Прогноз структуры мировой экономики на основе численного эксперимента
- действие адаптационного механизма развития;
- темп роста мировой экономики -5%.
Третье состояние
III цикл развития системы "мировая экономика" - период Ямайской системы - 1965-2015-2035 гг.
1. Пятый период III цикла развития системы "мировая экономика" - период трансформации системы международных валютно-финансовых отношений и формирование ее новой с
труктуры:
- 1965-2015 гг.;
- действие бифуркационного механизма развития;
- темпы роста мировой экономики - 3,4%.
2. Шестой период III цикла развития системы "мировая экономика" - прогнозируемый период активного функционирования новой системы международных валютно-финансовых отношений:
- 2015-2035 гг. (прогнозируемый);
- действие адаптационного механизма развития;
- темпы роста мировой экономики - 8-9% (прогнозируемые).
На основе выделенных состояний системы строим модель самоорганизации и развития мировой экономики, показанную на рисунке.
3. Развитие мировой экономики — нелинейная динамическая
система
Описанная модель развития и самоорганизации системы мировой экономики позволяет сделать следующие заключения о свойствах исследуемой системы.
В основе развития системы лежат два противоположно направленных процесса, являющихся ее изначально природным свойством: диссипация - рассеивание ресурсов и принцип минимума диссипации, который выражается оптимизацией распределения ресурсов для производства и благ для потребления на основе существующих договорных правил взаимодействия - институтов. Фактором, порождающим динамику, является рост численности населения в течение длительного времени. Природное свойство данной системы, выражающееся производством и неограниченным потреблением благ в условиях ограниченных ресурсов, предопределяет необходимость самостоятельного формирования ее структуры, которая бы обеспечивала эффективное распределение ресурсов для производства и благ для потребления, то есть самоорганизацию. Неравновесность системы также порождается этими двумя противоположными трендами.
Свойствами рассеивания и минимизации рассеивания ресурсов обладают все иерархические типы общественных систем: отдельно взятая страна, региональная, цивилизационная система и глобальная система - "мировая экономика". Наблюдается фрактальная симметрия основных свойств общественной системы "мировая экономика". Ее развитие происходит циклично с интервалом примерно в 70 лет. Каждый цикл развития проходит через конфликтный (50 лет) и бесконфликтный (20 лет) этапы, реализуемые бифуркационным и адаптационным механизмами развития, соответственно. На этапе действия бифуркационного механизма развития реструктуризуются старые и формируются новые связи системы, что сопровождается снижением количественного показателя развития. На этапе действия адаптационного механизма развитие проходит бесконфликтно и сопровождается скачкообразным ростом количественного показателя. Каждый цикл развития соответствует одному состоянию системы. Каждое последующее состояние системы обладает более сложной и более эффективной, с экономической точки зрения, структурой, чем предыдущее, что и обеспечивает целостность системы в условиях давления среды. Устойчивость имеет свои пределы, в которых происходит устойчивое развитие. Выход системы за пределы устойчивости вызывает крайне неравновесные состояния и неопределенность дальнейшего поведения системы, где одним из вероятных вариантов развития могут быть глобальный конфликт и самоуничтожение человечества.
Вот почему поддержание устойчивости системы "мировая экономика" является основным условием сохранения ее целостности. Расчет пределов устойчивости и определения условий поддержания системы в них является основной целью исследования поведения нелинейной динамической системы — развития глобальной цивилизации — на основе моделирования и проведения численного эксперимента.
Наблюдается усложнение структуры системы - самоорганизация как механизм реализации ее устойчивого развития.
Таким образом, можно сделать вывод, что система "мировая экономика" обладает рядом свойств, присущих нелинейной динамической системе: открытостью, неравновесностью, диссипативностью, а также свойством функционировать в двух различных режимах - бифуркационном и адаптационном, переходя из одного режима функционирования в другой в процессе развития, и свойством самоорганизации . Основная функция системы - развитие, посредством которого реализуется ее целеполагание - сохранение целостности.
Как уже отмечалось, основные свойства системы, порождающие развитие, - это процессы рассеивания ресурсов и минимизация рассеивания. Первый процесс проявляется в росте производства и потребления на основе повышения квалификации и численности населения, второй - в оптимизации распределения ресурсов для производства и благ для потребления в условиях ограниченности ресурсов и неограниченности потребления.
Целостность сохраняется благодаря поддержанию системы в границах устойчивого функционирования в процессе развития на основе существующей структуры системы, выраженной ее институтами.
4. Формализация развития системы "мировая экономика"
Система мировой экономики рассматривается как глобальная экономическая среда, где рядовыми агентами являются страны и их групповые объединения. Каждый агент обладает теми же свойствами, что и система в целом: открытостью, неравновесностью, диссипативностью, самоорганизованностью (реализующей принцип минимума диссипации), целеполаганием (поддержанием целостности через основную функцию - развитие). Развитие порождается противоположными процессами: диссипацией и оптимизацией - минимизацией диссипации ресурсов системы. Развитие реализуется через два типа его механизмов — бифуркационный и адаптационный.
Наблюдается фрактальная симметрия всех основных свойств - от глобальной системы к ее рядовому агенту.
Основная функция системы - развитие - рассматривается как движение экономической среды. В рамках установленных основных свойств и характеристик системы мы решаем задачу устойчивости движения глобальной экономической среды или устойчивости развития мировой экономики, опираясь на предположение о сохранении граничных пределов устойчивости системы. На основе редукции и фрактальной симметрии основных свойств мы на первом этапе изучаем поведение и свойства абстрактной нелинейной динамической системы. На втором этапе моделируем и рассматриваем поведение конкретной системы "мировая экономика".
5. Моделирование развития системы "глобальный социум"
На основе выделенных свойств построена математическая модель нелинейной динамичной системы - развитие мировой экономики, где:
- фазовые переменные - это рядовые агенты (страны), обладающие свойствами: рассеивания ресурсов в форме производства и потребления, выраженные темпом роста выпуска продукции "Y" и его показателем - экономической эффективностью Еу; оптимизации ресурсов для производства и благ для потребления, выраженной величиной самоорганизации Sn ее показателем Ks - структурным коэффициентом самоорганизации;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН