Проблемы развития торгово- экономических отношений Российской Федерации со странами Содружества Независимых государств на современном этапе

Ереван, заключив московское соглашение о прекращении огня, зафиксировал весьма выгод­ное для себя положение. Однако статус-кво не может сохраняться вечно. Армения, победив в войне, выглядит сейчас значительно слабее свое­го соперника.

Многие годы страна живет во враждебном окружении. Экономические связи с Россией через Грузию затруднены и не очень надежны ввиду на­пряженных и все более обос

тряющихся грузино-российских отношений. А единственным соседом Армении, с которым возможно деловое сотруд­ничество является Иран. Отсюда поступают газ и нефть в обмен на электроэнергию. Производство последней превосходит внутренние потребности и является одним из немногих ликвидных това­ров, с которым Армения может выйти на внеш­ний рынок.

Углеводородного сырья на армянской земле нет. И с этой точки зрения Армения в отличие от Азербайджана ведущим западным державам не интересна. Трубопроводные сети и транспортные коридоры от Каспия в Турцию прокладываются в обход ее территории даже вопреки коммерческой выгоде. Прежде всего речь идет об уже функцио­нирующих нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводе Баку (месторождение Шах-Дениз)-Тбилиси-Эрзрум. В обсуждаемых ныне новых проектах, в частности в проекте строительства прямого железнодорожного пути из Баку в турец­кий Каре через Грузию, участие Армении также не предусматривается. Причина региональной изоляции этой страны в жесткой позиции Баку и солидарной с ним Анкары, которые не желают идти навстречу экономическим интересам Ерева­на до возвращения Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана и освобождения ок­купированных земель.

Однако трудности Армении состоят не только в проблемах, порожденных конфликтом и усугуб­ленных бедностью природных ресурсов. Не ме­нее важной причиной социально-экономической стагнации страны является сложившаяся здесь в постсоветский период хозяйственная система криминального характера, сросшаяся с коррум­пированной властью, которая работает не на го­сударство, а сама на себя.

При этом огромные, непропорциональные ре­альным возможностям страны средства приходится тратить на содержание вооруженных сил. И следует сказать, что в настоящее время эти силы, несмотря на меньшую численность (54 тыс. человек), намного превосходят азербайджанские по уровню боеготовности. К этому следует добавить возможности армии Нагорного Карабаха, хоро­шо оснащенной и подготовленной.

Пока чисто военный баланс сил складывается не в пользу Азербайджана. Однако в Ереване по­нимают, что положение будет меняться. Понима­ют и то, что транспортная блокада является мощ­ным тормозом внутреннего развития, не говоря уже о дальнейшем нарастании политико-дипло­матического давления со стороны ведущих запад­ных держав. Армения заинтересована в мирном решении проблемы на основе компромисса.

Вместе с тем у Баку и Еревана свое представ­ление об условиях урегулирования. Армяне не смогут пойти на передачу Нагорного Карабаха, за независимость которого было пролито столь­ко крови, под юрисдикцию Азербайджана и гото­вы в случае необходимости вновь взяться за ору­жие. В то же время, если судить по косвенным признакам, армянская сторона готова освободить семь оккупированных районов Азербайджана, за­фиксировав при этом независимый статус НКР и сохранив за собой, соединяющий ее с Арменией Лачинский коридор.

Разумеется, Баку на такие условия не согла­сится. Но компромисс, как представляется, все-таки возможен в принципе. Мирное урегулирова­ние может носить промежуточный характер. Окончательным в нем будет лишь положение о возвращении азербайджанских территорий. Что же касается статуса Нагорного Карабаха, то по договоренности сторон решение данной пробле­мы может быть отложено на определенное (или неопределенное) время. Это позволило бы установить дипломатические отношения между ны­нешними противниками, открыть дорогу делово­му сотрудничеству, развитие которого, в свою очередь, создало бы условия для преодоления по­литических разногласий в будущем.

Трудно прогнозировать реальный ход собы­тий. Речь идет лишь о том, что в данном случае есть место для взаимных уступок, чего нельзя сказать о других тлеющих очагах напряженности, возникающих на межнациональной почве.

Россия заинтересована в сохранении своего влияния в Закавказье и в стабилизации обстанов­ки в регионе. Об этом, в частности, свидетель­ствует поворот Кремля в сторону развития дру­жественных полнокровных отношений с Азер­байджаном, обозначившийся с приходом к власти В. Путина. За это время удалось решить ряд важных двусторонних проблем. Поступательно раз­вивались экономические, научно-технические и гуманитарные связи. Москва ценит позицию Ба­ку, который не выражает намерение вступать в НАТО и размещать американские военные базы на своей территории. Она хочет видеть Азербай­джан союзником в решении вопроса о статусе Каспия, в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Есть поле и для делового сотрудничества, прежде всего в таких сферах, как нефтяное машиностро­ение, химическое производство, развитие транс­портных коммуникаций.

Все это отвечает и интересам Азербайджана, руководство которого не ставит под сомнение важность добрососедского сотрудничества с Рос­сией. Более того, позитивный потенциал, накоп­ленный в отношениях с нашей страной, позволяет Баку рассчитывать на то, что при решении кара­бахской проблемы можно будет склонить Москву использовать ее влияние на Ереван в нужном для себя направлении.

Между тем в иерархии внешнеполитических предпочтений азербайджанского руководства Россия оказывается отнюдь не на первом месте. Западные капиталы, технологии, трубопроводы и рынок сбыта углеводородного сырья привязы­вают Азербайджан к Европе. С ней связываются расчеты на ускоренную модернизацию экономи­ки и цивилизационный прорыв. В 2006 г. удель­ный вес западноевропейских стран во внешнетор­говом обороте Азербайджана превысил 60%, а доля России составила менее 15%[11].

Российско-армянские отношения носят иной характер. Прежде всего речь идет о тесных воен­но-политических связях. Военное сотрудничество регулируется целым комплексом договоров и со­глашений. Ряд документов закрепляет присутствие в Армении российских военных. Имеется также соглашение о создании на ее территории объединенной группы войск под единым командованием в период обострения обстановки в реги­оне и угрозы агрессии против одной из сторон. На протяжении многих лет силы и средства ПВО ар­мянской армии проводят боевое дежурство сов­местно с дислоцированными в Армении зенит­ным ракетным полком и авиагруппой РФ. Целью объединенной ПВО является отражение возмож­ного ракетного нападения с южного направления.

Оба государства входят в Организацию дого­вора о коллективной безопасности стран СНГ(ОДКБ), что также накладывает на них взаимные обязательства в случае угрозы безопасности. В рамках ОДКБ Армения, как и другие участники этой организации, получает от России военно-техническую помощь.

Понятно, что для Еревана военно-политиче­ское сотрудничество с Россией имеет первосте­пенное значение. Заинтересована в нем и Москва. После полной ликвидации военных баз РФ в Гру­зии, Армения останется единственной страной, где сохранится возможность размещения Группы российских войск в Закавказье.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы