;
- проблема со сферой защиты прав на интеллектуальную собственность;
- кроме того необходимо отметить две тенденции, отнесенные японскими компаниями к факторам риска ведения предпринимательской деятельности в Китае. Это увеличивающиеся налоги и возрастающая стоимость рабочей силы. Таким образом, основные преимущества китайского рынка дешевая рабочая сила и налоговые преференции возможно в скором времени не будут являться таковыми.
Основные характеристики японских инвестиций в Китае охватывают региональное размещение, направленность и структура инвестиций, формы предпринимательской деятельности японских компаний в принимаемой стране и другие показатели.
С точки зрения регионального размещения иностранных инвестиций Японии в Китае следует отметить преимущественную ориентацию японских инвесторов на наиболее экономически развитые восточные районы КНР, такие как провинции Цзянсу, Шаньдун и город Шанхай. Именно здесь имеется наиболее развитая и разветвленная инфраструктура, позволяющая с наименьшими издержками импортировать сырье и другие компоненты производства и экспортировать продукцию. В данном районе также сосредоточена основная масса крупных и средних промышленных предприятий Китая, имеются квалифицированные инженерно-технические кадры и дешевая рабочая сила.
Что касается находящихся на значительном удалении от основных промышленных центров и отстающих по уровню экономического развития обширных (2/3 территории страны) районов Западного Китая, то, несмотря на наличие здесь богатейших запасов промышленного и энергетического сырья, необходимых для дальнейшего развития китайской экономики, они уже долгие годы явно выпадают из региональных приоритетов иностранных инвесторов. Не улучшила ситуацию и принятая в КНР в программа широкомасштабного освоения западных районов, усматривающая среди прочего, наличие существенных льгот и преференций для иностранных вкладчиков капитала. Намерение расширять зарубежную деятельность именно в восточных районах Китая преобладает во всех отраслях промышленности. Кроме того, географическая близость Японии к Китаю способствует развитию международных производственных связей между производителями двух стран.
Вступление Китая в ВТО и рост покупательной способности населения страны также стали важными факторами изменении подходов предпринимательства к бизнесу в Китае. Японские компании начали активно осваивать внутренний рынок[115].
В процессе ускоренного движения японского предпринимательского капитала в Китае существенно менялась картина его распределения по отраслям китайской экономики. Если до начала 90-х гг. предприятия с участием японского капитала создавались в основном в отраслях с интенсивным применением труда и сборки, для производства продукции с низкой добавленной стоимостью, то в 90-е гг. внимание японских ТНК переместилось к созданию передовых предприятий наукоемкой, с высокой добавленной стоимостью, продукции. Больше инвестиций стало поступать в такие отрасли производства, как электротехническая, химическая, автомобильная.
В целом, наибольшая часть вкладываемых капиталов японских компаний в настоящее время приходится на отрасли обрабатывающей промышленности. В 2004 году объем инвестиции Японии в обрабатывающую промышленность составил почти 500 млрд. иен., в то время как в необрабатывающую (сфера торговли, услуг) – всего 80 млрд. иен, то есть на 84% меньше.
Если рассматривать структуру капиталовложений в обрабатывающий сектор экономики, то наибольшая часть капиталовложений направляется в производство транспортного оборудования (2004 год - 180 млрд. иен), что связано с активным перемещением японскими предприятиями своих автомобилестроительных филиалов на территорию Китая. Так, согласно данным, представленным в «Белой книге по внешней торговле и иностранным прямым инвестициям» 2006 года, с января по октябрь 2005 года объем капиталовложений японской автомобилестроительной компании «Тоёта» в экономику Китая составил 52.99 млн. долларов, компанией «Хонда» было инвестировано 98 млн. долларов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН