Копенгагенские критерии и их роль во вступлении Турции в ЕС
14 апреля 1987 г. Турция подала в ЕС заявку о вступлении в эту организацию. Комиссия ЕС представила свое мнение по данному вопросу в форме отчета, одобренного Советом ЕС. В документе указывалось, что экономическая и политическая ситуация в стране не убедила Комиссию в способности Турции преодолеть сложности экономических процессов при ее присоединении к сообществу и, что несмотря на позитивны
е достижения, остаются проблемы в сфере демократизации и прав человека1.
18 декабря 1989 г. Комиссия Европейских Сообществ (КЕС) опубликовала два документа: «Мнение Комиссии по заявке Турции о вступлении в Сообщество» и в качестве приложения к нему доклад «Турецкая экономика: структура и развитие», который представлял собой развернутый анализ состояния экономики Турции, в том числе ее сравнение с Грецией, Испанией и Португалией как наименее развитыми членами ЕС. В документе указывалось, что начало переговоров о вступлении любой страны в Европейское Сообщество обусловлено двумя принципами. Страна-кандидат должна быть в состоянии принять на себя ряд ограничений, обязательных для членов Сообщества, и выдержать груз проблем, которые могут возникнуть в связи с поэтапной интеграцией стран ЕС. Отмечалось, что особенно важны эти положения для Турции как страны, обладающей значительной территорией и быстрорастущим населением, но уровень экономического развития которой, однако, в целом ниже общего уровня Сообщества2.
Основными целями Европейского Союза являются обеспечение свободы, безопасности и законности; содействие экономическому и социальному прогрессу; утверждение роли Европы в мире. Этих целей предполагается достичь через: 1) образование тесного союза народов Европы, содействие сбалансированному и длительному экономическому прогрессу, особенно посредством создания пространства без внутренних границ; усиления экономического и социального взаимодействия; образования экономического и валютного союза и создания в перспективе единой валюты; 2) утверждение собственной идентичности в международной сфере, особенно путем проведения совместной внешней политики и политики в области безопасности, а в будущем и совместной оборонной политики; З) развитие сотрудничества в сфере юстиции и внутренних дел; 4) сохранение и приумножение общего достояния («aquis communautaire»).
Статья 49 Договора о ЕС предусматривает возможность присоединения к Союзу любого европейского государства при условии соблюдения им принципов, установленных в части 1 статьи 6 Договора, т.е. принципов свободы, демократии и уважения прав человека и основных свобод, а также наличия правового государства3. Помимо указанных требований, государство должно соответствовать по своим экономическим показателям странам – членам ЕС и провести гармонизацию своего законодательства, то есть привести нормы своего внутреннего права в соответствие с нормами права ЕС. В свою очередь, Европейский Союз подразумевает три уровня: первый представляет собой таможенный союз между государствами – членами ЕС и государствами-кандидатами при наличии необходимых экономических условий; второй уровень представлен государствами – участниками единого рынка, готовыми регулировать свои отношения согласно соответствующим нормам ЕС (т.е. теми же государствами, что и на ранее рассмотренном уровне, возможно, за исключением некоторых государств-кандидатов); третий, более интегрированный уровень, формирует наиболее узкий круг участников, экономика которых отвечает критериям конвергенции для валютного союза. В соответствии с таким подходом комплексный анализ преимуществ и потерь от членства в ЕС должен включать в себя оценку последствий присоединения к Таможенному союзу; свободного движения услуг; миграции рабочей силы; свободного движения капитала; присоединения к валютному союзу; снятия нетарифных барьеров, гармонизации стандартов; введения единых правил регулирования внутреннего рынка ЕС; бюджетной политики ЕС, в частности, его структурных фондов; общей аграрной политики и других согласованных акций; влияния на индустриальную и региональную структуру национальных экономик.
На Лиссабонской встрече на высшем уровне Европейского Совета 1992 г. также была подчеркнута важность наличия демократической системы для кандидатов в ЕС. Кроме того, учреждения Европейского Союза, в частности, Европейский парламент, провозглашают уважение прав человека основным условием для стран-кандидатов4. Маастрихтское соглашение расширило роль Европарламента в отношениях с третьими странами: необходимо его согласие для вступления в ЕС (статья 15 соглашения о Европейском Союзе).
В июне 1993 г. в Копенгагене Европейский Совет определил общие критерии, которым должны соответствовать страны-кандидаты, как предварительные условия вступления в ЕС: стабильность институтов, гарантирующих демократический процесс, силу закона, права человека, уважение и защиту меньшинств; наличие и функционирование рыночной экономики, а также способность противостоять конкуренции и рыночным силам внутри ЕС; способность выполнять обязательства, вытекающие из членства в ЕС, включая содействие достижению целей политического объединения, а также экономического и валютного союза5.
Крайне важно максимально использовать период до вступления с тем, чтобы кандидат мог вести общую политику и соблюдать правила Европейского Союза сразу же после вступления или после соответствующего переходного периода. Следование предварительной стратегии вступления объединит вместе различные формы помощи, предоставляемой ЕС в единых рамках партнерства по вступлению. Это также позволит кандидатам ознакомиться с основами политики и процедурами ЕС и принимать участие в его программах. Значительные инвестиции будут необходимы в области охраны окружающей среды, транспорта, энергетики, промышленной реструктуризации, в сельскохозяйственной инфраструктуре и в сельской местности. Европейская комиссия ожидает от стран-кандидатов соблюдения всех элементов «Белой книги» в период до вступления. Ожидается, что кандидаты решат все спорные пограничные проблемы со своими соседями или, если это необходимо, передадут их в Международный суд.
Подписанный в конце ноября 1993 г. протокол Совета Ассоциации обусловил переход Турции к режиму Таможенного союза принятием и введением в действие ряда отвечающих нормам ЕС законов, связанных с защитой прав потребителя, охраной авторских прав и интеллектуальной собственности, защитой конкуренции, мерами государственной поддержки и антидемпинговыми мерами, государственными закупками, а также новым Таможенным кодексом. Одновременно Турция должна была принять в качестве национальных нормативных актов технические директивы ЕС по промышленной продукции6.
После вступления в силу соглашения о Таможенном союзе Турция, не участвуя в руководящих органах ЕС и не имея возможности влиять на принимаемые решения, обязана выполнять их и с этой целью изменять национальное законодательство. Речь идет о серьезном ограничении закрепленных в конституции принципов национального суверенитета при том, что Евросоюз не берет на себя адекватных обязательств в отношении Турции.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН