Прямые иностранные инвестиции Китая

Отсюда, однако, не следует, что в Китае все проблемы, связанные с формированием инвестиционного климата и привлечением иностранных инвестиций, решены.

Инвесторы продолжают сталкиваться с отсутствием прозрачности, непоследовательно насильственных законов и постановлений, слабая защита интеллектуальной собственности, коррупция политики защиты местных фирм, а также ненадежности правовой систем

ы неспособны гарантировать неприкосновенность контрактов. В Китае существует мощнейшая государственная бюрократия, которая имеет огромную власть. Однако в Китае с ней активно борются, причем достаточно жестко. Госаппарат Китая является проводником курса власти на развитие экономической мощи Китая, власть жестко спрашивает с чиновников.

Противоречив механизм урегулирования споров, ни один из которых не независим от правительства. Правительство часто вмешивается в споры высокого профиля. Коррупция может также повлиять на судебныхе решения, местные чиновники могут повлиять на решения национальных судов. Правовая система КНР редко обеспечивает выполнение решений иностранного суда. Иностранные адвокаты не могут выступать в качестве адвокатов в китайских судах, но могут наблюдать разбирательства. Местные органы власти также работают с большой автономией от центрального правительства. Китайские визы, юридические оформление проживания и разрешения на работу, строго регламентированы, и могут сдерживать инвесторов. Иностранные инвесторы, работающие через создание юридических фирм, как правило, в состоянии удовлетворить эти требования. Тем не менее, в марте 2007 года Всекитайское собрание народных представителей приняло новый закон о подоходном налоге, в котором устранены многие налоговые преимущества, которые имеют иностранные инвесторы.

Широкая открытость внешнему миру влечет усиление зависимости национальной экономики от мировой. Это становится особенно опасным в моменты резких колебаний мировой конъюнктуры. Многие иностранцы, пострадавшие от кризиса, закрывают свои предприятия.

С самого начала политики реформ Пекин делал ставку на использование своего основного сравнительного преимущества - гигантских ресурсов дешевой рабочей силы для производства дешевых товаров на экспорт. Такие товары поставляют прежде всего предприятия с иностранным капиталом. Для его привлечения Пекин многие годы создавал путем предоставления различных льгот и привилегий чрезвычайно благоприятный инвестиционный климат, намного более выгодный для иностранцев, чем для отечественных предпринимателей[55]. Статистика показывает, что на приток иностранных капиталовложений оказывают влияние не только дешевизна рабочей силы, но и масштаб местного рынка. Крупные страны имеют в этом смысле некоторое преимущество. Международные инвесторы признают высокую инвестиционную привлекательность Китая. КНР оценивается ведущим мировым производителем и наиболее быстро растущим рынком товаров народного потребления, опережает, к примеру, Индию по размерам рынка, инфраструктуре и макроэкономическому климату[56].

Китай предлагает инвесторам комплексную систему стимулов на национальном, региональном и местном уровнях. В особых экономических зонах (ОЭЗ) в Шэньчжэнь, Шаньтоу, Чжухай, Сямынь и Хайнань, 14 прибрежных городах, зонах развития для инвесторов сокращаются национальные и местные подоходные налоги, сборы землепользования и импортные, экспортные пошлины, а также в приоритетном порядке в получении базовых инфраструктурных услуг. Многие предлагают высокий уровень поддержки и услуг для предприятий. Китайские власти также создали целый ряд свободных портов. Наконец, Китай обладает многочисленными национальными парками науки. В наукопарках обеспечена инфраструктура, управление и финансирование поддержки для начинающих иностранных фирм.

В декабре 2003 года Всемирный Банк (ВБ) опубликовал рапорт на тему «Улучшение инвестиционного климата и повышение конкурентоспособности городов Китая: рейтинг 23 китайских городов», который вызвал большой резонанс в Китае. Среди 23 городов в списке, к первой категории А+ были отнесены Ханчжоу, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь; во вторую категорию А попали Чунцин, Цзянмэнь, Чанчунь и Вэньчжоу; категорию А– представили Тяньцзинь, Далянь, Пекин и Чжэнчжоу; Ухань, Наньчан, Сиань и Чанша были отнесены к категории В+; Чэнду, Гуйян, Куньмин и Наннин – к категории В, Харбин, Ланчжоу и Бэньси – к категории В–[57].

Рейтинг 200 наиболее привлекательных для инвестиции городов рассчитывался согласно «жесткому» и «мягкому» индексам. Вице-президент ВБ Кейт Серра отметила, что «жесткие индексы» подразумевают объекты инфраструктуры, предназначенные для обеспечения электроэнергетики, коммуникаций, транспортной и экологической сфер безопасными и постоянными услугами. В этом отношении Китай справляется «на отлично». «Мягкие индексы» показывают инвестиционный климат, диверсификационную технологическую характеристику, уровень инноваций и научных исследований[58].

В рапорте 2003 года Всемирный Банк выделил требования инвесторов к инвестиционному климату: стабильная макроэкономика и политическая обстановка, стабильная внешнеторговая инвестиционная политика, эффективная система государственного контроля и надзора, гибкость отношений между работодателями и рабочими, эффективность и прозрачность финансирования и системы налогообложения, а также эффективность исполнения соответствующих законов и нормативных актов в сферах экологии, безопасности, здравоохранения и других областях, количество и качество инфраструктуры в электроэнергетике, в сфере транспорта, коммуникаций и банковского обеспечения. Для оценки инвестиционного климата были использованы индексы развития инфраструктуры, ограничения возможности выезда за границу, уровень технической квалификации на рынке рабочей силы, степень интеграции в мировой рынок, доля частных инвестиций, налоговой нагрузке, правовой эффективности и финансировании. Позиции всех городов были определены с учетом вышеперечисленных факторов.[59]

Публикуемые Всемирном банком «Обзоры инвестиционного климата» свидетельствует, что Китай создал в основных промышленных центрах такой инвестиционный климат, которому многие развивающиеся страны могут лишь завидовать, и это относится не только к уровню зарплат и ставкам валютного курса. Как показывают названные исследования, в ведущих индустриальных центрах издержки, вызванные недостатком инфраструктуры, преступностью, взяточничеством, правовым регулированием и трудностями обеспечения исполнения контрактов, охватывают в среднем менее 14%. Это намного меньше аналогичного показателя в таких странах, как Бразилия и Пакистан. Китаю предстоит пройти еще длинный путь, особенно в плане распространения аналогичных улучшений на остальные районы страны, однако в свете сказанного его успехи не вызывают сомнений.[60]

Государство поощряет иностранных инвесторов за участие в китайских приоритетных проектах и программах (электроника, вычислительные отрасли, энергосберегательные и экологические технологии, валютно-доходные отрасли, объекты с новыми технологиями и новым оборудованием последнего поколения и др.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы