Проблемы развития торгово- экономических отношений Российской Федерации со странами Содружества Независимых государств на современном этапе

Это происходит, прежде всего, из-за неконкурентоспособности местных готовых изделий по сравнению с аналогами, импортируемыми из дальнего зарубежья.

И рядовые потребители, и инвесторы предпочитают покупать пусть более дорогие, но зато качественные и надежные товары, изготовленные в развитых странах рыночной экономики, где конкуренция вынуждает производителей постоянно совершенствовать свою п

родукцию. Импортируемые из дальнего зарубежья товары как бы выдавливают готовые изделия из внутри регионального товарооборота Содружества, что ведет к возрастанию в нем доли топливно-сырьевых ресурсов, металлов и других базовых товаров .

Таким образом, объективные предпосылки для интегрирования национальных экономик здесь не улучшаются, а ухудшаются.

С одной стороны, для взаимной торговли остаются все больше аграрные и топливно-сырьевые товары, которые, как уже сказано, далеко не способствуют интеграции национальных экономик.

С другой стороны, именно такие товары наиболее конкурентоспособны на мировых рынках, поскольку их качество определяется в основном самой природой и потому всюду более или менее одинаково, а издержки их производства в

Содружестве достаточно низки по мировым меркам. Поэтому их конкурентоспособность в странах дальнего зарубежья гарантирована.

2.2 Проблемы торгово-экономического сотрудничества .

В настоящее время наиболее серьезной и системной проблемой для российского экспорта является активно используемая Белоруссией система мер административного характера в целях ограничения импорта.

Выявлено значительное количество мер, действующих в Белоруссии и препятствующих доступу российских товаров на рынок Республики Белоруссия. Данные меры нарушают обязательства, добровольно принятые на себя Республикой Белоруссия перед Российской Федерацией и являются барьером на пути создания полноценного Таможенного союза.

Активные переговоры по отмене действующих в Белоруссии мер, ограничивающих доступ российских товаров на белорусский рынок, ведутся уже более трех лет, однако никаких реальных подвижек по данному вопросу нет (либо меры отменяются, а взамен них вводятся другие, подчас аналогичные действовавшим ранее отменено лицензирование пива, введено квотирование ввоза данного товара в Республику Белоруссия), либо отменяется лишь часть меры, которая проблемы не решает – предоставление российским резидентам условий участия в государственных закупках для нужд Белоруссии равных предоставляемым белорусским претендентам). Это связано с тем, что белорусская сторона вместо того, чтобы подойти к решению проблем конструктивно, пытается увести переговоры в сторону обсуждения последствий для России от действия таких мер. Следует отметить, что даже если мера не наносит существенного ущерба российской экономике, это не делает ее менее нарушающей двусторонние договоренности России и Белоруссии, т.е. размер ущерба в этом случае не имеет значения.

На рубеже 2006-2007 годов сторонами достигнуты договоренности о практическом переводе на рыночные рельсы торговли природным газом и нефтью сырой. При этом Российская Федерация продолжает оставаться крупнейшим донором экономики Республики Белоруссия.

Контрактом между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз», подписанным 31 декабря 2006 г., предусматривается увеличение цены на газ до 100 долл. США за 1000 куб.м.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия от 12 января 2007 г. о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, Республика Белоруссия будет оплачивать вывозные таможенные пошлины в согласованных объемах.

Исходя из того, что Белоруссия является одним из главных торгово-экономических партнеров России, а также принимая во внимание динамичное развитие экономики республики главными задачами сотрудничества являются:

Создание совместной газотранспортной российско-белорусской организации в форме акционерного общества.

Унификация перечня ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин национальных таможенных тарифов.

Сведение к минимуму применения мер нетарифного регулирования во взаимной торговле.

Создание предприятий с участием российского и белорусского капиталов в области автомобилестроения, машиностроения, стекольной, пивоваренной промышленности, лесопереработки и сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники.

Разработка технико-экономического обоснования освоения Калининградских портов с тем, чтобы увеличить до 1 млн.тонн в год перевалку белорусских калийных удобрений.

Содействие работе Белорусско-Российского Совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Белоруссия с Калининградской областью Российской Федерации.

Осуществление проекта по строительству трансконтинентальной магистрали Брест-Минск-Москва-Владивосток

Участие российского капитала в строительстве атомной электростанции на территории Республики Белоруссия.

Принятие мер, исключающих несогласованный реэкспорт белорусской стороной российского сжиженного газа, который достиг 15 тыс.тонн в месяц.

После вступления в силу Соглашения о регулировании вопросов собственности Союзного государства от 24 января 2006 г. принятие мер по обеспечению взаимной выгоды при использовании результатов реализации союзных программ.

Осуществление поставок российского газа в Республику Белоруссия по рыночным ценам на основании договоров между ОАО «Газпром» и белорусским «Белтрансгазом».

Решение вопроса в области ценовой политики при перевозках экспортных и импортных грузов в сообщении между железными дорогами Российской Федерации и Республики Белоруссия на взаимовыгодной основе.

Развитие сотрудничества в области научных исследований и инновационных проектов по созданию и внедрению ресурсосберегающих технологий, экологически безопасных производств.

Создание условий для реализации плана совместных действий по введению единой денежной единицы.

Дальнейшая реализация взаимовыгодных совместных программ в рамках Союзного государства.

Укрепление и развитие межрегиональных связей.

Экономи­ческая и социально-политическая система России является для украинской элиты гораздо менее привлекательной, чем социальное устройство стран Европейского союза. Украинский правящий класс и значительную часть простых украинцев, есте­ственно, привлекает тот уровень материального благосостояния и личных свобод, который суще­ствует в западноевропейских странах. Россия же воспринимается ими как авторитарная страна, по­стоянно оказывающая давление на Украину по­средством "газовой трубы".

В то же время в российских СМИ почти нет упоминаний об Украине в позитивном ключе. Акцент в отечественных системах делается в основном на отрицательных сторонах украинской жизни, а политические события в Украине обычно комменти­руются с неприкрытой иронией. Возможно, антиукраинская пропагандистская кампания яв­ляется своеобразной местью российских властей за "оранжевую революцию". Но в любом случае, одностороннее освещение событий в Украине не способствует взаимопониманию между нашими странами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы